Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет о матче, послематчевые комментарии
Артем Цыганенко
18.03.2007
воскресенье
17:20
"Сталь" - "Ворскла" 0:1. Испорченные Дни Рождения
Рейтинг публикации
Статистика, отчет о матче, послематчевые комментарии

Алчевск. Стадион "Сталь"
6 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Подушкин, Харьков
Ассистенты: Плужник, Сусло (оба - Харьков)

Сталь 0:1 Ворскла
  Кравченко 41
Старцев, Гаврюшов, Половков, Шуга, Грнчаров, Грубелич, Эссолa (Гавриш 46), Гомес (Диоп 79), Касьянов, Де Соуза (Мостовой 82), Жиль   Пятов, Главина (Кондратюк 84), Стоян, Маркоски, Ликиою (Швец 56), Кравченко, Левига (Грумич 62), Цурри, Медведев, Чижов, Ярмаш
Предупреждения: Грубелич 29, Грнчаров 76   Предупреждения: Ликиою 19, Левига 23, Грумич 72, Ярмаш 76

Учитывая достаточно успешный старт «Стали» в весенней части чемпионата, основной состав алчевцев в игре против «Ворсклы» предугадать было не сложно – уже в третий раз к ряду на поле появились те же одиннадцать исполнителей, которые начинали матчи против «Металлурга» и «Ильичёвца». У полтавчан в сравнении с игрой против «Днепра» произошли три перемены. Вместо ключевого игрока обороны команды Виктора Носова албанского защитника Даллку, пропускавшего встречу из-за дисквалификации, в стартовом составе «Ворсклы» появился самый молодой футболист гостей Чижов. Вместо игроков атаки Кондратюка и Грумича с первых минут на поле вышли Главина и Левига.

Прежде чем перейти непосредственно к событиям отчётной встречи, нельзя не упомянуть о погоде, которая была в Алчевске в день матча. На протяжении всего воскресенья в городе шёл сильный дождь, превративший газон в малопригодную для игры в футбол площадку. Более того, во время игры ливень не то что не прекратился, а наоборот – усилился, заставив футболистов трудиться в ещё более экстремальных условиях. Несомненно, что такая погода повлияла на ход встречи – об этом после игры говорили наставники обеих команд.

Дебютный отрезок матча прошёл под знаком сумбурной борьбы и обильного брака в передачах. Первый удар по воротам был зафиксирован на восьмой минуте, когда после подачи штрафного головой в дальний нижний угол пробил Половков – мяч прошёл возле штанги. Спустя три минуты неплохой удар издали нанёс Эссола – выше ворот. Гости ответили острейшим выпадом в середине тайма. После навеса Ликиою с правого фланга в штрафной алчевцев возникла неразбериха, которая привела к удару Левиги в упор – мяч шёл в правый от Старцева угол, однако голкипер «Стали» сумел перевести его на угловой. У ворот гостей опасно было на 39-й минуте: Касьянов с левого фланга подал мяч в штрафную, защитник «Ворсклы» головой переправил его на дальнюю штангу, откуда Гомес, прокинув мяч себе на ход, навесом попытался вернуть того в штрафную. Подача у аргентинца не получилась, однако вышел коварный удар по воротам Пятова – по дуге мяч полетел за спину голкиперу «Ворсклы», но, ударившись о перекладину, вышел за лицевую линию. Под занавес первого тайма гости забили первый, и, как оказалось в дальнейшем, единственный гол в матче. Кравченко нанёс неотразимый удар со штрафного, который был назначен метрах в восемнадцати от ворот «Стали»: мяч влетел в правый от Старцева угол – 0:1. На последних секундах тайма неожиданный удар с дальней дистанции внешней стороной стопы нанёс Половков – Пятов зафиксировал мяч.

В начале второго тайма тренеры обеих команд заменами попытались освежить игру в атаке. Но, если выход Гавриша поначалу казался незаметным, то Швец имел шанс для взятия ворот уже через несколько секунд после своего появления на поле. Нападающий головой подправлял мяч в ворота после навеса Кравченко – мимо цели. На исходе часа игры хороший удар с правого фланга наносил Алан – возле штанги. К середине второго тайма активными действиями не левом фланге стал выделяться Гавриш – полузащитник сумел выполнить несколько опасных подач в штрафную. После одного из таких навесов головой по воротам Пятова бил Грнчаров – выше. Спустя несколько секунд после подачи Жиля по воротам «Ворсклы» бил Грубелич – возле штанги. Ещё через минуту гости ответили ударом Главины в ближний угол – Старцев перевёл мяч на угловой. Вышедшие на замену Диоп и Мостовой игру нашей команды не усилили, а потому какой-либо остроты у ворот Пятова «Сталь» больше не создала. Гости также особо не угрожали воротам алчевцев – за последние пятнадцать минут игрового времени соперники лишь обменялись неточными ударами издали, и, как следствие, счёт на табло не изменился.

В завершении отчёта стоит добавить, что сегодняшнее поражение не только до предела осложнило нашей команде задачу сохранения места в высшей лиге, но ещё и испортило Дни Рождения сразу трёх представителей клуба: президента Константина Петрова, главного тренера Тона Каанена и полузащитника Виталия Гавриша.

