Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Последовавшие после выездного матча с "Кривбассом" поздравления в свой адрес опытнейший защитник "Динамо" воспринял с вполне понятным удивлением
15.03.2007
четверг
00:30
Владислав Ващук: "Омрачить праздник хотят многие"
Рейтинг публикации
Последовавшие после выездного матча с "Кривбассом" поздравления в свой адрес опытнейший защитник "Динамо" воспринял с вполне понятным удивлением

Владислав Ващук.

Заслуженный мастер спорта Украины (2005). Родился 2 января 1975 г. в Киеве. Защитник. Воспитанник ДЮСШ СКА Киев. Первый тренер - Анатолий Сергиенко. Выступал за команды "Динамо-3" Киев (1992), "Динамо-2" Киев (1993, 1995-1998, 2000-2001), ЦСК ВСУ Киев (1993), "Динамо" Киев (1993-2002, с августа 2005), "Спартак" Москва, Россия (2003), "Черноморец" Одесса (2004 - август 2005).

В чемпионате Украины провел 250 матчей, забил 10 мячей, в российской премьер-лиге - 25, 1. Чемпион Украины 1993/94-2000/01. 2-й призер чемпионатов Украины 2001/02, 2005/06. Обладатель Кубка Украины 1997/98, 1998/99, 2000, 2005/06. Финалист Кубка Украины 2001/02. Обладатель Кубка России 2002/03.

В еврокубках провел 59 матчей, забил 3 мяча. Полуфиналист Лиги чемпионов 1998/99. Выступал за национальную (61 игра, 1 гол), молодежную и юниорскую сборные Украины. Участник финального турнира ЧМ-2006 (3 матча), отборочных турниров ЧМ-1998 (8), ЧЕ-2000 (12, 1), ЧМ-2002 (12), ЧМ-2006 (1), молодежного ЧЕ-1996 (10).

Последовавшие после выездного матча с "Кривбассом" поздравления в свой адрес опытнейший защитник "Динамо" воспринял с вполне понятным удивлением - результат этого поединка позитивным эмоциям не способствовал.

Когда же корреспондент "СЭ" пояснил, что для Ващука эта встреча стала юбилейной 250-й, проведенной в высшей лиге чемпионата Украины, Влад удивился во второй раз: "250-й? А я думал, что провел уже как минимум встреч 350..."

- Иными словами, - завязал диалог я, - летопись своих круглых дат вы не ведете?

- Ну, конечно, нет. Времени на такие вещи у профессиональных футболистов попросту не хватает. Да и об этом юбилее я впервые услышал именно от вас. Ни до, ни после матча в Кривом Роге ни о чем таком меня никто не предупреждал.

- Какой останется в вашей памяти 250-я встреча в отечественном классе сильнейших?

- Радужных впечатлений не останется - это уж точно. Ни игру, ни тем более результат встречи с "Кривбассом" наша команда в свой актив записать не может. Ну а я себя от коллектива не отделяю, так что настроение сейчас не ахти, и юбилейную отметку, можно сказать, перешагнул без особой помпы.

- По словам, вашего наставника Анатолия Демьяненко, в первом тайме команда играла не то, чтобы плохо, а безобразно. С чем это связано - быть может, с недооценкой противника?

- Ни в коем случае. Ни о какой самоуверенности с нашей стороны говорить не приходится, тем более что к матчу с "Кривбассом" мы готовились заблаговременно, и Анатолий Васильевич сразу же предупредил: легкой прогулки не будет. Но сценарий этой встречи изначально складывался для нас неблагоприятно: на исходе получаса мы пропустили мяч, а отыгрываться на чужом поле - задача сложная вдвойне. Обидно другое - вместо того, чтобы гнуть свою линию и играть в привычный футбол, мы пошли на поводу у соперника и сбились на игру, предложенную подопечными Олега Тарана. Рисунок ее выглядел следующим образом: следовал длинный продольный пас на выдвинутого вперед форварда, который цеплялся за мяч и сбрасывал его своим полузащитникам. Криворожцы такую манеру игры использовали эффективно, для нас же она оказалась абсолютно чуждой. Похожими сами на себя мы стали только в начале второго тайма, что, в конце концов, и привело к ответному мячу.

- Раньше футболисты "Динамо" наперебой жаловались на то, что все команды даже на своих полях играют с ними от глухой обороны. "Кривбасс" же, как показалось, осознанно стремился действовать против вас первым номером...

- Хозяева играли ровно настолько, насколько их хватало: навязывая жесткую борьбу на каждом сантиметре поля и, выражаясь языком футбола, не давая нам поднять голову.

- Как оцените действия задней линии вице-чемпионов в стартовых турах весенней части первенства?

- Пока что в защите мы играем неважно, о чем свидетельствует и незамысловатая статистика: два пропущенных мяча в двух матчах. Сами понимаете, результат далекий от идеального.

- То же самое можно сказать о вашем взаимопонимании с бразильцем Родригу?

