Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
03.03.2007
суббота
17:55
"Шахтер" - "Заря" 3:0. Размялись  на "Заре"...
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Донецк. РСК "Олимпийский".
13 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шандор, Львов
Ассистенты: Валенко А., Валенко Э. (оба - Львов)

Шахтер 3:0 Заря
Матузалем 36, Жадсон 53, Фернандиньо 61  
Шуст, Срна, Чигринский, Хюбшман, Шевчук, Дуляй, Фернандиньо, Матузалем, Брандау (Белик 61), Жадсон (Вукич 68), Воробей (Элано 46)   Никитин, Поклонский, Ибанда, Яксманицкий, Дунич, Буневченвич, Онищенко (Попович 11), Кормильцев (Храмцов 62), Аристархов (Челидзе 66), Салхи, Савин
Предупреждения: Жадсон 23, Дуляй 76   Предупреждения: Ибанда 10, Кормильцев 30, Никитин 33

Волей календаря в канун матча с «Севильей» «Шахтер» проводил матч 17-го тура чемпионата Украины с луганской «Зарёй». Увы, но поклонники «горняков» соскучиться за украинским первенством явно не успели. И если в поединке с «Нанси» РСК «Олимпийский» был заполнен почти полностью, то на игру дебютантом высшей лиги в лучшем случае наполовину. Тренеру чемпиона Украины Мирче Луческу хотелось нагрузить своих игроков по полной программе, но, увы, полноценного боевого спарринга не получилось. Не включая сверхскоростей, не прилагая максимум усилий, не вырывая мяч вместе с травой из под ног соперника, хозяева забили три сухих мяча, при этом, создав у ворот подопечных Косевича целых 12 реальных моментов для чтобы забить. В общем, получилась разминка, не более того. С грустью приходиться признать, что большинство домашних матчей украинской лиги напоминает глумление опытного бойца над неопытным юношей. И это сейчас главная проблема «горняков». На после матчевой пресс-конференции Мирча Луческу выразил сожаление, что в матчах чемпионата Украины его игрокам приходиться атаковать ворота соперника без устали все 90 минут, а вот в поединках еврокубков случается все с точностью наоборот.

Многострадальная и порядком обновленная (из того состава, что играл в первом круге осталось всего 5! футболистов – прим.В.С.) луганская «Заря», о финансовых проблемах которой говорили почти весь прошлый год, своей игрой явно не впечатлила. Луганская команда образца лето-осень 2006 года выглядела командой более агрессивной, быстрой и сыгранной. Увы, но пока подопечным Александра Косевича явно не хватает взаимопонимания и физических кондиций. Выскажу своё субъективное мнение, но из 14 футболистов отыгравших в составе «черно-белых» положительную оценку заслужили только Аристархов и Дунич. Да и то с натяжкой, так как на весь матч их явно не хватило. Увы, но так и не увидел в составе луганчан Никиты Каменюки, игра которого в первом круге заслужила лесных слов.

Оценивать по другому игру чемпиона СССР 1972 года никак нельзя. Судите сами соотношение голевых моментов – 12:0 в пользу чемпиона. Голкипер дончан Богдан Шуст за весь матч прикоснулся к мячу всего лишь несколько раз, да и то по большей мере, когда вводил его в игру. Первый удар (а точнее подобие его – прим.В.С.) в сторону ворот «Шахтера» гости «сообразили» аж на 28-й минуте. В первом тайма были два эпизода, когда Дунич и Аристархов имели шансы выскочить один в один с Шустом, но «кипер» хозяев своевременно выходил из ворот, и гасил робкие вспышки активности луганчан у своих ворот.

Александр Косевич отправил в оборону пятерку в составе Поклонского, Ибанды, Яксманицкого, Буневчевича и Савина. Плюс к ним коуч гостей низко «посадил» к своим воротам Онищенко и Кормильцева. Явный крен на глухую оборону мог иметь успех только в том случае, если бы у хозяев, не заладились бы дела в завершающей стадии атаки, и они стали нервничать. Фактически игра шла до забитого мяча, ибо, даже пропустив гол в свои ворота на 36-й минуте, «черно-белые» продолжали держать у своих ворот почти всю команду. Удивительно, но вот такая тактика против «Шахтера» и киевского «Динамо» для большинства наших команда живет и здравствует не один год. Получается, что лучше проиграть с более скромным счетом, чем попытать счастья у чужих ворот, и добыть хотя бы одно очко.

