Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Павел Булах
17.03.2007
суббота
19:48
"Динамо" - "Заря" 4:0. Возвращение Гиоане!
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Киев. Стадион "Динамо" им. В. Лобановского
11 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Ивано-Франковск
Ассистенты: Приймак, Симферополь; Ольшанецкий, Ивано-Франковск

Динамо 4:0 Заря
Шацких 29, Милевский 74, Ребров 77, Гиоане 87  
Шовковский, Гусев (Аладашвили 81), Ващук, Мандзюк, Несмачный, Юссуф (Гиоане 77), Михалик, Корреа, Ребров, Клебер (Милевский 74), Шацких   Никитин, Поклонский, Буньевчевич, Храмцов, Савин (Аристархов, 77), Кормильцев (Голоперов, 60), Онищенко, Каменюка (Попович, 56), Дунич, Зеленбаба, Челидзе
    Предупреждения: Кормильцев 57

М-да уж. О чем писать прикажете, господа? Всерьез рассуждать о том, как мощно смотрелась укомплектованная под Лигу Чемпионов команда в матче против аутсайдера чемпионата Украины, которому, как тому льву в зоопарке, постоянно «не докладывают мяса»? Ну, даже несерьезно как-то. Абсолютно, принципиально разные весовые категории. О чем можно говорить, если за весь матч Шовковский не сделал ни одного (!) акцентированного сейва, а так, все больше по мелочи: навесы подбирал, мяч от ворот вводил…

Порадоваться что ли, что у «Динамо» в обороне сегодня не случилось ни одного катастрофического провала и восторженно увязать это с полностью украинским составом обороны? Я бы не стал, ибо сама «Заря» в атаке в этот вечер, мягко говоря, не блистала. И не от больших помех защитников и Юссуфа с Михаликом. Если даже у опытнейшего Кормильцева такая дикая прогрешность при длинных передачах в переднюю линию, о каком-то конструктиве в быстрых контратакующих действиях команды Косевича можно напрочь забыть. А о массированных атаках «Зари» сегодня речи просто не шло.

Я бы, честно говоря, выделил несколько особо характерных и знаковых моментов:

- выход в основном составе, забитый мяч и почти голевая передача Тибериу Гиоане. Я не стану пытаться прогнозировать, вернется ли Тибэ на свой былой высокий уровень, но уже за одно возвращение Гиоане в мир большого футбола следует отвесить динамовской структуре земной поклон. Забота и терпение, достойные уважения;

- изумительный «саппорт» динамовских трибун;

- некоторая смена акцентов в игре Клебера (то ли защитники «Зари» старались играть повышенно аккуратно, то ли бразильцу, наконец-то, доходчиво объяснили, что зарабатывать штрафные без наличия в команде мастера гарантированно голевого исполнения оных – без толку);

- традиционно удивительное голевое чутье Шацких. В «Динамо» ни один форвард не умеет столько раз за игру оказаться в нужном месте в нужное время. Жаль только, что большая половина голевых эпизодов Максимом так же традиционно разбазаривается.

Вот так. И именно в таком порядке.

У «Зари» серьезный такой, жирный плюсик выставлю Дуньичу. Единственное, по сути, светлое пятнышко на общем фоне луганской команды. Нет, вру, еще Никитин. Да, пропустил четыре, но сколько выручил!

А в остальном… Очень не люблю банальщину, но ничего кроме фразы динамовцы «сыграли так, как позволил соперник» на ум что-то не приходит. А поскольку позволил соперник практически всё, то и, соответственно, все до единого смотрелись орлами. Ну, может быть, лишь Несмачный, которому откровенно не повезло на фланге с оппонентом, Дуньичем, особо положительного впечатления не произвел.

По игре. О подавляющем игровом преимуществе киевлян я уже упомянуть успел. Помимо действительно голевых эпизодов, перечень которых я дам ниже, в исполнении игроков обеих команд зрители увидели также с десяток просто опасных полумоментов, однако, то мяч после неожиданно корявого удара из выгодного положения пройдет в нескольких метрах от ворот, то защитник некстати подвернется, то последний пас подкачает… Одним словом - полумоменты, которых более чем достаточное количество можно насчитать в любой игре.

Теперь пройдемся по полноценно голевым эпизодам.

5-я минута. Клебер поднимает голову на левой бровке, видит полностью оголенный противоположный фланг, длинной передачей находит Гусева, тот, в свою, зряче вырезает мягкую прицельную подачу на дальнюю штангу, где Шацких без проблем выигрывает воздух у опекунов и с трех метров… бьет выше перекладины. Ну и ну.

