Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет о матче
Павел Булах
04.03.2007
воскресенье
20:07
"Динамо" - "Металлург" (Запорожье) 3:1. Набор риторических вопросов
Рейтинг публикации
Статистика, отчет о матче

Киев. Стадион "Динамо" им. В.Лобановского.
16 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Покидько, Полтава
Ассистенты: Давыдов, Корнийко (оба - Полтава)

Динамо 3:1 Металлург 3
Гусев 8, Ребров 64 (пен), Клебер 90   Кабанов 61
Шовковский, Маркович, Родриго, Ващук, Каддури, Юссуф (Ротань 89), Корреа (Белькевич 73), Гусев, Ребров, Шацких (Клебер 74), Милевский   Глущенко, Полевой, Степаненко, Челядинский, Квирквелия, Любарский, Кашевский, Акопян (Смирнов 59), Демченко (Силюк 46), Годин (Масев 84), Кабанов
Предупреждения: Милевский 45, Родриго 70    

Начну я, пожалуй, с пары ласковых в адрес операторов и режиссеров телетрансляции. Если на стадионе точно просчитать миллиметры, отделяющие понятия «игра рукой» от «игры плечом» уж точно не представляется возможным, то в записи, да на повторах, теоретически, это вполне можно было бы сделать. Теоретически. А на практике вышло, что сколько не крутил я повтор, нечто вполне уж определенное и безапелляционное выдать по итогам эпизода с одиннадцатиметровым в ворота гостей крайне сложно. Разумеется, я могу высказать свое субъективное мнение. А оно таково: игры рукой у Кашевского не было. Мяч, на мой взгляд, попал, скорее, в плечо, чем в предплечье, однако, повторюсь, как на таком повторе, без фиксированного акцентированного стоп-кадра (который бы, вне всякого сомнения, предложили нам режиссеры трансляции любого из матчей чемпионатов большой пятерки), можно просчитать эти считанные сантиметры?! Разумеется, после таких вот пенальти, и появляются у критически настроенных болельщиков нелицеприятные вопросы к арбитрам и командам, в пользу которых они ошибаются, да и сегодня слишком уж «ладно» все сложилось – только гости перехватили инициативу, забили гол, продолжили атаковать, и тут – бац, как на заказ – крайне спорный одиннадцатиметровый в их ворота. И, как на заказ, отсутствие возможности по телеповтору проверить справедливость решения арбитра. Да, разумеется, после этих строк найдется море читателей, которые будут утверждать, что там все ясно, как божий день. Причем одни будут утверждать, что пенальти был стопроцентный, а вторые – что его на все сто процентов не было. Подобный разброс мнений, в принципе, как раз и подтвердит теорию о недостаточно качественном повторе и невозможности составить вполне определенное безапелляционное мнение.

И это первый из риторических вопросов, который хочется задать хотя бы «в никуда» - доколе? Пора бы уж задумываться не только над увеличением количества трансляций, а и над качеством оных, причем далеко не в качестве футбольного комментария, о чем так любят судачить многие болельщики. Да мне, господа, по большому счету, абсолютно все равно, кто там у микрофона, можно хоть вообще звук выключить, но за качественную картинку, повтор с пяти-шести камер любой нормальный болельщик и журналист организаторам трансляций земной поклон отвесит, и не один. И начинать нужно именно с этого.

Второй риторический вопрос к обороне «Динамо». Господа «украинские защитники» Родриго, Маркович и Каддури, усиленные «опытным ветераном» Владом Ващуком, это даже не смешно! Какой «Реал», какой «Лион», какой «Стяуа»?! О чем мы говорим, о каких еврозадачах? Тренироваться, тренироваться и тренироваться, до седьмого пота, до языков на плечах! Когда Силюк с Кабановым обходят именитых миллионеров-оппонентов, как фишки на тренировках, когда Юссуф не знает, как извернуться, чтобы не подставиться под опасный удар Акопяна с линии штрафной, а «на сладкое» еще и загораживает обзор Шовковскому, когда Смирнов в гордом одиночестве вырезает прицельную подачу с фланга Каддури, а сам Бадр в это время на противоположном фланге пытается играть головой… А выход Смирнова один на один с Шовковским с заделом метров в тридцать – это просто жирнейший восклицательный знак. Здесь даже добавить нечего, остается лишь поднимать челюсть с пола.

