Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сегодня гостем официального сайта "Днепра" стал главный тренер
24.03.2007
суббота
00:11
Олег Протасов: "Хочу, чтобы люди ходили на футбол"
Рейтинг публикации
Сегодня гостем официального сайта "Днепра" стал главный тренер

Сегодня гостем Официального сайта "Днепра" стал главный тренер Олег Протасов, который в рамках online-конференции ответил на вопросы болельщиков. За час, в течение которого проходило общение, наставник нашей команды успел ответить на несколько десятков вопросов, и еще практически столько же, к сожалению, остались необработанными.

- Не могли бы вы рассказать нашу цель на сезон в ЧУ?

- На представлении новичков она была озвучена - попасть в еврозону.

- Как вы себя чувствуете в Днепре? И устраивает ли вас обстановка здесь?

- В "Днепре" мне очень уютно. Уже не раз говорил, что это команда моей молодости, моя первая любовь. Атмосфера у нас в команде очень хорошая, и это радует.

- Как вы хотели бы, чтобы фаны поддерживали "Днепр": жгли фаера, пели песни, кричали кричалки?

- Прежде всего, я хочу, чтобы люди ходили на футбол. Одно их присутствие нас вдохновляет. Чем больше болельщиков - тем лучше. А как они будут выражать свои эмоции - их личное дело.

- В связи с продлением контракта с Русланом Костышиным, скажите, видите ли вы его в составе "Днепра", или это больше маркетинговый ход, дабы потом продать игрока дороже. Согласовывалось ли с Вами продление его контракта?

- Есть политика тренера, а есть и политика клуба. Поэтому руководство клуба некоторые решения принимает, руководствуясь не только сиюминутными целями.

- Какие из трансферов прошедшего межсезонья были лично Вашей инициативой? Все ли Ваши запросы были удовлетворены?

- Есть разные схемы обсуждения кандидатур потенциальных новичков: кого-то я знаю и прошу приобрести, кого-то долгое время обсуждаем, некоторых приобретает руководство клуба. Каждая схема имеет право на жизнь. В любом случае, важен результат - игрок приобретается в "Днепр".

- Бываете ли Вы на играх дубля? Стоит ли ожидать, что в ближайшем будущем основной состав Днепра пополнят такие игроки как Евгений Шахов, Дмитрий Лепа, Артур Карноза?

- На каждую игру ездить нет возможности - в это время, как правило, у нас предыгровая тренировка основного состава. Но хочу заверить, что я в курсе всех дел в дубле, просматриваю видеозаписи матчей. Не забывайте, что мы на базе живем одним коллективом. Шахов очень хорошо проявил себя на сборах, которые полностью провел с первой командой, и несмотря на свой возраст показал большой потенциал. Я верю в этого игрока и по возможности буду подпускать его к основному составу. Сейчас это не удавалось из-за травмы. Лепу и Карнозу будем постепенно подтягивать к основному составу. В частности, Лепу завтра в контрольном матче с "Ворсклой" поставим на тайм за основной состав. Им еще нужно поработать, показывать стабильность.

- Прокомментируйте, пожалуйста, информацию распространённую румынскими СМИ о том, что Вы можете вернуться в "Стяуа".

- "Стяуа" действительно сейчас переживает не лучшие времена и там, я так понял, подыскивают тренера. Со мной связывались журналисты и интересовались, могу ли я рассматриваться как кандидат на это место. Но я ответил, что сейчас это невозможно - я полностью сконцентрирован на работе в "Днепре".

- Часто ли Вы имеете возможность общаться с Игорем Коломойским?

- У меня общение происходит с генеральным директором клуба.

- Как вы думает, проведение открытых тренировок (с участием болельщиков) во благо команде или во вред, и если во благо, то не могли бы Вы способствовать организации проведения подобных тренировок?

- О вреде или пользе здесь не стоит говорить. Другое дело, как это организовать. Я – за открытые тренировки, но здесь на базе у нас достаточно закрытое пространство. Такие мероприятия, наверное, более логично проводить на стадионе. Попытаюсь поговорить с руководством по этому поводу.

