Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
11.03.2007
воскресенье
18:04
"Металлург" (Донецк) - "Харьков" 1:2. Атаковать еще не научились, оборонятся уже разучились
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Донецк. Стадион "Шахтер"
1 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Жосан, Херсон
Ассистенты: Приймак, Симферополь; Пономарев, Львов

Металлург (Донецк) 1:2 Харьков
Мендоса 69 (п.)   Гладкий 5, Назаренко 80 (авт.)
Воробьев, Бечири, Воловик, Назаренко, Незири, Чечер, Круифф (Де Соуза 51), Миту, Мендоса, Окодува (Бансе 73), Приемов (Зезе 62)   Худжамов, Березовчук, Комарницкий, Панковец, Соколенко, Городов (Рибейро 70), Рожок, Чеберячко (Гунчак 62), Гладкий, Лошанков, Овеков (Смалько 62)
Предупреждения: Круифф 39, Миту 65, Назаренко 87   Предупреждения:Овеков 52, Смалько 67, Березовчук 68

Посмотреть первый официальный матч «Металлурга» под руководством нового «рулевого» Ко Адриансе, в котором «сине-белые» влетели 0:3, мне не удалось. Отдельные фрагменты того поединка, показанные по ТВ, больше говорили о невезении «металлургов», чем о серьезных проблемах в организации игры. Увы, но игра с ФК «Харьков» все эти сомнения развеяла напрочь. Два забитых гостями мяча и полдюжины нереализованных моментов у ворот Воробьева лишний раз подтверждают, что пациент (это я о донецком «Металлурге») скорее мертв, чем жив. Пока мертв. И если в первом круге ахиллесовой пятой хозяев была организация игры в линии атаки, то сейчас просто удручающе выглядят действия «сине-белых» при обороне своих ворот. И эти проблемы возникли далеко не сегодня, и даже не вчера. До погрома в Алчевске, дончане на предсезонных сборах 3 мяча получили от «Жерминаля», 4 – от московского «Локомотива». Получается, что любовь к атакующему футболу у «сине-белых» прививается вместе полной атрофией организации игры в линии обороны.

При желании, можно найти объективную причину такого провала «Металлурга». Марсио Глад, Бусаиди и Фернандес пропускали игру с горожанами по причине набора и перебора карточек красного и желтого цвета, плюс травмированы Мельник и Лэмби. Только вот такого желания как раз и нет. Не вериться мне, что при их наличии в боекомплекте у Адриансе, результат был бы прямо противоположным. Все они в первом круге имели достаточно шансов помочь своей команде, и что получились в итоге? Возможно, пришедший в лагерь «сине-белых» Марсио Глад поможет поднять свою команду из низов турнирной таблицы. Дай бог…

Фактически первая же атака хозяев могла закончиться голом. Фланговый навес в «штрафную» гостей закончился скидкой мяча Окодувы на Приемова, но тот с 14-ти метров запустил футбольный шар выше перекладины. И буквально тут же подопечные Бессонова открыли счет. Симпатичная атака у харьковчан получилась на фоне полного бездействия игроков центральной оси «Металлурга». Городов от центра поля протащил мяч, сделал продольную передачу к линии «штрафной» на Чеберячко, тот в свою очередь откатил шар под удар Гладкому, который в одно касание отправил «круглого» в нижний угол ворот. Йорди Криуфф в этот момент занимался пассивным созерцанием, а Назаренко и Чечер своевременно перекрыть зону обстрела своих ворот так и смогли. Весь матч голландец черновой работой в отборе мяча себя особо не утруждал, в атаке же вектор его движения вперед ограничивался 3-5 метрами вперед. Если так играет центральный хавбек, то может ли его команда контролировать ход игры, вот в чем вопрос? Хотя, Ко Адриансе игру Круиффа оценил весьма положительно, и мою критику его игры на послематчевой пресс-конференции не поддержал.

Не лучше выглядела и линии обороны хозяев, при этом центральная зона была наиболее проблемной зоной. К Чечеру вопросов поменьше будет, а вот дебют 20-летненого Дмитрия Назаренко получился просто удручающим. Понятное дело у парня от ответственности тряслись коленки, и ему сейчас ой как нужна поддержка. Но факт остается фактом. Невероятно курьезный (даже красивый!) гол в свои ворота, желтая карточка и целая куча технического брака и позиционных ошибок.

На 20-й минуте гости вполне могли удвоить свое преимущество. Назаренко в своей «штрафной» не попал по мячу, Гладкий кожаный шар тут же подобрал, и метров с 14-ти запустил мяч в самый угол ворот. Воробьев показал себя молодцом и сумел парировать этот весьма непростой удар. 11 минут спустя Овеков забросил мяч «за уши» Назаренко на Чеберячко, и тот оказался один перед воротами голкипера «металлургов», но с ударом промедлил. В концовке первого тайма Гладкий вошел в штрафную площадь хозяев, финтами разбросал Чечера, и все того же Назаренко, и метров с 14-ти расстреливал ворот Воробьева практически наверняка, но тридцать первый номер «сине-белых» блеснул реакцией и в этот раз.

