Александр Воловик: "Люблю атаковать"

21-летний футболист один из тех на кого собирается делать ставку Ко Адриансе

21-летний Александр Воловик один из тех молодых футболистов, на которых собирается делать ставку главный тренер «Металлурга» Ко Адриансе. Вместе с несколькими другими исполнителями Саша получил шанс и теперь старается изо всех сил, чтобы оправдать доверие тренера. Не всегда это получается, однако, это — спорт, и успеха в нем добивается тот, кто прикладывает больше усилий. 14-й номер «Металлурга» как раз такой: молчун в жизни, на футбольном поле он боец, который мечтает заявить о себе в полный голос.

Наша беседа состоялась перед утренней тренировкой на базе команды.

— Александр, когда ты стал заниматься футболом?

— Вся моя жизнь связана с Хмельницким. И хотя я родился в небольшом городе Красилов в Хмельницкой области, но вскоре мои родители переехали в областной центр. Есть у меня старший брат Валентин, вот он-то и привел меня в футбольную секцию. С тех пор футбол стал для меня частичкой жизни. Затем я перешел в детскую команду «Адвис», а после нее меня пригласили в команду «Динамо» (Хмельницкий), которую тренировал известный на Украине тренер Михаил Дунец. Закончив школу, я попал в команду второй лиги «Красилов-Оболонь».

— Получается, что ты побывал практически во всех командах Хмельницкой области?

— Да. В своей первой профессиональной команде я не сразу заиграл в основном составе. Все-таки мне было 17 лет, и тренер отдавал предпочтение более опытным ребятам. И все же, через полгода я начал стабильно играть. Наставник определил для меня позиции центрального или левого защитника.

— После этого в твоей карьере появилась главная команда области — «Подолье»?

— Именно так. Каждый мальчишка, родившийся в Хмельницкой области, мечтает оказаться в «Подолье». Судьба распорядилась таким образом, что и я заиграл в «Подолье». В этой команде я играл на месте центрального полузащитника. На этой позиции мне значительно комфортнее, хотя я стараюсь выполнить все указания главного тренера.

— Многие отмечают, что у тебя очень сильный удар с левой ноги — это от рождения?

— Наверное, я все-таки левша. Действительно, мне значительно лучше удаются удары с левой ноги, а вот правая — больше для ходьбы (улыбается).

— Насколько я знаю, ты уже не в первый раз приезжаешь в донецкий «Металлург»?

— Это так. Всякий раз возникали обстоятельства, которые не зависели от меня. Полтора года назад я впервые приехал в Донецк, однако, президент «Подолья» «заломил» за меня баснословную сумму, и переход не состоялся. Аналогичная ситуация сложилась и через полгода. Мой контракт с «Подольем» продолжал действовать, и снова я не смог перейти в «Металлург», куда меня приглашали. А вот летом 2006 года, по завершении трудового соглашения, я смог на правах свободного агента перейти в «Металлург». Дончане заплатили за меня лишь компенсацию.

— На какой срок ты заключил контракт с «сине-белыми»?

— На два с половиной года.

— И как тебе пребывание в «Металлурге»?

— Все очень хорошо. Коллектив очень приличный, квалифицированный наставник, прекрасные условия для тренировок и игр. А какая база у команды!

— Минувшим летом ты был на сборах с первой командой, однако, в основной состав так и не пробился?

— Было дело. Я побывал на сборах в Германии, однако, пробиться в основной состав не смог. Играл за дублирующий состав. Но с приходом на тренерский мостик голландца Ко Адриансе у меня появился шанс. Наш тренер говорит о том, что мало таланта, необходимо еще доказывать работой свою состоятельность. Голландец не смотрит на имена, поэтому я стараюсь во всю.

— И все же твой дебют в первой команде оказался неудачным?

— Проигрыш алчевской «Стали» еще не скоро забудешь. Тяжело сказать, что же помешало нам добиться положительного результата. Вроде бы и моментов мы создали немало, однако, моменты это еще не голы. Мы настраивались на хороший результат, но не сложилось. Что ж, будем работать на тренировках еще усерднее.

— Впереди у тебя и твоих партнеров игра против чемпиона страны — «Шахтера». Каким видишь предстоящий матч?

— Нелегким для обеих команд. Нам необходимо реабилитироваться после неудачного начала, а «горнякам» сложно будет переключиться на внутренний чемпионат после сражения с «Севильей». Мы, в любом случае, будем играть на победу.

— Твои родные следят за карьерой полузащитника «Металлурга»?

— Безусловно. Отец звонит каждый день и живо интересуется моей карьерой. Все-таки футбол ему близок, ведь он ранее занимался игрой номер 1. Его мнение для меня достаточно ценно. Брат всегда интересуется моими успехами. Единственное, чего мне хватает, так это возможности иногда выбираться домой — все-таки от Донецка до Хмельницкого 1100 км, а это 20 часов на поезде. Родители приезжают на наши игры, если они проходят в Киеве или Львове, а так следят за моей карьерой по телевизору.