Третий риторический вопрос к игрокам «Металлурга». Братцы, а почему бы с самого начала матча так не играть? Или выход Силюка в перерыве столь решающим образом повлиял на игру команды? Ну что ж, тогда имеем своего запорожского «Анри», в одиночку способного изменить весь ход игры. «Анри», почему-то выходящего на замену…

И, наконец, последний риторический вопрос к Демьяненко. Анатолий Васильевич, имеются ли в тренерском арсенале хоть какие-то психологические рычаги, способные заставить футболистов киевского «Динамо» в домашнем (!) матче с 13-й (!) командой чемпионата при скользком счете 1:0 (!) не подсаживаться на свою половину поля, отдавая центр и предоставляя возможность спокойно комбинировать, организовывать атаки и доводить их до логического завершения? Мы уже десятки раз на многочисленных примерах убеждались, что при подобном давлении оборона «Динамо» обязательно и всенепременно ошибается, но как только киевляне вступают в борьбу за центр поля и атаки соперника начинают разрушаться еще в центральном круге, моменты у ворот киевлян сразу (подчеркиваю – сразу!) пропадают. Как класс. Неужели это все заметно лишь «пересiчному вболiвальнику»?

И еще. Ищите нападающего, Анатолий Васильевич. Точнее, не ищите, а требуйте, и не изредка вскользь, а с мегафоном, транспарантами и демонстративными голодовками. Если, конечно, хоть кто-то прислушается. Пора бы уже.

Перейдем к игре.

Началось все банально. Хозяева намертво заперли запорожцев на их половине поля, забросали штрафную Глущенко фланговыми подачами и прострелами, а на седьмой минуте довели дело до логического конца – Милевский на подступах к штрафной сбросил мяч на ход Гусеву, тот подработал и выстрелил в дальний угол. Глущенко не дотянулся, и мяч благополучно затрепетал в сетке. Откровенно говоря, капитан запорожцев такие удары обычно берет. Но не в этот раз. 1:0, и динамовцы несколько сбросили темп, а гости немного отодвинули игру от своих ворот, впрочем, без особых дивидендов в атаке.

На 14-й минуте Корреа со штрафного, как рукой, набросил мяч на голову одинокому Родриго (ау, запорожцы, кто бразильца «держать» собирался?), однако динамовский защитник из великолепной позиции пробил крайне топорно, не попав даже в створ.

Огрызнулись гости лишь спустя четверть часа после стартового свистка – это Армен Акопян в результате, наверное, первой в матче более-менее затяжной атаки гостей, из-под Юссуфа пробил в левый от Шовковского угол. Александр, в отличие от своего запорожского коллеги в аналогичной ситуации, мяч взял намертво.

Впрочем, это было не более чем редким эпизодом. Динамовцы по-прежнему «утюжили» половину поля запорожцев, играли в охотку, при этом постоянно натыкались на выставленные ноги подопечных Ященко, в результате чего Корреа очень неплохо проработал подачу штрафных ударов (что любопытно, на эти подачи во владения Глущенко ходило по шесть-семь игроков в бело-синей форме, оставляя позади лишь Ващука с Каддури). А на 26-й минуте Карлос решил повторить голевой удар Гусева – бил, фактически, с той же точки, в тот же угол, Глущенко так же немного не дотягивался, однако мяч на этот раз прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Чуть позже немного развлек публику Ребров, очень элегантно пробив через себя с линии штрафной. Другое дело, что вышло крайне неточно, но свою порцию аплодисментов Сергей сорвал.

А гости все фолили и фолили. В любой ситуации, в любой точке поля. Как следствие, темп игры несколько упал, да физические кондиции хозяев были далеко не бесконечны, что, в принципе, ничуть не удивительно, как для начала футбольного года.