Виктор Носов (главный тренер ФК «Ворскла»): – Турнирное положение обязывало нас играть на победу, завоёвывать очки. Сегодня была равная игра, противник выглядел агрессивно. Думаю, болельщикам игра понравилась – естественно, разочаровал результат. В ход матча вмешались погодные условия, поэтому командам пришлось бороться с плохим полем. Игра была ничейная, но больше повезло нам – всё решил хорошо исполненный штрафной. Под конец встречи больше атаковала «Сталь», но наши ребята проявили мужество, в некоторых эпизодах ложась под мяч. Я их поблагодарил за самоотверженность.

- Не могли бы вы сравнить «Сталь» образца осени «Сталь» образца весны?

– Мы серьёзно готовились этой игре. Своего товарища я посылал в Мариуполь, смотрели мы и матч против «Металлурга». Могу сказать, что «Сталь» изменилась в корне. Думаю, что она создаст неприятности ещё многим противникам. Повторюсь, на игру повлияла погода. У алчевцев высокорослые защитники, поэтому на таком поле им было тяжело. В остальном, команда у «Стали» очень приличная. В общем, та «Сталь», что была осенью, и нынешняя «Сталь» – это как день и ночь. Мы знали, как играют Жоземар, Алан, Гомес, левоногий Касьянов, знали, что алчевцы опасны после стандартов. Но, к матчу мы готовились тщательно, ведь сегодня была игра «за шесть очков».

– С кем-то из игроков «Стали» вы играли персонально?

– С Жоземаром. У него бешеная скорость, но погодные условия помогли нам справиться с этим нападающим.

Тон Каанен (главный тренер ФК «Сталь»): – Должен сказать, что сегодня не только я, но и все игроки, а также болельщики огорчены результатом. Полностью согласен с тренером «Ворсклы». Это не оправдание, но погодные условия сегодня нас «убили». Если бы поле было сухое, Гомес, Жиль и Алан сумели бы переиграть защиту полтавской команды. У «Ворсклы» не очень быстрые защитники, к тому же они играют с либеро, а при такой системе в оборонительных порядках появляется свободное пространство. При такой погоде играть в нормальный футбол невозможно, и зачастую матчи, проходящие в таких условиях, завершаются либо ничьими, либо с минимальным перевесом одной из сторон – когда в ворота залетает «шальной» мяч. Если вы считали штрафные удары, которые были назначены как в одни, так и в другие ворота, то, наверное, заметили разницу между их количеством. Подозрительным выглядит то, что «Ворскла» исполнила двадцать пять штрафных, а каждый раз, когда штрафной или угловой выполняла наша команда, арбитр останавливал игру, подзывал к себе футболистов, таким образом, сбивая ритм игры. Причём это было не один, а шесть раз. Если судья будет так делать в каждом матче, то игра будет длиться сто двадцать минут. В общем, во втором тайме игроки нашей команды сделали всё, что они могли сделать. Но, каждый раз, когда мы приходили в штрафную соперника, мяч не доходил до нас, пролетая в 10-20 сантиметрах, либо выбивался из штрафной футболистами «Ворсклы». Как отметил тренер полтавчан, сегодня удача была на их стороне. Конечно, если посмотреть в турнирную таблицу, то сегодня была очень важная игра, и мы в ней уступили. Действительно, это был матч «за шесть очков». Позитивным моментом является то, что сейчас у нас совсем другая команда. Также мы должны понимать, что «Сталь» не может побеждать в каждом туре. В двух первых встречах весны мы стартовали хорошо, и понятно, что сегодня все ждали победу, или хотя бы ничью. Теперь мы должны сконцентрироваться на следующем матче против «Таврии». Каждая следующая игра для нас теперь как финал.

– Бито сейчас находится в плохой форме, или есть какие-то другие причины, из-за которых он не играет?

– Я всегда ставлю в основу одиннадцать игроков, с которыми, по моему мнению, у нас больше шансов победить. На данный момент, остальные футболисты выглядят лучше, чем Бито.

– Может быть, не совсем этичный вопрос в день вашего рождения, но, не считаете ли вы, что именно после сегодняшнего поражения «Сталь» окончательно утратила шансы остаться в высшей лиге?

– Я не согласен с вами. Конечно, проигрывая, мы только осложняем свою задачу. Но, думаю, что мы будем бороться до последнего. Три весенних тура чемпионата придали нашей команде уверенности в том, что сейчас у нас есть достаточный уровень мастерства. И я не думаю, что дождь будет идти каждый день. Повторюсь, погодные условия – это не оправдание, но если бы сегодня мы играли при хорошей погоде и на сухом поле, «Ворскла» не имела бы шансов на победу. Тренер наших соперников также говорил об этом.

– Сейчас в чемпионате будет двухнедельная пауза. В связи с этим возникает вопрос, к матчу с «Таврией» вы будете готовиться в обычном режиме либо проведёте спарринги?

– Нет, никаких спаррингов у нас не будет.

Послематчевая пресс-конференция официальный сайт алчевцев

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com