«Оранжево-черные» несмотря на убедительную победу, растранжирили добрый десяток голевых моментов. Вне всяких сомнений это большой минус, а с учетом того в матчах с испанцами такого изобилия не будет, это несколько настораживает. Бразильская диаспора «горняков» на фоне своих партнеров выглядела ярко, агрессивно и напористо. Матузалем, Жадсон и Фернадиньо сообразили по мячу на троих, за это воздадим им по заслугам. Но от громких оваций все же воздержусь, ибо все те же бразильцы могли (а иногда просто были обязаны!) забить еще. На 11-й минуте Жадсон со штрафного, с 16,5 метров запустил мяч в считанных сантиметрах от правой стойки ворот. Две минуты спустя Брандау выскочил один в один вратарем «Зари», но положил мяч аккуратно в руки Никитину. На 24-й минуте Матузалем замыкал прострел уже самого Брандау, но с 6-ти метров запустил футбольный шар выше ворот. Еще более богатым в этом плане получился второй тайм. Элано, Фернандиньо, дважды Матузалем, плюс к ним и Алексей Белик имели не менее выгодные моменты, но мяч после их ударов неизменно летел мимо ворот.

И все же Никитину пришлось трижды вынимать мяч из сетки своих ворот. Затяжная атака хозяев на 36-й минуте закончилась ударом Жадсона с убойной позиции, мяч попал в защитника и отскочил к Матузалему, который с 15-ти метров вогнал мяч в угол ворот. Второй гол «оранжево-черные» забили после быстрой контратаки, сольного прохода и пушечного удара Жадсона. Получилось красиво и впечатляюще. На 61-й минуте фланговый навес со «штрафного» закончился тем, что Фернадиньо выпрыгнул выше своего визави (кажись Кормильцева – прим.В.С.) и отправил мяч в сетку ворот гостей.

У кромки поля:

- на поединок «Шахтера» с «Зарей прибыла внушительная армия поклонников луганчан – примерно 400 человек. Фаны «черно-белых» вывесили забавный баннер: «Заря» - чемпион СССР, «Шахтер» - чемпион….? Любовь за деньги не купишь». Получается что и эту игру «Шахтер» купил за деньги, а чемпион СССР 1972 года ее сдал?

- организаторы матча после его окончания определили лучших. В составе назвали «Шахтера» Дуляя. Как говориться на вкус и цвет, товарища нет. В составе «Зари» - Никитин, пропустивший три мяча. А если бы пропустил 6 – был бы лучшим?

- интересную идею воплотила в жизнь коммерческая служба «Шахтера». Так вот в перерыве на беговых дорожках активно развлекали публику шестнадцать 3-х метровых мастеров из севастопольского Театра на Ходулях. Те, что были в «оранжево-черной» форме смотрелись веселей.

- увы, но проблема посещаемости стала актуальна и для Донецка. Согласно официального протокола всего 13 000 зрителей посетили игру географических соседей. В реальности и того меньше – 10 –11 тысяч.

- на после матчевой пресс-конференции один из журналистов (вероятнее всего из гостей) предложил Мирче Луческу перейти на английский язык. Мирча Михайлович был против, но когда наш коллега сказал, что за 90 минут матча успел забыть русский, без проблем это сделал. Оказалось что знания языка, на котором писал свои легендарные творения Вильям Шекспира у Луческу куда лучше, чем у журналиста. К тому же никаких страшных тайн в этом вопросе не было. Так просто…

- на РСК «Олимпийский» решили внедрить немецкий опыт. После забитого мяча диктор объявляет мяч забил Франселино… фаны добавляют Матузалем. Пока жиденько выходит, но лед наконец-то тронулся…

После игры наставник «Шахтера» Мирча Луческу был рад, что его подопечным удалось одержать крупную победу, но в то же время несколько разочарован тем, что «Заря» не смогла оказать достойного сопротивления.

– Сегодня преимущество «Шахтера» было огромным, игра фактически велась в одни ворота. Единственной задачей соперника было не допускать возникновения свободных зон. Команда гостей вышла на поле морально готовой к тому, что проиграет. А с таким настроем избежать поражения практически невозможно. Для нас самое сложное было забить первый гол. А после того как счет был открыт, мы могли провести 5 мячей и даже больше.

Жаль только, что не получилось отрепетировать предстоящий поединок с «Севильей». Мы надеялись, что против «Зари» доведется не только атаковать, но и обороняться. Это проблема всего украинского чемпионата, ведь когда мы выходим на международную арену, соперник тоже атакует. В данном же случае все 10 полевых игроков противника сгруппировались в своей штрафной площади и на подступах. Вскрыть такую оборону очень тяжело.

