Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
20.03.2007
вторник
00:29
"Шахтер" - "Металлург" (Донецк) 2:1.Без интриги нет футбола!
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Шахтер 2:1 Металлург (Донецк)
Вукич 28, Бечири 63 (авт.)   Зезе 77
Шутков, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Полянский, Дуляй, Элано, Вукич (Жадсон 65), Воробей (Марика 55), Брандау (Адриано 74)   Воробьев, Фернандес, Чечер, Бечири, Незири (Окодува 76), Глад, Де Соуза, Воловик (Приемов 40), Де Оливейра (Косырин 87), Зезе, Мендоса
Предупреждения: Элано 8, Кучер 49, Чигринский 58   Предупреждения: Зезе 5, Де Соуза 8, Мендоса 23, Воловик 29, Фернандес 84

Пять много, два мало

Тех, кто, по привычке очередное поражение «Металлурга» от своих земляков считает лишним поводом вылить на «сине-белых» очередной ушат грязи вынужден разочаровать. Решительно отказываюсь верить, что «металлурги» просто отдали 3 очка старшему брату. Тем, кто в это не верит, этот отчет можно не читать, ибо оспаривать ваше мнение нет ни малейшего желания.

Юбилейная 300-я победа «горняков» в чемпионатах Украины получилась отнюдь не легкой прогулкой. Вопрос об исходе этого матча витал в облаках над РСК «Олимпийский» вплоть до финального свистка симферопольского арбитра Владимира Сиренко. И ведь, что интересно, еще за 20 минут до окончания игры никто и подумать не мог, что в этом матче может быть какая-то интрига. Очередная, 19-я победа «оранжево-черных» была более чем очевидна. И вдруг все перевернулось с ног на голову. При том, что подопечные Ко Адриансе до этого выглядели словно робкий ученик на экзамене у строгого учителя. Чем не интрига…

К очному противостоянию обе команды подходили далеко не в лучшем психологическом настрое. Чемпион Украины в схватке с «Севильей» пережил настоящую драму. Такие раны не сразу заживают. Еще хуже дела у «сине-белых». Два поражения от аутсайдеров на старте весенней половины украинского первенства, плюс поиск оптимального состава, поиск игры, в общем, куда не кинь всюду клин. К тому же, оба тренера имели серьезные проблемы с кадрами. В компании Адриансе по причине набора карточек различных мастей пропускали игру Миту и Бусаиди. Лемби, Не и Мельник залечивают травмы. Итого - пять в минусе. У «Шахтера» в рубке с испанцами травмы получили Шуст, Мату, Белик и Шевчук. Минус четыре, и это при том, что, Луческу остался с одним вратарем.

С вратарями у «оранжево-черных» получился небольшой прокол. Чуть более года назад в распоряжении Мирчи Луческу было пять квалифицированных голкиперов. Шуст, Лаштувка, Плетикоса, Шутков и Ботвиньев. Руководство клуба решило что, многовато будет, и решили штат сократить. В принципе идея более чем правильная. Футболисты не коньяк, и не всегда с годами становятся лучше. Ушли Ботвиньев, чуть позже Лаштувка, а совсем недавно и Плетикоса. Но травма Шуста выявила в рядах «Шахтера» серьезную пробоину. Два вратаря для полного боекомплекта оказалось слишком мало. Пятов хоть и принадлежит «горнякам», но второй круг должен доиграть в Полтаве. Казалось, самое время проверить в деле молодежь из дубля. Но, похоже, что Тельнов, Купальный и Пуговкин до уровня команды высшей лиги пока не дотягивают. Пришлось искать кипера на стороне. Благо под рукой оказался Юрий Вирт. Рыба ищет, где глубже, а футболисты, где команда уровнем повыше, да и зарплата поинтересней. Его желание играть в составе «горняков» вполне объяснимо. По обоюдному согласию «Металлург» и Вирт расторгли контракт буквально за пару дней, в итоге Юрий стал игроком «Шахтера». С одной стороны «оранжево-черные» пока эту проблему решили. Но вот что смущает в этой ситуации. Дружба дружбой, только очки в июне и «Шахтер» и «Металлург» будут считать порознь. Зная нестабильность Дишленковича, да и Воробьева то же (этот матч это лишний раз подтвердил – прим.В.С.) думаю, что проблем у Адриансе на этой позиции прибавиться.