24-я минута. Скоростная атака «Динамо», Шацких от угла штрафной сбрасывает в центр, где абсолютно одинокий Корреа, находясь по центру ворот, метров с восьми буквально расстреливает Никитина, однако голкипер непостижимым образом успел выставить ногу и мяч парировать.

28-я минута. Шацких с двумя защитниками «на плечах» на скорости врывается в штрафную «Зари», как-то необычайно легко уходит от Буньевчевича, и с острого угла отправляет мяч в дальний угол ворот Никитина – 1:0.

40-я минута. Гусев подает угловой с правого фланга, Шацких вновь переигрывает Буньевчевича, теперь уже в воздухе, но мяч пролетает над перекладиной.

54 минута. И что навыдумывал Шацких? В гордом одиночестве получив мяч метрах в десяти от ворот, Максим не пробил, и даже не попытался сблизиться с голкипером, а... протормозил, убрал мяч под себя, развернулся и попытался найти передачей подключившегося к атаке Гусева. Только вот защитники были уже на своих местах, ситуацию разрядили, а удар Юссуфа после скидки Корреа пяточкой пришелся в Никитина.

Или взять эпизод на 58-й минуте? Клебер, как рукой, набросил мяч в штрафную на ногу Максиму, защитники «Зари» спокойно дали узбекскому легионеру метрах в восьми от ворот мяч принять, но пробил ли Максим в касание? Нет, развернулся боком к воротам и полез на трех соперников. Мяч, разумеется, потерял.

62-я минуте. Ребров с «точки Шевченко» попытался пробить в излюбленной манере капитана сборной Украины, Никитина почти перехитрил, голкипер даже рванулся играть на выходе, но вовремя притормозил и успел вытащить мяч из левой девятки.

65-я минута. Нет, ну это что-то с чем-то. Умница Ребров, стоя спиной к воротам, боковой стороной стопы в касание отдал передачу метров на 25-ть (!), Шацких оттянул на себя двух защитников, «своего» и «клеберовского», бразильский форвард выскочил на свидание с Никитиным и… пробил метрах в трех от дальней штанги.

71-я минута. Подача Корреа с левого фланга, Шацких на ближней штанге опережает Поклонского, подрезает в точно в угол ворот – Никитин успевает среагировать, вынос, Гусев возвращает мяч в штрафную, Юссуф через себя запускает мяч чуть выше и левее крестовины.

73-я минута. Шацких попытался прострелить на ближнюю штангу, защитник передачу прервал, однако ошибся Никитин, который также рванулся к мячу, не добрался, но ворота оставил. А потому повторный наброс Шацких на линию вратарской оказался как никогда кстати. Милевскому, которого забыли в четырех метрах от ворот, просто не оставалось ничего иного, как «кивнуть» к пустую «рамку» - 2:0.

75-я минута. Михалик на полукружье штрафной хорошо поймал мяч на ногу и с лета выстрелил над левой крестовиной ворот «Зари».

76-я минута. Юссуф подает, Ребров без всякой опеки прицельно бьет головой метров с 12-ти, мяч в сетке – 3:0.

78-я минута. Шацких и Милевский посредством нескольких передач и банальной «стеночки» отыграли трех защитников, Шацких мог бить с острого угла сам, но предпочел отдать в центр, где Корреа в подкате в борьбе с защитником подпихнул мяч в дальний угол, Никитин чуть было не упустил мяч за спину, но успел выгрести его перчаткой от греха подальше. Все это здорово, но зачем Максиму понадобилось отдавать передачу в борьбу на Корреа, вместо того, чтобы бить самому?

87-я минута. Шацких подает с правого фланга, передачу пытается в падении и борьбе с соперником замкнуть Милевский, но Артему мешает…. Тибериу Гиоане, вылетевший из-за спин форварда и защитника и отправивший мяч в сетку. 4:0 – и можно говорить о том, что свое возвращение Гиоане отпраздновал на славу!

90-я минута. Гиоане тут же чуть было не записывает в свой актив и голевую передачу. Надо сказать, что Реброву после паса Тибэ легче было забить, чем не забить, но Сергей «справился».

Спустя полторы минуты Шацких находит передачей Корреа, а Карлос в подкате в каких-нибудь двух метрах от ворот не успевает дотянуться и подправить мяч в угол ворот.

А теперь просуммируйте. Я вот насчитал двенадцать голевых моментов даже БЕЗ забитых мячей. И все – у «Динамо». Весьма, знаете ли, красноречиво.