При том, что «Металлург» вроде как и «давил» гостей, голевой момент хозяева создали всего один. Окодува получил мяч в «штрафной» горожан, умело укрыл его корпусом, развернулся на 180 градусов и практически от линии ворот прострелил вдоль ворот. Мендоса замыкал пас нигерийца, казалось бы, наверняка, но с 2-х метров умудрился не попасть по воротам Худжамова.

Куда зрелищней получился второй тайм. На атаку хозяев подопечные Бессонова отвечали не менее опасной своей контратакой. На 57-й минуте Окодува получив пас от Чечера, протаранил оборону «Харькова» но с 12-ти метров пробил чуть неточно. Тут же Гладкий легко убежал от Назаренко, но Бечири в самый последний момент ликвидировал опасный прорыв нападающего харьковчан. Классный момент был у Смалько на 67-й минуте, который после навеса Комарницкого с 10-ти метров запустил мяч «в молоко». Укол «сине-белых» получился куда болезненней. Миту вырезал к линии «штрафной» на Мендосу, перуанец лихо развернулся и словно танк пошел на ворота Худжамова. Березовчук этот «танк» остановил, но получилось с нарушением правил. Сам же Мендоса и исполнил приговор.

Гол Мендосы стал своего рода катализатором для этой игры. Вначале два неплохих момента были у все того же Гладкого. Первый раз его удар блокировал Чечер, а выстрел с 7-ми метров получился неточным. На 78-й минуте Леонардо де Соуза мог окончательно решить исход этого матча, но мяч после его удара попал в перекладину. Но исход этого поединка решил не он, а его партнер Назаренко. Угловой удар на 80-й минуте в исполнении «Харькова» оказался для хозяев роковым. Быстрый розыгрыш, навес Лошанкова, после чего защитник «сине-белых» Назаренко головой отправил мяч в ближний угол своих ворот. Причем показалось, что Дмитрий успел оценить ситуацию, и расчетливо так ударил. Хотя кто теперь разберет, куда он метил. В оставшееся время хозяева вполне могли сравнять счет, но Мендоса с 9-ти метров запустил футбольный шар рядом со стойкой ворот.

Ко Адриансе, главный тренер «Металлурга»:

— Я хочу поздравить тренера нашего соперника. Его команда сегодня заслужила победу. Они создали много моментов, для того, чтобы забить гол. А за две наши игры мы забили только один гол, да и тот с пенальти. У нас очень много проблем, как в защите, так и в атаке.

— На зимних сборах от «Жерминаля» Вы пропустили три мяча, от «Локомотива» – 4, в Алчевске – 3, сегодня –2, но могли и пять. Как Вы оцениваете вот такую игру вашей обороны?

— Я считаю ее не удовлетворительной. Мы слишком много моментов раздаем соперникам. Нам нужно улучшить игру в линии обороны. Но проблема еще и в том, что мы так же и не забиваем много. Поэтому я и сказал, что нам нужно улучшить очень многое в нашей команде.

— В зимнее межсезонье не вставал вопрос о кадровом пополнении команды?

— Нет. Я думаю, что здесь вопрос не в качестве игроков, а в их взаимодействии на поле.

— В первом круге чемпионата одним из лидеров команды был Джире Абдулайе. Почему он не играет сейчас?

— У Джире дисциплинарное наказание и сейчас его в основном составе команды нет.

— Не кажется ли Вам, что во многом проблемы в линии обороны вашей команды связаны с Круиффом. Он мало двигается, недостаточно активен при отборе мяча, в результате перед штрафной «Металлурга» много свободных зон. Как Вы оцениваете игру Круиффа?

— Я очень доволен тем, как играет Йорди. И нам его очень не хватало, когда он из-за травмы, был вынужден уйти с поля.

Владимир Бессонов, главный тренер ФК «Харьков»:

— Матч получился интересный. Мы к нему готовились очень серьезно. После поражения в Алчевске, команда хозяев вынуждена была большими силами атаковать. Мы свою игру построили на контратаках, и нам они удавались. Команда свою задачу сегодня полностью выполнила.

— Как вы можете оценить действие Вашего нападающего Гладкого, который, с одной стороны много двигался, постоянно создавал моменты у ворот соперника, был на виду весь матч, но при этом не использовал множество моментов?

— Он талантливый молодой игрок, но ему еще не хватает опыта. Мы над этим работаем, и я думаю, что у него все еще впереди.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com