- Чего, на ваш взгляд, больше всего не хватает "Днепру" для конкурентоспособной борьбы за золотые медали Чемпионата Украины?

- Думаю, подбора игроков. Инфраструктура в клубе приближается к идеалу, теперь осталось повысить уровень действующих футболистов, а также воспитать и найти игроков, которые были бы способны решать большие задачи.

- "Днепр" продал Рыкуна в "Металлист", после того, как тот "плюнул в лицо" нашему клубу и болельщикам. Я считаю, что это был слишком благородный поступок "Днепра" в отношении этого футболиста. Ваше мнение?

- Тема Рыкуна для "Днепра" закрыта, поэтому, наверное, не имеет смысла сейчас об этом говорить.

- Скажите, пожалуйста, с кем из одноклубников Днепра образца 80х гг. поддерживаете связь, дружеские отношения?

- Пересекаемся со многими. Кроме Багмута и Тищенко, которые сейчас работают в "Днепре", достаточно часто общаюсь с Тараном, Башкировым, Литовченко. Остальных увидел недавно на подведении итогов года областной Федерацией. Жизнь разбросала нас, но каждый раз приятно встретиться, пообщаться. Нам есть, что вспомнить, о чем поговорить.

- Будет ли "Днепр" и дальше играть в два нападающих, или эта расстановка была актуальна только для игры с "Таврией"?

- Уже я отвечал на этот вопрос. Можно ставить и двоих, и троих, но нужно, чтобы они выполняли соответствующие функции. Кроме того, дело не только в них, а и в полузащитниках. Когда используем двоих нападающих, не такая насыщенность получается в центре поля. Мы можем играть по различным схемам – это будет зависеть от соперника.

- Олег Валериевич, назовите, пожалуйста, игрока, который является для вас идеалом.

- Могу назвать двоих, которые мне очень нравились: Ван Бастен и Зидан. Они в моем понимании были близки к совершенству.

- Здравствуйте, уважаемый Олег Вальеревич, скажите, пожалуйста, правда ли, что клуб приобрел Максима Старцева из-за того, что у Вячеслава Кернозенко проблемы со зрением?

- Нет, это не так.

- Где вы любите отдыхать?

- Я очень много времени провожу на базе, потому что работа тренера не ограничивается только тренировками. Люблю находиться дома, смотреть футбол. Люблю сходить в ресторан. В городе есть несколько хороших мест. А что касается отпуска, то пока семья не переехала сюда, езжу отдыхать в Грецию. Люблю отдыхать у моря.

- Введены ли наказания за грубость на поле вообще, и за карточки в частности? Считаете ли Вы, что денежных штрафов достаточно, чтобы заставить игроков поразмыслить над своим поведением?

- Мы вели еще с прошлого сезона очень много разговоров о карточках. Но игры осенью показали, что разговоры не всегда помогают. И я начал искать другие пути. Ребятам я сказал, что у меня нет цели отобрать у них деньги. Задача наша - чтобы игроки перестали разговаривать на поле с арбитрами, размахивать руками, поэтому мы ввели достаточно большие штрафы. Но иногда игра захватывает так, что эмоции контролировать не удается, как это получилось в случае с Канкавой. Он был наказан на серьезную сумму, и я надеюсь, что этот молодой талантливый футболист научится контролировать свои эмоции. Кстати, штрафы идут в копилку команды, которая и будет решать, как использовать получившуюся сумму.

- У Ревази Барабадзе эти полгода на все про все?

- Останется ли Барабадзе, будет известно к концу сезона.

- Что Вас больше приятно и неприятно удивило в ЧУ, соответственно?

- Неприятного оказалось больше: удивило то, что мало людей ходит на стадион, удивляет иногда судейство; мало талантов растет среди местных футболистов. Приятное, наверное, то, что есть серьезные попытки стать конкурентноспособным чемпионатом. Некоторые клубы пытаются серьезно поставить работу.

- Олег Валерьевич, интересна судьба Руслана Бидненко…

- Бидненко по-прежнему принадлежит "Днепру". Я от всей души желаю ему скорейшего выздоровления.