На 42-й минуте после фланговой подачи Марковича отлично метров с 13-ти головой под перекладину пробил Шацких – Глущенко перевел на угловой. А вот как не забил Гусев тремя минутами позже – загадка. Милевский выдал передачу с правого фланга в штрафную, Гусев финтом «убрал» Степаненко и пробил метров с четырех в ближний угол – Глущенко удивительным образом умудрился подставить ногу, после чего мяч рикошетом пролетел вдоль линии ворот под самым носом у Реброва. Да уж, момент так момент. Последний, к слову, в первом тайме.

Второй тайм начался знаково – на поле под пригласительный свист арбитра в пару к Тарасу Кабанову выбежал молодой Сергей Силюк. Таким образом, вторую половину игры запорожцы начали с двумя форвардами, и, надо сказать, это был самый удачный (да что там удачный – удачнейший!) ход Ященко в этом матче.

На 48-й минуте Годин с правого фланга то ли подал, то ли ударил, главное, что мяч полетел прямиком под перекладину, заставив Шовковского слегка поднапрячься и перевести на угловой.

Практически тут же Силюк технично протащил мяч по левому флангу, попробовал обыграться со стоящим на линии штрафной Кабановым, а вот Тарас, похоже, подобной прыти от партнера не ожидал, и с простейшей «стеночкой» элементарно не справился.

А еще спустя три минуты Акопян после выноса Каддури из штрафной оказался первым на подборе и смачно приложился с лету в дальний угол – немного неточно.

При этом территориального преимущества как такового у гостей не было, динамовцы то атаковали ничуть не меньше, однако чего-то толкового до поры до времени в атаке не создали.

Тем временем запорожцы смотрелись заметно острее. Особенно выделялся свежий Силюк (техника у парня однозначно на уровне, а уровень сей – не из низких), однако ответный мяч все же забил не он, а весь матч ло этого простоявший «столбом» в штрафной «Динамо» Кабанов. После флангового навеса Тарас без проблем принял мяч на грудь в центре штрафной и с лету пробил в правый от Шовковского угол – 1:1. И что, простите, делали динамовские защитники? Ах да, этот вопрос давно уже стал риторическим и вынесен в начало обзора…

А затем на первый план вышел рефери Игорь Покидько со своим спорным решением. Дело было так: после удара Каддури метров с 20-ти мяч попал в выставленное плечо (предплечье?) Кашевского, что арбитр рассудил как игру рукой и решительно указал на «точку». Запорожцы во главе с Кашевским тут же ринулись к судье, принялись всей командой «рвать на себе футболки» (да и как здесь не понять Николая, ежели мяч таки попал в плечо), полтавчанин изобразил «суровое безразличие», а старший тренер «Металлурга» Игорь Яворский (серьезных габаритов мужчина) чудом не добрался до тезки-арбитра с явным намерением в простых русских выражениях убедить того в ошибочности вынесенного вердикта. Главного «спас» резервный рефери, сдержав порыв запорожского наставника, хоть и выслушав от того немало занимательного в адрес судейства.

Ребров с «точки» мощно залепил в верхний угол, Глущенко общее направление полета мяча угадал, однако такие удары с одиннадцати метров обычно не берутся. Данный случай не стал исключением – 2:1.

Подобный поворот событий явно завел запорожцев, но и киевляне, выйдя вперед, забегали повеселее (правда, совсем ненадолго, к сожалению). Обе команды на встречных курсах понеслись вперед, игра заметно оживилась, и на 68-й минуте с интервалом в каких-то тридцать секунд один на один с Шовковским и Глущенко выскакивали поочередно Смирнов и Шацких. У игрока «Металлурга» свидание с голкипером вообще вышло уникальным – в радиусе тридцати метров не наблюдалось ни одного игрока «Динамо», времени было – вагон, однако Смирнов позволил опытнейшему Шовковскому сократить угол обстрела до минимума и парировать мяч ногами. А уже в ответной атаке Милевский опять выступил ассистентом, точной передачей отрезал защитника, Максим имел на принятие решения где-то около полсекунды, а в итоге банально ткнул мячом в постелившегося перед ним Глущенко.

Демьяненко это, похоже, надоело, потому что практически сразу после этого снял с игры одного из двух своих явно не блистающих форвардов (снял Шацких, но с тем же успехом мог снять и Милевского) и подуставшего Карлоса Корреа, а на поле появились Клебер и Белькевич.