Об интриге никто и не думал

Боевым получилось начало матча. К 10-й минуте две стычки, которые вполне могли закончиться кулачными потасовками стенка на стенку. Сиренко щедро «наградил» «горчичником» Дуляй, де Соузу и Элано. Подопечные Адриансе начали агрессивней и вполне могли первыми открыть счет. На 7-й минуте Воловик набросил мяч в площадь ворот Шуткова, где Мендоса ногой подкорректировал полет футбольного шара, – получилось аккуратно в правую стойку ворот. Как оказалось, вплоть до 71-й минуты это единственный момент «металлургов». Преимущество чемпиона нарастало с каждой минутой. Причем непросто нарастало, оно было тотальным. И грустные мысли о том, что между «сине-белыми» и «оранжево-черными» вновь настоящая пропасть стали все больше одолевать с каждой новой минутой. Первый пожар у ворот Воробьева случился на 17-й минуте. Рац выбросил аут, мяч каким-то чудом пролетел сквозь стену игроков из 4 футболистов, и опустился в ноги Вукичу. Звонимир метров с 9-ти расстреливал ворота гостей, но Воробьев сумел отразить этот удар. Хозяева все больше нагнетали темп, а вот у «сине-белых» все больше стала прослеживаться проблема с первым пасом. На 27-й минуте подопечным Луческу удалась просто показательная атака. Чигринский забросил мяч метров на 30, точно на фланг Срне, тот по уходящей дуге прострелил в площадь ворот, где Вукич с 4-х метров протолкнул шар в сетку ворот Воробьева. Вратарь гостей вышел на перехват мяча, но траекторию его полета рассчитал не верно, в итоге ошибка голкипера «Металлурга стала роковой. Парни Луческу продолжили монотонно давить соперника, который был абсолютно инертен, при этом раз за разом совершал ошибки в обороне. Вначале Вукич не воспользовался оплошностью обороны «металлургов». Такой же шанс был и у Воробья, но Андрей не сумел обработать мяч. В концовке тайме вновь блеснул Звонимир Вукич. Активно включившись в борьбу с двумя игроками гостей, он отобрал у них мяч, и выложил под удар Элано. Выстрел у бразильца получился неплохим, но из-под самой перекладины мяч вытащил Воробьев.

Первая половина второго тайма абсолютно ничего не изменила. Преимущество «горняков» стало до неприличия большим. Вездесущий Вукич носился по всему полю, везде лез во все стыки, раздавал пасы, при этом и сам успевал «замыкать» прострелы партнеров. Широко открыв глаза, я поневоле задал себе вопрос, это у него такой потенциал, а мы об этом ничего не знаем? Точнее знаем, но никогда не видели. На 53-й минуте Звонимир успел сложиться и с трудного положения завершил прострел партнера, но Воробьев успел среагировать на этот удар. Восемь минут спустя хозяева сотворили атаку-конфетку. Чигринский на 30 метров выдал классный пас на Раца, а тот точно на ногу Вукичу. С 11-ти метров серб казалось бил наверняка, но получилось рядом со стойкой. То, что не удалось Вукичу, удалось Бечири, стой лишь разницей, что албанец забил в свои ворота. Элано от всей души закрутил с углового в площадь ворот Воробьева, вратарь гостей вновь ошибся на выходе, а Бечири на дальней штанге в борьбе с Брандау вколотил мяч в свои ворота.