Напоследок поспешу предостеречь излишне оптимистически настроенных болельщиков и коллег от поспешных выводов и броских фраз вроде «Динамо» выдало поистине чемпионскую игру» или «киевляне, наконец-то, набрали оптимальную форму». Спорно. В том смысле, что и опровергать я это не возьмусь, но и утверждать это – преждевременно. Для того и для иного – нет достаточных оснований. Первого апреля «Динамо» едет в Харьков, в гости к «Металлисту» Мирона Маркевича, и лишь тогда, в День смеха, как это ни забавно звучит, мы сможем всерьез оценить игровую форму и «чемпионский потенциал» подопечных Демьяненко. Но не сегодня.

Анатолий Демьяненко, главный тренер "Динамо":

- Игра получилась. Сегодня было много голевых моментов. Отрадно, что ребята включали скорость. Конечно, были и ошибки, но самое главное, что нам нужно было встряхнуться психологически. Чувстовалось, что все недовольны после игры в Кривом Роге. Это сегодня нам удалось.

- В обороне сегодня сыграло четыре украинских защитника. С чем это свзяано и будет ли эта связка постоянной?

- Посмотрим. Не буду загадывать. Просто сегодня я решил, что пора попробовать сыграть исключительно украинцами. И несмотря на то, что Гусев не номинальный защитник, мы рискнули его поставить на правый фланг обороны. В принципе, мы хорошо изучили "Зарю" и знали, что они выставят против нас только одного нападающего. Это означало, что у Олега будет возможность подключаться к атакам изглубины и делать свои фирменные фланговые передачи.

- Сегодня, наконец-то, в главную команду вернулся Гиоане. Тибериу вышел на замену и забил гол... Насколько он готов к постоянным выступлениям за "основу"?

- Конечно же, полностью отыграть 90 минут он не готов. Но все мы очень рады, что он снова в строю. Гиоане хороший игрок, который может действоать одинаково хорошо на нескольких позициях в защите и полузащите. Это очень важно для "Динамо". Надеюсь, он будет прибавлять с каждым днем. Да, он много пропустил и совсем недолго работает в общей группе. Но мы знаем его потенциал и его хорошие качества. Меня радует, что наш лазарет постепенно пустеет. Когда все здоровы - в команде конкуренция, что всегда полезно для достижения больших результатов.

- Гиоане точно полностью выздоровел? У него была тяжелая болезнь.

- Конечно полностью! Врачи выдали заключение, что он полностью здоров и что может играть в футбол на высшем уровне.

Александр Косевич, главный тренер "Зари":

- Комментарий к игре всегда один - счет на табло после финального свистка. Сегодня счет, конечно же, меня не радует. Но что касается самой игры, то она была очень даже ничего. Пока мы не начали пропускать, играли лучше, чем в матче с "Шахтером". Правда, после второго мяча, к сожалению, мы рассыпались. Скзалось то, что в некоторых наших связках нет сыгранности. Впрочем, моя команда противостояла сегодня не самому слабому сопернику. Вы же видите, в каком сейчас состоянии "Динамо". Команда поймала кураж. Сложно им противостоять. Но ничего: видимо, наши очки впереди. Мы будем делать все, чтобы завоевать их и сохранить "Заре" прописку в высшей лиге.

- Конфликтная ситуация с президентом вашего клуба разрешилась?

- Что вы имеете в виду?.. Если честно, то это не ко мне вопрос. Вот вернемся домой, завтра будем встречаться и разговаривать о сложившейся обстановке. Мне уже страшно читать газеты. Кто-то пишет, что президент собирается снимать команду с чемпионата. Зачем тогда вообще было заявляться, приглашать футболистов, строить планы на будущее... В общем, завтра будем слушать руководство: пора ли нам разъезжаться уже...

- Когда на замену выходил Артем Милевский, вы своим подопечным сказали: "Только не трогайте Милевского". Но уже через несколько минут он забил гол. Почему ваши игроки его не "трогали"?

- Это наши футбольные хитрости. Не хотелось бы их раскрывать. Я своему очень хорошему товарищу, который работает в Федерации футбола Украины, пообещал не комментировать судейство... Вот и эти свои слова я бы не хотел комментировать. У всех у нас есть свои хитрости. Счет был "скользкий", погода на улице "не очень"... Артем мог случайно поскользнуться и упасть не в пользу "Зари", так сказать.

- Сергей Кормильцев новичок команды, но вы уже доверяете ему капитанскую повязку.

- Как и в любом нормальном футбольном коллективе, у нас в "Заре" игроки сами выбрали себе капитана. За него проголосвало большинство игроков, несмотря на то, что он - новичок. Президент или тренер у нас не назначает капитана.

- Как вы сказали, счет был "скользким". Но в этой ситуации вы все же усадили на скамью запасных капитана команды. Это всегда влияет психологически на команду. Почему вы заменили Кормильцева?

- Он не мог продолжать игру. В одном из игровых эпизодов он "потянул" мышцу и сам попросил замену.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com