Хорошо, что мои подопечные много двигались с первой и до последней минуты, даже после того как счет стал крупным. Они получили определенную нагрузку перед игрой с «Севильей». Для меня это показатель того, что команда хорошо подготовилась функционально. Да и настрой у нас боевой. Сегодня мы играли очень легко, и порой даже казалось, что «Шахтер» действует немного расслабленно.

Я доволен тем, что никто не получил травму. До игры я просил футболистов действовать аккуратно. Если не случится ничего непредвиденного, на встречу с «Севильей» будут заявлены те же 18 футболистов, что и на сегодняшний матч.

Газета «Город», Вадим Краснов. Сегодня вечером «Севилья» играет с «Барселоной». Как вы думаете, она лучше разомнется, чем «Шахтер»?

– Это же совершенно иной уровень. Видели поединок «Бетис» – «Севилья», что там произошло? При такой публике невозможно играть плохо, спустя рукава. Эмоции трибун передаются игрокам. Жаль, что в Испании так играют по 2 раза в неделю, а у нас – 2-3 за весь чемпионат.

Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Вы не хотели слетать в Испанию, чтобы пронаблюдать за генеральной репетицией противника лично?

– Я вживую смотрел поединок «Севильи» с «Бетисом», а сегодня у меня просто нет возможности побывать на встрече лидеров Примеры. Я не могу бросить свою команду, ведь мы проводили сегодня официальный матч. Набирать очки в чемпионате Украины столь же важно, как и успешно играть в поединках Кубка УЕФА. В середине недели я пять с половиной часов летел туда и столько же обратно, но, к сожалению, посмотрел только 60 минут игры с участием «Севильи». Но все равно увиденного хватило, чтобы составить собственное мнение.

Радио «Шансон», Инна Билан. Как вы считаете, сегодняшняя «Заря» сумела оказать «Шахтеру» более достойное сопротивление, чем та команда, которой Луганск располагал в первом круге?

– В матче второго тура нам противостояла команда, которая только-только вернулась в высшую лигу. Естественно, в действиях «Зари» тогда было немало энтузиазма. Сейчас луганчане даже не мечтают брать очки в поединках с «Шахтером» или киевским «Динамо». Для них определяющими будут другие игры, в которых, я уверен, «Заря» покажет себя совсем по-другому.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. В этом сезоне вам предстоит сыграть уже со второй испанской командой. Вы могли бы сравнить «Севилью» с «Валенсией»?

– Для нас небольшое преимущество заключается в том, что мы уже играли в этом сезоне с «Валенсией». На первую встречу тогда наша команда вышла с боязнью. Особенно это было заметно в эпизоде, когда мы пропустили первый гол. Да и в оставшееся до финального свистка время «Шахтеру» не хватало уверенности, и в итоге мы уступили 0:2. А уже ответная игра показала, что нам вполне по силам обыгрывать испанские команды. Во всяком случае, «Валенсию» тогда мы обязаны были побеждать.

«Валенсию» и «Севилью» можно сравнивать, это команды примерно одного уровня. Разве что подопечные Хуанде Рамоса играют чуточку быстрее. Да и техническое оснащение игроков «Севильи» чуть лучше. К этой игре нужно подойти очень внимательно. Я сожалею, что в первой игре не смогут принять участие Кучер, Левандовски, Марика. Они бы нам очень пригодились. Но это вовсе не значит, что мы не верим в тех игроков, которые остались в нашей обойме. Нужно сыграть таким образом, чтобы перед домашним матчем у нас сохранялся шанс выйти в четвертьфинал.

Программа «Футбол в лицах», Михаил Метревели. В свете того, что произошло с тренером «Севильи» во время матча с «Бетисом», не будете ли вы вести себя более осторожно в Испании?

– Я был буквально в 20 метрах от скамейки запасных «Севильи». Нетрудно было заметить, в подавляющем своем большинстве публика поддерживала «Бетис». При этом атмосфера была достаточно корректной. Всегда среди 60-70 тысяч зрителей может найтись один ненормальный человек, способный совершить глупость. Не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы в этом плане. Это последнее, что нас могло бы взволновать на данном этапе.

«Наша газета», Валерий Жаровный. Обычно говорят, что лучше начинать на выезде. Является ли это преимуществом для «Шахтера»?