Двадцать минут, которые изменили все

После того, как «Шахтер» удвоил преимущество, Мирча Луческу тут же заменил Вукича, и это несколько удивило. Ведь игра сербу не просто давалась, он был на голову выше всех присутствующих на поле. Гол успокоил подопечных Луческу, и они попытались «малой кровью» добыть 3 очка. «Металлурги» быстро уловили смену настроения хозяев и полностью перехватили инициативу. Выход Окодувы сделал это преимущество еще весомее. Нигериец, Зезе и Оливейра закрутили у ворот Шуткова настоящую карусель. Оборона «горняков» стала давать сбои, а фланг Раца трещал по всем швам. Дважды был обязан забивать Оливейра, но его удары к радости большинства собравшихся на «Олимпийском» оказались неточными. Мог огорчить Шуткова и Окодува, но его удар метров с 12-ти оказался неточным. На 77-й минуте у «сине-белых» получилась симпатичная атака правым флангом. Зезе и Окодува мастерски «раскатили» стенку, оставив Раца и Чигринского, после чего Зезе с угла вратарской вогнал мяч в ближний угол ворот Шуткова. Но это оказалось только цветочками. Пушечный удар Мендосы с 25-ти метров – Шутков вытащил мяч из-под перекладины. Тут же вновь Зезе и Приемов с интервалом в 1 минуту заставляют вновь показывать Шуткова чудеса реакции, при этом защитники хозяев ложатся под мяч, блокируя удары игроков «Металлурга». Мирча Луческу на бровке разносил всех в пух и прах, но гости продолжали «давить». Две минуты спустя Окодува чуть было не выскочил один в один с Шутковым. Выход Луиса Адриано несколько разрядил ситуацию, более того бразилец показал неплохую технику, а в одном из эпизодов выскочил один в один с Воробьевым. Но отметить дебют голом бразильцу не удалось. В итоге очередная победа «горняков» добыта и потом и кровью. Подопечные Адриансе в последние 20 минут матча показала просто потрясающий футбол.

Два слова о судействе. Бьют их сейчас все кому не лень, и даже как-то неудобно подливать масла в огонь. Арбитраж Сиренко в заключительные 20 минут матча мне не понравился. «Металлург» поймал кураж и атаки стали накатываться на ворота Шуткова одна за другой. В одном эпизоде арбитр не увидел явный фол против Зезе, пару раз «тормознул» атаку «сине-белых» не по делу. Понятное дело, что те стали нервничать. Недоволен был и Ко Адриансе, но виду голландец старался не подавать. На послематчевой пресс-конференции он не сказал об этом ни единого слова, хотя вполне мог. Говорить, о том, что симферополец испортил игру не буду, но в такие моменты, работа арбитра должна отличаться филигранной точностью.

Александр Спиридон, ассистент главного тренера «Шахтера»:

На пресс-конференции после игры с «Металлургом» «Шахтер» представлял ассистент главного тренера Александр Спиридон, который начал с того, что извинился за отсутствие Мирчи Луческу. Румынский специалист торопился на борт самолета, который летел сначала в Бухарест, а затем в Загреб для того, чтобы доставить легионеров донецкого «Шахтера» из Румынии и Хорватии в расположение своих национальных сборных.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Чем объяснить такое нервное окончание матча?

– Мы полностью контролировали ход поединка до момента, в котором Брандау не сумел перекинуть мяч через защитника. Если бы это случилось, двое футболистов «Шахтера» вышли бы на одного лишь вратаря. Вот после этого и началась какая-то сумятица... На какое-то время игроки «Шахтера» позабыли об игровых принципах. Если помните, Элано пытался прокинуть мяч кому-то между ног и в итоге его потерял. Игровая дисциплина в команде начала хромать, и соперник это почувствовал. В результате мы пропустили совсем не обязательный гол.

Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Возможно, вам будет не совсем корректно обсуждать эту тему, но не кажется ли вам, что замена Вукича была преждевременной?

– Делать замены входит в обязанности старшего тренера. Я не могу вам сказать, что думал Мирча Луческу в тот момент, когда принимал решение выпускать Жадсона. Думаю, на действиях Вукича во втором тайме сказывалась усталость, но в целом он отлично провел свой отрезок игрового времени. С помощью замен мы стремились освежить игру «Шахтера». Марика и Жадсон – это взрывные игроки, который могут обыграть соперника один в один, и за счет этого создать численное преимущество в атаке. К сожалению, не все получилось так, как мы задумывали.

Радио «Юмор FM», Владимир Чечет. В конце матча вы дали сыграть Луису Адриано. Можно ли ждать, что в следующих играх он будет проводить еще больше времени на поле?

– Мы хотим дать Луису Адриано возможность постепенно адаптироваться в новой команде, понять, что такое украинский чемпионат. Он ведь полностью отличается от бразильского, где все спокойно принимают мяч и только потом разворачиваются, стремятся играть зрелищно. Здесь же очень контактный, очень агрессивный, очень жесткий футбол. Мы дали бразильцу возможность прочувствовать игру команды, цвета которой он отныне защищает.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Прокомментируйте, пожалуйста, покупку Вирта.