- Как вы оцениваете игру Дениса Андриенко в составе нашей команды? Чем вы бы выделили его из остальных игроков "Днепра"?

- Не хотел бы обсуждать игроков персонально

- Что по Вашему следует сделать Днепру, чтобы новое поколение что-то узнало о тех, кого уже нет с нами сегодня. Емец, Жиздик, Кучеревский, Вишневский, Кудрицкий - это только самые громкие имена.

- Самое важное, что эти и многие другие люди оставались в сердцах болельщиков. К сожалению, невозможно увековечить память всех, кого нет рядом с нами.

- Вас беспокоит из Узбекистана. Скажите, пожалуйста, входит ли в ваши планы в ближайшем будущем помимо Денисова взять еще нескольких перспективных молодых футболистов из Узбекистана? Например, Азиза Хайдарова из ташкентского "Локомотива", Нодира Кузибаева из ферганской "Нефтчи", Камолиддина Мурзаева из Муберекского "Машъала". Наблюдают ли ваши помощники за ними?

- Спасибо за информацию. Наведем справки.

- Что Вам больше всего не нравится в карьере тренера?

- Если честно, не нравится постоянное напряжение, давление. Иногда хотелось бы отвлечься, но не всегда получается.

- В чем для Вас существенные отличия между клубами, которые приходилось тренировать?

- Все клубы, где я работал, очень отличаются друг от друга. Разный менталитет в разных странах: начиная от руководства клуба и заканчивая болельщиками.

- Ваша первая мысль после забитого гола в ворота соперника?

- С точки зрения игрока - огромное счастье, удовольствие. А с точки зрения тренера - все зависит от того, какой стал счет. Начинаю думать, что делать дальше.

- Сильно ли устаете от внимания прессы?

- Здесь - нет. В Греции это было очень утомительно.

- На какой вопрос Вам приходится отвечать чаще всего?

- Сложно сразу сказать.

- Читаете ли Вы спортивную прессу? Если да, то какую?

- Все, что выходит в Украине, стараюсь читать. Хотелось бы более ярких изданий в нашей стране.

- Знаю, что Вы иногда принимаете участие в тренировках команды. Ваша физическая форма позволяет Вам отыграть матч чемпионата на хорошем уровне? Т.е. могли бы Вы на данный момент быть играющим тренером?

- Участвую нечасто, и потом зализываю раны неделю. Конечно же, я не могу тягаться с нынешними футболистами.

- Если бы Вам предложили бы назвать фамилию одного любого действующего игрока из любого чемпионата, которого 100% Вам купят, кого бы Вы выбрали?

- Ради наших болельщиков взял бы Роналдиньо.

- Ваши музыкальные предпочтения? Какие фильмы (жанры) любите?

- Музыку слушаю сейчас только в автомобиле - слушаю все на русском языке. Что касается фильмов, то я не являюсь фанатом просмотров. Могу подсесть к жене посмотреть за компанию. Нравятся картины с участием Де Ниро, Аль Пачино.

- Как вы относитесь к введению в футболе системы "Ястребиный глаз" (широко применяемой в теннисе) например для фиксации взятия ворот (как в Англии)?

- Если найдется какая-то система, которая сможет гарантировать точность принятия решений судьей, конечно – за.

- Что для Вас самое главное в жизни?

- Быть востребованным, наверное. Заниматься любимым делом. И чтобы дети росли здоровыми.

- Главная мудрость, которую Вы усвоили в жизни?

- Моя главная мудрость как тренера - не перемудрить.

- Что Вы больше всего цените в человеке, а что нет?

- Обобщать сложно.

- Если можно было бы "перемотать" жизнь назад, хотели бы что-нибудь изменить?

- Нет.

- Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

- У меня такой пост, который практически ежедневно подвергается критике. Объективную критику принимаю к сведению.

- Какие цели на будущее Вы ставите лично для себя?

- Сейчас мои планы связаны с "Днепром", так что ближайшая цель - попасть в Кубок УЕФА и не выглядеть там мальчиками для битья. Хотелось бы создать "Днепр" конкурентоспособным клубом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Днепр"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com