– Конечно лучше, потом ты знаешь, как действовать дома. Вы видели, как был доволен тренер «Нанси», после того как французы здесь сыграли вничью 1:1. Даже я сказал тогда, что шансы соперника повысились, хотя, в конечном счете, все оказалось наоборот. Сейчас главная задача – привести всех футболистов, которые остались в моем распоряжении, в максимальную готовность. Не сомневаюсь, что в Испании будет тяжелая игра.

Наставник луганской команды Александр Косевич не увидел трагедии в крупном поражении своей команды от чемпиона и высказал надежду, что последующие матчи для луганчан сложатся более удачно.

– Если до второго мяча все было прогнозируемо – мы пытались надежно сыграть в обороне, то второй гол сломал нам всю игру. Это была нелепая ошибка. Я пытался объяснить до игры, что «Шахтер» сегодня – участник 1/8 финала Кубка УЕФА и таких промахов не прощает. Что-то не получилось, наверное, раз такой счет. Но лучше пусть будет 0:3, но сейчас, чем по 0:1 в каждом матче. У нас задача совсем не такая, как у «Шахтера». Постараемся набирать очки в следующих матчах.

ТРК «Украина», Константин Фролов. Учитывая, что в «Заре» сейчас очень много новичков, когда вы рассчитываете увидеть сыгранность в действиях своих подопечных?

– Рассчитывал, что это произойдет уже сегодня. Но вы же видите, не все так гладко. Кто-то в команде только неделю, есть и такие, которые всего лишь два дня. Главным минусом для нас было то, что «Шахтер» раньше начал подготовку. Могу лишь пожелать дончанам удачи, чтобы они и в матчах с «Севильей» сыграли так же, как сегодня. Будет справедливо, если «Шахтер» пройдет в Кубке УЕФА еще дальше.

Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Почему вы так рано заменили Тауфика Сали?

– Из-за травмы, он надорвал заднюю поверхность бедра.

Газета «Команда», Марк Левицкий. А Кормильцев и на сборах играл так же, как сегодня? Почему вы его заменили, если не секрет?

– Его игра на момент замены меня уже не устраивала. Сколько было сил, он все их отдал. На сборы Сергей приехал позже всех. Против команды, равной нам по классу, он выглядел бы нормально. Я выпустил Храмцова, что бы сбить атакующий порыв «Шахтера».

– Телекомпания «ЛТК», Алексей Пешков. Александр Александрович, сегодня организаторы матча лучшим в составе «Зари» назвали вратаря Никитина. Вы с этим согласны?

– В ситуации, когда «Заря» проиграла со счетом 0:3, я бы лучшего не определял вообще.

«Наша газета», Валерий Жаровный. Сегодня «Заря» очень слабо сыграла в нападении. Причина в том, что вы избрали оборонительную тактику, или вы так и не нашли забивного нападающего, о необходимости появлении которого так много говорилось в межсезонье?

– Есть немного и того, и другого. Если бы сегодня мы бросились на «Шахтер» с шашками наголо и сыграли в три нападающих, то счет на табло был бы еще крупнее. Поэтому мы и играли от обороны с одним нападающим. Конечно же, в такой ситуации ему сложно было что-то создать. Сейчас вот мы взяли еще и грузинского легионера, посмотрим, как он сумет себя проявить. Время еще есть.

Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. В первом круге в составе «Зари» одним из самых стабильных был Никита Каменюка. Каковы его перспективы в вашей команде?

– Самые что ни на есть радужные. Пока он единственный из местных ребят, на кого я серьезно рассчитываю. Сегодня он был в запасе и мог появиться на поле, если бы не вынужденная замена еще в первом тайме. Выпуская на поле Поповича вместо Сали, мы предполагали, что Александр сможет действовать быстрее, чем Каменюка.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Какова дальнейшая судьба Зубова?

– Когда Геннадий наберет форму, которая позволит ему играть в высшей лиге, то, конечно же, он будет выходить на поле. Пока Зубов тренируется всего лишь две недели. Я не так давно принял команду и не знаю, почему он приехал на сборы позже других.

ТРК «Украина», Константин Фролов. Вы работаете в таких экстремальных командах, как «Кривбасс», «Заря». Можете прокомментировать ситуацию с руководством луганского клуба?

– Пока никаких изменений нет. Но когда меня приглашали, речь шла о том, что грядет смена руководства. На сегодняшний день акционеры клуба ведут переговоры о том, кто будет президентом «Зари». Сегодня кто платит деньги, тот и руководит клубом. Думаю, что и у нас так будет. Что же касается задач, то на сегодняшний день она одна: сохранить команду в высшей лиге.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com