– Вы знаете, что есть договоренность о том, что Пятов до конца чемпионата будет играть в Полтаве. После того, как получил травму Шуст, мы проанализировали претендентов на пост номер один, и решили, что нам нужен еще один вратарь. Остановили свой выбор на Юрии Вирте, у которого, кстати, заканчивался контракт с его предыдущим клубом. Мастерство у этого игрока есть. Он еще не сказал своего последнего слова в футболе. Что же касается травмированных, то в их числе помимо Шуста еще и Матузалем с Шевчуком.

Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Еще в начале года в распоряжении «Шахтера» было 5 голкиперов. И вот вы отдаете в аренду Лаштувку, выставляете на трансфер Ботвиньева, продаете Плетикосу, теперь травма у Шуста. Не ошиблась ли на каком-то этапе селекционная служба, руководство клуба

– Не думаю, что имела место какая-то ошибка. Ведь летом у нас снова будет пять вратарей. Вернется Лаштувка, придет Пятов. Плюс те трое, что есть в команде на сегодняшний день. Вратарей будет в избытке и с этим нужно будет что-то делать. Это хорошо, когда в команде есть здоровая конкуренция и на одну позицию претендуют два-три игрока. Но мы решили, что Плетикоса должен играть, он вратарь сборной Хорватии и не может быть третьим в «Шахтере».

Ко Адриансе, главный тренер «Металлурга»:

Голландский тренер донецкого «Металлурга» на пресс-конференции после игры с «Шахтером» попросил избавить его от вступительного слова и сразу перешел к ответам на вопросы.

Программа «Футбол в лицах», Стас Ягнышев. Вы впервые играли против Мирчи Луческу в чемпионате Украины. Что вы можете сказать о тактике соперника?

– Я видел «Шахтер» дважды, и оба раза эта команда играла по одной и той же схеме. Луческу использовал ее и сегодня, только исполнители на некоторых позициях были другими.

Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Чем вы объясните тот факт, что в последние 20 минут «Металлург» сумел значительно прибавить, и стал играть столь агрессивно в атаке?

– В первую очередь, счетом. «Шахтер» выигрывал, и у его футболистов не было необходимости забивать еще. Мои же игроки думали о том, что осталось всего лишь 20 минут, чтобы переломить ход матча.

Программа «Футбол в лицах», Стас Ягнышев. Два автогола футболистов «Металлурга» в двух последних матчах – это случайность или нечто большее?

– Это не имеет ничего общего с организацией нашей игры. Оба раза мои подопечные забивали себе сами после угловых. Думаю, это связано с нервами и неуверенностью.

Радио «Юмор FM», Владимир Чечет. На первой пресс-конференции вы говорили о том, что цель «Металлурга» – набрать 42 очка. Сейчас же ваш максимум – 33.

– Добиться поставленной цели и завоевать место в Кубке УЕФА сейчас гораздо сложнее, потому что мы потеряли уже 9 очков. Эти три поражения нельзя ставить в один ряд. Нет ничего зазорного в том, чтобы уступить в выездном матче одной из лучших команд Украины, но мне по-настоящему жаль потерянных шести очков в двух предыдущих встречах.

Газета «Город», Вадим Краснов. Можно ли рассчитывать на то, что в ближайших матчах в составе «Металлурга» появится Деметрадзе. Его отсутствие связано с не футбольными проблемами?

– У меня нет проблем в отношениях с Деметрадзе. Вы видели, сегодня я уже включил его в число 18. То, что он пока не играет, никак не связано с теми проблемами, которые вы имеете в виду.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Отсутствие Миту – это была серьезная потеря для «Металлурга» в этом матче?

– Конечно, Миту – один из лучших моих игроков. Он очень умный футболист и очень уверенно чувствует себя с мячом. Его отсутствие было особенно заметно в первом тайме, когда мои подопечные слишком нервничали, владея мячом. Нам не удалось провести ни одной комбинации, в которой игроки «Металлурга» смоли бы сделать хотя бы пять точных передач подряд. В таких условиях просто необходимо присутствие опытных мастеровитых игроков, таких, как Миту или Кройфф. Пожалуй, я совершил ошибку, включив в стартовый состав Воловика. Не я не ожидал, что он будет так сильно нервничать. Для него это был особый матч. Саша очень молод. А вот вышедший вместо него Приемов сыграл очень хорошо.

Послематчевая пресс-конференция официальный сайт “Шахтера”

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com