- Пока что оно оставляет желать лучшего, ну да это и понятно: в одной связке мы проводим всего лишь второй официальный матч в сезоне.

- Как распределяются между вами тактические функции -наставники просят вас применять персональный или же зонный принцип построения?

- В линию мы не играем: чаще действуем по ситуации, используя подстраховку и поочередно оказываясь на позиции либеро. И пока что, как я уже сказал, действуем не безошибочно.

- Зато в последнем матче вам удалось сдержать лидирующего вместе с харьковчанином Александром Гладким в списке лучших бомбардиров чемпионата Васила Гигиадзе.

- Тактика "Кривбасса" была построена таким образом, что на острие маячил одинокий Сачко, тргда как грузинский легионер располагался под нападающими, поддерживая своего партнера из глубины. Впрочем, несмотря на то, что пересекались мы на поле нечасто, не отметить его игры я не могу: Гигиадзе - форвард неплохой, но при этом меня поражает другая вещь: почему в первых восемнадцати турах лучшие снайперы нашего первенства забили всего лишь по восемь мячей? Неужели таков реальный уровень нападающих, выступающих в украинских клубах?

- Не сочтите за провокационный вопрос, но вот уже второй матч кряду с участием "Динамо" становится резонансным ввиду спорного решения арбитра. Не оказывают ли бесконечные муссирования этих эпизодов в прессе давления на вас и ваших партнеров?

- Знаете, я уже очень давно не покупаю спортивных газет и стараюсь, как можно реже смотреть телевизионные обзоры туров. Это, между прочим, мне и другим ребятам в свое время посоветовал великий тренер Лобановский. Валерий Васильевич искренне считал, что на пользу психологическому состоянию футболистов такие вещи пойти не могут.

- А вот мне, зная вас, очень сложно представить, чтобы мнение средств массовой информации могло повергнуть вас в отчаяние или же напротив - спровоцировать "звездную болезнь:

- Нет, все эти вещи остались в далеком прошлом. Сейчас к большинству из них я отношусь достаточно философски: потоки критики выливались на нас и раньше и, несомненно, будут выливаться в дальнейшем. Другое дело, что, наблюдая периодически за сюжетами некоторых региональных телепрограмм, у меня возникает несколько естественных вопросов: как им удается так профессионально критиковать игру "Динамо", и где они теряют свои знания, когда речь заходит об аналогичных действиях на поле их земляков?

- Вы усматриваете в такой позиции тенденцию "двойных стандартов"?

- Скажем иначе, все прекрасно понимают, что в нашем чемпионате существует противостояние двух сильнейших клубов, к которым прикован максимум общественного внимания. Но спорные эпизоды с участием судей возникают в каждой второй встрече: почему же матчи с участием "Черноморца", "Таврии" или, к примеру, "Арсенала" не вызывают такого оглушительного резонанса, как те же самые решения во встречах "Динамо" и "Шахтера"?

- Многие специалисты считают, что для вашей команды 2007 год может стать отчасти определяющим.

- Я практически убежден, что он окажется ключевым. "Динамо" отмечает 80-летний юбилей, и, разумеется, вокруг нас вьется немало людей, которые хотели бы этот праздник омрачить. Со своей стороны, обещаю, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы посрамить скептиков.

- В минувший уикэнд свои первые матчи в сезоне провели ваши друзья, выступающие в России. С кем-то из них уже созванивались?

- Пока не успел, но, пользуясь случаем хочу сделать это через "СЭ". Передаю привет дебютировавшему в "Зените" Толику Тимощуку, отыгравшему полный матч за "Химки" Диме Парфенову и автору победного мяча во встрече "Динамо" -"Спартак" Егору Титову.

- В завершение мне бы хотелось "закольцевать" этот разговор и вернуться к тому, с чего мы начали. Помнит ли Владислав Ващук свой первый из 250 матчей в высшей лиге чемпионата Украины?

- А разве такие вещи забываются? Дебютировал в поединке с "Буковиной" в 1993 году, выйдя на замену за четверть часа до окончания той встречи. Нервничал ужасно, но матч тот динамовцы выиграли со счетом 3:1. А за несколько дней до этого я сидел на трибунах тогда еще Республиканского стадиона, переживал за своих одноклубников в поединке с "Барселоной" и думал: как было бы здорово заиграть в этой команде! Кто бы мог подумать, что иногда мечты сбываются так быстро?

- В своих интервью вы неоднократно говорили о том, что в должности семейного архивариуса всегда выступала ваша мама, собиравшая все материалы, посвященные вашей спортивной карьере.

- Первым экспонатом в этом домашнем музее стала футбольная рубашечка, которую я одел еще в детской школе "Динамо", а затем архив стал стремительно увеличиваться. После смерти мамы эти функции на себя взяла моя супруга Маргарита, так что покупку очередного номера "СЭ", вполне возможно, она возьмет на себя.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com