Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Денис Соболев
02.04.2007
понедельник
20:09
"Металлург" (Донецк) - "Карпаты" 3:3. Как легионеры "Карпат" у Адриансе победу "украли"
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Металлург (Донецк) 3:3 Карпаты
Косырин 18, Окодува 58, Приемов 65   Сучков 8, Ковель 56, Батиста 71 (п.)
Воробьев, Бечири, Незири, Фернандес (Бусаиди 46), Чечер, Глад, Миту, де Оливейра (Окодува 46), Зезе, Косырин, Приемов (Деметрадзе 76)   Налепа, Ищенко, Лапко (Тимчишин 74), Петривский, Федорив, Кобин, Пшеничных, Сучков, Шмаков, Батиста (Сытник 90), Ковель (Платон 73)
Предупреждения: Глад 52   Предупреждения: Ищенко 6, Шмаков 51, Батиста 77

В четвертом матче под руководством именитого голландца Ко Адриансе, донецкий «Металлург» был наиболее близок к победе – в поединке против «Карпат» хозяева, казалось бы, переломили ход игры и даже повели в счете, но увы – вместо первой победы во втором круге, «металлургам» пришлось довольствоваться лишь первым очком, набранным при новом тренере.

В Донецке – не без поддержки

Поход на стадион «Шахтер» - всегда приятная штука. Идешь себе по мере сил отреставрированному мосту, смотришь на плавающих в ставке уток, любуешься на фланирующие парочки, воздухом свежим дышишь – прямо-таки идиллия. С которой слегка диссонирует стайка тинейджеров (судя по габаритам) – с рюкзаками все, пивом в пластиковых бутылках, да и одеты по «казуальной моде». Неужели на «Металлург» собрались пойти футбольные хулиганы? Вернее – неужели они у них есть? Правильный ответ: нет. Судя по западноукраинскому акценту, по превалированию «ридной мови» - парни приехали из Львова. Причем не с пустыми руками – пара неплохих (как по размерам, так и по исполнению) баннеров таки гнала «Карпаты» вперед, к воротам Воробьева. Ну а после матча водитель автобуса львовян клаксоном отсалютовал своим саппортерам. Кстати, довольно мирно себя ведущих и не создавших донецкой милиции никаких проблем.

Прогноз сбывается, и не сбывается

Первые, кого вижу на стадионе – Богдан Шуст с супругой. Вратарь «Шахтера» и сборной Украины смотрит за тем, как резервисты «Карпат» играют в «квадрат» - «5 на 2», а его Оксана со смехом рассказывает, как они сэкономили на билетах на матч.

- Представляешь, нам в кассе бесплатно дали два билета, хотя на них написана цена – три гривны!

- Да, реальная экономия для бюджета молодой семьи! (И Богдан, и Оксана смеются!) Пане Богдане, як ся маєте?

- Нормально. Потихоньку начинаю разрабатывать травмированную руку. Скоро уже буду тренироваться в полную силу.

- Найскорішого одужання! А как насчет прогноза на матч?

- Думаю, будет 1:1. И «Металлург», и «Карпаты» - «команды настроения». Я общался с бывшими одноклубниками – в команде все в порядке, львовяне дадут серьезный бой.

Что касается прогноза – тут Богдан оказался не одинок в своем мнении, потому как точно такой же счет назвал и легендарный «Бригадир» - Михаил Соколовский.

Экс-«горняк», а ныне тренер «Ворсклы» Валерий Гошкодеря (совсем скоро, буквально через тур, полтавчане принимают «Карпаты» дома – так что присутствие на матче и Гошкодери, и главного тренера «Ворсклы», легендарного Виктора Носова абсолютно неудивительно: и домой приехали, и соперника заодно посмотреть) спрогнозировал минимальную победу «Карпат», а еще один бывший игрок «Шахтера» Анатолий Раденко отметился самым оригинальным прогнозом: «Думаю, где-то «плюс двенадцать» будет, дождя не ожидается. А если серьезно – я не так много видел в деле «Металлург».

Быстрый гол гостей

Обе команды начали неспешно, словно присматриваясь друг к другу, - никто «на рожон» изначально лезть не хотел. Дончане, на правах хозяина поля, все же создали первый опасный момент. Шестая минута, пас-наброс Миту вперед на Зезе – капитан гостей Николай Ищенко фолит. До ворот метров двадцать, чуть правее центра. Миту решил пробить «на исполнение»: в итоге «стенку» перебросил, но вместе с ней перебросил и ворота.

Ответная атака гостей, к явному неудовольствию фан-клуба «Металлурга», оказалась голевой. Один из легионеров «Карпат» - Сучков (в этом матче у львовян их было четверо: Алексей Сучков и Леонид Ковель представляют Беларусь, Батиста – Бразилию, голкипер Мацей Налепа – гражданин Польши) сотворил поистине маленький шедевр. Кое-как зацепившись за мяч на левом углу штрафной, Алексей, тем не менее, оригинальным финтом оставил не у дел Фернандеса и в упор расстрелял Воробьева. Кстати, нечто похожее можно было наблюдать днем ранее в Мариуполе: Иван Кривошеенко отличился в похожей ситуации.

