Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
После нашумевшего письма болельщика киевского "Динамо" сразу четыре команды прекратили сотрудничество с газетой "Команда"
01.04.2007
воскресенье
18:58
Дмитрий Селюк: "Это не цензура, это — пошлость"
Рейтинг публикации
После нашумевшего письма болельщика киевского "Динамо" сразу четыре команды прекратили сотрудничество с газетой "Команда"

— Скандальный материал, который был опубликован в киевской газете «Команда», заставил многих читателей увидеть всю неприглядную сторону отношений СМИ к журналистской этике и свободе слова. Футбольный клуб «Металлург» (Донецк) как раз за то, чтобы все клубы имели равные возможности и равные права, — говорит первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк. — После нашумевшего письма болельщика киевского «Динамо» сразу четыре команды прекратили сотрудничество с газетой «Команда». Я полагал, что это чему-нибудь научит журналистов этого издания, но, по всей видимости, этого не произошло. Мы не собираемся быть цензорами газеты, нам это ни к чему. Если мы, или какой-то другой клуб плохо играем — можете нас критиковать. Мы против откровенной пошлости и низости на страницах газеты. Наверняка же журналисты во время обучения учились культуре языка. И как, скажите, после этого можно было выпускать номер с такими оскорблениями жителей целого региона? Руководители газеты должны нести в массы культуру родного языка, а не опускаться до такого. Чему мы можем научить молодое поколение? Если опубликовывать на своих страницах такое — тогда газета превратится в самое мерзкое издание.

Полагаю, что письма фанов «Динамо» и «Шахтера», которые были опубликованы на страницах газеты, не принадлежат этим людям. В интернете прекрасно видно, что пишут настоящие болельщики на различных гостевых, тут даже не надо проводить литературную экспертизу. Всем понятно, что это была спланированная акция, которая имела целью дискредитировать жителей Донецкой области. Негоже на страницах издания помещать материалы без подписи, анонимки давно ушли в прошлое.

Лично мне удивительно слышать из уст Григория Суркиса и журналистов «Команды», что кто-то хочет ввести цензуру в нашем обществе. Наш клуб за свободу слова, с возможностью излагать на страницах любого издания две точки зрения. Я неоднократно общался с журналистами газеты «Команда», однако, получается так, что интервью они у меня берут на протяжении полутора часов, а на страницах газеты читатели могут прочитать лишь малую часть этого интервью, всего лишь несколько абзацев.

Журналистское образование должно было помочь корреспондентам «Команды» понять, что после произошедшего необходимо извиниться перед жителями Донбасса за прозвучавшие в их адрес оскорбления.

Вчера журналист «Команды» Олег Лысенко сказал, что футбольные клубы не прислали официальные письма о лишении газеты аккредитаций. Все верно, юридически мы не имеем права лишить газету аккредитации. Однако, в редакции газеты должны понимать, что в их хозяйстве что-то не так. С юридической точки зрения журналисты газеты могут прийти на игры с участием нашей команды, а вот с моральной, раз уж клубы отказываются от сотрудничества, так и писать про них не надо. Есть моральная сторона медали, которая для газеты более важна, чем юридическая составляющая.

Мы ждем извинений от газеты не перед нашим клубом, а перед всем донецким регионом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com