Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Арбитров призывают подписать клятву честной игры и не брать взятки
01.03.2007
четверг
11:36
Комиссия этики и честной игры: как пресечь договорняки?
Рейтинг публикации
Арбитров призывают подписать клятву честной игры и не брать взятки

В Комиссии этики и честной игры остался только глава - Анатолий Ревуцкий. Новых членов теперь 21. Плюс добавились региональные представители - их 27. Но никуда не исчезла проблема, как доказать договорняки. Вот что по этому поводу думает Ревуцкий: "Прежде всего, нужно иметь конкретные факты, которые могут предоставить арбитры, инспекторы, наставники, футболисты. Эти люди должны дать информацию, что матч прошел без надлежащей спортивной борьбы. После этого наша комиссия назначает представителей, которые расследуют этот вопрос.

Если такие данные поступают из ПФЛ, то дается 10 дней, чтобы профлига передала в комиссию соответствующие материалы. Затем в течение еще 10 дней комиссия принимает решение. Если мы констатируем данный факт, то дело передается в органы футбольного правосудия - бюро ПФЛ, КДК ФФУ".

На проходившем в Доме футбола заседании комиссии наиболее активным докладчиком выступил президент черниговской "Десны" Иван Чаус, который поведал, что с 1999 года работает по-честному (хотя попытки договориться никуда не делись). Поэтому и потянулись зрители на стадион, а до этого ходило человек 200-300! Чаус поведал, что как-то в его команде появился футболист, о котором говорили, что он сдает матчи. Парня тихонько выдворили.

Босс "Десны" рассказал, что до сих пор у него хранится запись договорняка "Металлург-2" (Донецк) - "Сталь" (Днепродзержинск). Но его запрос не нашел ответа, как и в отношении поединка "Десна" - "Сталь" (Днепродзержинск). Им также было внесено предложение, чтобы на подозрительных матчах присутствовали представители комиссии.

Арбитр и глава комитета детско-юношеского футбола Олег Орехов предложил бороться конкретными способами. Например, по ДЮФЛ есть список из 70 игроков, которым при переходе во взрослые команды переделывали паспорта. Пострадали и "Шахтер", и "Днепр".

Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин обвинил комитет этики и честной игры в бездеятельности, обозначив, что до сих пор нет решения по заявлению экс-тренера "Динамо" Йожефа Сабо, обвинившего "Шахтер" и "Черноморец" в договорняке: "Год прошел - где результаты?" Анатолий Ревуцкий сказал для "КОМАНДЫ" следующее: "Высказывания Йожефа Йожефовича носили абстрактный характер. Ну за что можно зацепиться, если Сабо заявил, мол, защитники одесской команды смотрели за матчем с трибуны?"

Еще Сафиуллин обратил внимание, что комиссия никак не отреагировала на слова Григория Суркиса о том, что арбитры признавались ему, мол, брали взятки. На это ответил первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко: на Совете высшей лиги Суркис сказал только то, что рефери соблазняли взятками. Александр Иванович добавил, что когда выявили договорняк - "Борисфен" - "Полесье", никто не верил, что такое возможно, ведь на то время хозяин житомирян Зая Авдыш являлся вице-президентом ПФЛ.

На повестке дня было и предложение, чтобы судьи приняли клятву честной игры. Но глава комитета арбитров Виктор Дердо отметил, чтобы это делали один раз за всю карьеру, причем начинающие. Известный телеведущий Александр Гливинский подчеркнул, дескать, лучше, чтобы присягнули все участники соревновательного процесса, например, перед матчем за Суперкубок, который открывает чемпионат.

А еще лучше, на мой взгляд, чтобы участники чемпионата наконец-то научились дорожить моральными принципами и поняли, что зрители далеко не идиоты.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Талимончик, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com