Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Кадровый вопрос был одним из главных, которые затрагивали журналисты, общаясь с тренером "Шахтера"
30.03.2007
пятница
23:36
Мирча Луческу: "Когда футболисты разъезжаются по сборным, у меня возникает чувство тревоги"
Рейтинг публикации
Кадровый вопрос был одним из главных, которые затрагивали журналисты, общаясь с тренером "Шахтера"

Кадровый вопрос был одним из главных, которые затрагивали журналисты, общаясь с тренером «Шахтера» Мирчей Луческу во время традиционной открытой тренировки перед матчем с «Ильичевцем».

Радио «Юмор-FM», Владимир Чечет. Многие футболисты «Шахтера» успешно сыграли в составе своих национальных сборных и прибыли в Донецк в хорошем расположении духа. Вас это радует?

– Многие игроки отсутствовали на протяжении двух недель. И сейчас стоит задача подвести всех к общему знаменателю. За один день это сделать практически невозможно. Наверняка некоторые из тех, кто защищал цвета своих сборных, не будут играть в воскресенье. У «сборников» были тяжелые матчи, одних много хвалили, других столь же сильно критиковали. К тому же на их состоянии наверняка сказались перелеты, дорога. Не думаю, что психологически к поединку с «Ильичевцем» будут готовы все. Нужно будет хорошо подумать, кого поставить в основной состав.

Но самое главное в таких ситуациях, чтобы все возвращались здоровыми. Все вы знаете, что случилось с Рацем и Коротецким, которому в матче за сборную сломали ногу. Всякий раз, когда футболисты разъезжаются по сборным, у меня возникает чувство тревоги. Не совсем ясно, кто должен нести ответственность в подобных ситуациях. Ведь из-за таких травм в большей степени страдает клуб, отпускающий своих футболистов. Так было и в прошлом году, когда Шуст и Чигринский долго приходили в себя после травм, полученных в сборной. Сейчас мы потеряли Коротецкого и Раца. Я не могу сказать, что в данной ситуации кто-то виноват. Но считаю, что клубы должны быть защищены, и эту защиту должна обеспечивать федерация. Существуют ведь страховки для игроков. Во всем мире так делается. У клубов, отдающих своих ребят в сборные, есть защита. Надеюсь, пример с Коротецким заставит многих задуматься. Кто-то ведь должен принимать решение. Рац и Коротецкий – игроки высокого уровня, у которых высокая трансферная стоимость. Терять их просто так не хотелось бы.

ТРК «Украина», Виктор Соколов. Когда следует ожидать возвращения на футбольное поле Раца и Шуста?

– Рац будет лечиться еще три недели, примерно столько же будет восстанавливаться и Шуст. Коротецкого мы увидим в игре не раньше, чем в следующем сезоне. Надеюсь, это произойдет в сентябре. А вот Вячеслав Шевчук уже начал работать в общей группе.

Радио «Юмор-FM», Владимир Чечет. «Ильичевец» в предстоящей игре с «Шахтером» будет выглядеть как раненый зверь, поскольку мариупольцы находятся в опасной зоне.

– Я стараюсь не смотреть, в какой части таблицы находится наш соперник, и ко всем играм отношусь с большой серьезностью. Согласен, что, оказавшись в таком незавидном турнирном положении, «Ильичевец» постарается дать нам бой и завоевать хотя бы одно очко. Наверняка соперник выйдет на игру предельно мобилизованным. Мы уважаем все без исключения команды, но обязательств добиваться победы в каждом матче с нас никто не снимал.

Газета «Блик», Андрей Трощилов. Можно ли сказать, что на левом фланге обороны у «Шахтера» наметилась кадровая проблема?

– Для того у нас и тренируется 21 футболист, чтобы мы могли отыскать среди них игрока, способного выглядеть на этой позиции достойно. Самое главное, что «Шахтер» не зависит от отсутствия того или другого исполнителя, кем бы он ни был. Работая в «Шахтере», я вижу одной из своих задач выведение всех без исключения спортсменов на высокий уровень готовности, чтобы в случае необходимости они могли заменять один другого.

Если вы заметили, против донецкого «Металлурга» по сравнению с ответной игрой против «Севильи» в стартовом составе появилось сразу 9 новых футболистов. Для того и существует такая высокая конкуренция в команде, чтобы против любого соперника мог сыграть любой игрок.

Радио «Юмор-FM», Владимир Чечет. Срна и Марика в матчах за свои национальные сборные отметились голами. Вы надеетесь, что и в «Шахтере» они проявят свои бомбардирские способности?

– Конечно, я жду от них результативной игры в матчах за «Шахтер». Но, видимо, сборным Люксембурга и Македонии забивать проще, чем в чемпионате Украины. Я слежу за успехами своих подопечных на международной арене, но меня больше волнует то, что они делают здесь, в Донецке.

ТРК «Украина», Виктор Соколов. Как себя чувствует новичок «Шахтера» Луис Адриано?

– Постепенно он начинает понимать наши требования. Естественно, бразильцу нужен период для адаптации. Тем более что он совсем еще молодой игрок. Луис Адриано приехал из Бразилии, где играют в совсем иной футбол. В первую очередь нападающий должен адаптироваться к тем нагрузкам, которые мы предлагаем здесь. В «Шахтере» тренировки намного более интенсивные, чем в Бразилии. Надеемся, что осенью он уже будет приносить реальную пользу команде. Для того мы и взяли его именно сейчас, чтобы у Луиса Адриано был период для адаптации.

Газета «Блик», Андрей Трощилов. Как вы думаете, кому будет сложнее – «Шахтеру» в Мариуполе или «Динамо» в Харькове?

– Я уже говорил вам, что меня не интересует ничего, кроме своей команды. Не тот я человек, который просит Всевышнего неприятностей для конкурентов. Я стараюсь не обращать внимания на то, кому с кем предстоит играть и делаю все для того, чтобы моя команда побеждала в каждом матче.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com