После этого динамовцы не то, чтобы зажали гостей на их половине поля, как это было в начале поединка, однако показатель владения мячом у «Динамо» немного вырос.

Впрочем, не тушевались и гости, особо хороши были форварды – и Силюк, и не на шутку разыгравшийся Кабанов. Пару-тройку раз после ударов этих нападающих Шовковскому всерьез пришлось потрудиться, а список «риторических» вопросов к динамовской обороне с каждым таким эпизодом рос как снежный ком. Глущенко же практически не беспокоили, в основном тестируя умение первого номера «Металлурга» играть на выходах. А поскольку с этим компонентом у Андрея всегда все было в порядке, по настоящему опасных моментов у ворот запорожцев было, мягко скажем, «обмаль».

Под конец матча территориальное преимущество окончательно перешло к игрокам «Металлурга», которые, почувствовав хозяйскую слабинку, твердо решили свести матч вничью. Разумеется, это создавало более чем достаточно брешей в обороне гостей, которыми на последней минуте матча не преминули воспользоваться киевляне. Вышедший на замену Ротань запустил по правому флангу Милевского, Артем прострелил во вратарскую, а Клебер в прыжке на долю секунды опередил Глущенко и переправил мяч в сетку, при этом травмировав запорожского голкипера. Глущенко, после помощи эскулапов, игру таки продолжил (а кто сомневался, зная характер запорожского голкипера?), гости развели с центра поля, провели фланговую атаку, подали угловой, но на большее времени уже не хватило.

Итоги… Основные я уже подвел небольшим списком риторических вопросов в начале материала. В остальном же… После первого тайма было желание похвалить некоторых игроков «Динамо», некоторых – пожурить, но вторая половина встречи намертво убила все желание рассуждать об игре хозяев. Возьмем того же Корреа. Казалось бы, виват! Разыгрался! Ан, нет… Или вот Милевский. Во что играл Артем в этом матче – вопрос, который наверняка вертится на языке у большинства болельщиков киевского клуба. Оно то так, но ведь обе голевые передачи – его, плюс чудом не ставшие голевыми передачи Гусеву и Шацких… А тот же Гусев? Как в анекдоте – а как дышал, как дышал… Как буквально летал Олег по полю в первой половине игры и куда «пропал» во второй? Шацких – тот просто выглядит донельзя уставшим, как будто всю неделю перед матчем Максима мучили трехразовыми тренировками и многокилометровыми кроссами. Ребров - тоже как-то неоднозначно, вроде и не выпадал из игры, но как-то и не выделялся из общей массы игроков. С обороной традиционно все понятно, и разве что Шовковский сыграл, в целом, надежно. Что до гола Кабанова… Мог, разумеется, Александр выдать сейв «в стиле Шмейхеля», изумив всех нас и заставив аплодировать стоя. Но не выдал, не заставил.

Вот кого хочется похвалить, так это запорожцев. Так всегда бывает, когда ждешь меньше, а получаешь больше ожидаемого. Прежде всего, разумеется, вышедшего на замену Силюка, а также (за последние полчаса игры) Кабанова. Также неплохо смотрелись Акопян (так и хочется спросить - и стоило уезжать?) и Квирквелия, хорошо вошел в игру Смирнов, но такие выходы один на один нужно реализовывать.

А закончить хочу фразой, которая родилась на скамейке запасных запорожского «Металлурга» после гола Клебера и травмы Глущенко. Некто не зафиксированный телекамерами произнес: «Шоу! Киевское шоу!» И вы знаете, не могу с этим анонимным автором не согласиться. Хотя, разумеется, куда в более широком понимании, чем вкладывал в эту фразу раздосадованный наставник (скорее всего – именно наставник). Игра однозначно удалась, удалась как в игровом плане, так и по накалу страстей, резонансу и зрительскому вниманию. И, что самое важное, пошла на пользу обеим командам, ибо динамовцев в очередной раз щелкнули по носу, недвусмысленно намекнув, что выкладываться нужно в любом матче и с любым соперником, а «металлургам», надеюсь, добавила солидную порцию уверенности в собственных силах. Ибо такие боевые поражения подчас приносят куда больше пользы, чем иные скучные, вязнущие на зубах ничьи и победы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com