«4-3-3» против «4-4-2»

Хозяева избрали остроатакующий вариант – традиционные голландские «4-3-3». Что абсолютно неудивительно, если учесть и национальность главного тренера «металлургов», и последние результаты команды, и турнирное положение (об этом мало кто говорил вслух, но, тем не менее – «Металлург» от «зоны вылета» отделяло всего шесть очков!). В центре обороны – Чечер и Бечири, на флангах Фернандес (справа) и Незири (слева), тройку хавбеков составили Марсио Глад (опорный хав), Оливейра и Миту должны были обеспечивать креатив в атаке, в роли «страйкера» - Александр Косырин, а Венсан Зезе и Владимир Приемов – соответственно, правый и левый инсайды.

Александр Ищенко предпочел классические «4-4-2»: линию обороны составили (справа налево) Федорив, Петривский, Ищенко и Пшеничных, пара центрхавов Лапко и Шмаков, фланговые атакующие хавбеки Кобин и Сучков, и дуэт форвардов Ковель – Батиста. Причем, фрагментарно, «Карпаты» тоже использовали нечто похожее на «4-3-3» - Сучков выдвигался на место левого инсайда, а Ковель отходил вправо, отводя Батисте роль «страйкера».

«Муха Зезе»

Тактика «Карпат» стала понятна с первых минут – либо передача верхом в расчете на фактурного Батисту, на то, что бразилец «зацепится» за мяч и сделает удачную скидку кому-то из партнеров, либо пас в свободную зону, рассчитывая на скоростные качества молодого Ковеля.

У дончан – практически то же самое: или Косырину – «вверх», или Зезе с Приемовым – «вниз». И тоже, надо признать, небезуспешно. Всего лишь десять минут хозяева были в роли отыгрывающейся стороны: Зезе, словно муха цеце, «ужалил» на своем фланге Пшеничных, и великолепно подал в штрафную: по уходящей траектории, недостижимой для Налепы. Косырину оставалось только продемонстрировать свое голевое чутье: сначала, сыграв на опережение, оставить не у дел пару центрбеков Ищенко-Петривский, а затем грамотно подставить голову (ну и во вратаря не попасть).

«Шум и ярость»

По окончании матча, уже переосмысливая произошедшее, невольно пришла на ум цитата из шекспировского «Макбета» (добравшись до Интернета, проверил – таки Шекспир, таки «Макбет» - прим.авт.) – «Жизнь, это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего». Она же вдохновила великого английского писателя Уильяма Фолкнера на заглавие его знаменитого романа (да-да, «Шум и ярость», а не «Свет в августе», как некоторые могут подумать»). А в чем же аналогия с отчетным матчем, спросит меня читатель? Да все просто – в первом тайме команды «шумели». Собственно, кроме вышеописанного, больше и голевых моментов-то не было. Реально голевых (эпизод с Батистой в главной роли будет чуть позже!). Хотя эпизоды, достойные описания, наличествовали. Чего стоит только финт Воробьева – голкипер дончан пошел в обводку в собственной вратарской и обыграл-таки Ковеля, пусть и рискованно, но убрав мяч «под себя». Ну, с такой обороной – это и неудивительно. То Фернандес ошибется (и на второй тайм освободит место в составе дя Бусаиди), то Бечири не очень удобно отпасует назад, то после «скидки» Чечера киперу, уже в компенсированное ко второму тайму время, придется бедром (!) выбивать мяч за пределы штрафной.

А во втором тайме была самая настоящая «футбольная ярость»: и скорости резко возросли, и моментов голевых появилось немеряно (в концовке рука уже устала писать!), и хотя вратари тоже старались, перчаток не покладая, но в итоге эта самая «ярость» нашла свое отражение и на табло.

Ковель – это не только городок

О Леониде Ковеле до второго круга чемпионата, думаю, знали немногие. Разве что болельщики в Беларуси да специалисты футбольные. А тут появился паренек в «Карпатах» - да заиграл! На предматчевой разминке был одним из самых активных (чего стоили только агрессивные махи ногами в центральном круге!), да и войдя в игру, тут же принялся терроризировать защитников «Металлурга». Поначалу он раз за разом пытался убежать один на один с вратарем дончан, в середине первого тайма (аккурат на 23-ей минуте) накрутил Бечири на правом фланге, ворвался в штрафную и остро прострелил – Батиста вздумал сыграть эффектно и поразить цель пяткой, в общем – упустил момент. Однако во втором тайме, бразилец все же отдал Ковелю «долг». Вернее, сначала молодой беларус (наверное, теперь именно так правильно) выцарапал мяч у двух «металлургов», причем вверху! Таким нехитрым образом Леонид сделал скидку Батисте, через мгновение получил пас от бразильца, и из пределов штрафной, правой «шведкой», поразил дальний, правый от Воробьева, угол ворот. Чудо-гол! И ведь не скажешь, что нелогичный – пятью минутами ранее и сам Ковель упустил вернейший момент: взломав офсайдную ловушку, убегал на рандеву с голкипером, но отпустил от себя мяч, а эпизодом позже Воробьев продемонстрировал свое мастерство, отразив непростой удар Батисты с линии штрафной.

Сработавшие замены

На послематчевой пресс-конференции Ко Адриансе скажет, что решил во втором тайме сыграть едва ли не ва-банк: с четырьмя форвардами, по «бразильской» системе 4-2-4 (бразильцы так ЧМ-1958 выиграли, между прочим!). Вместо Фернандеса вышел Бусаиди, а вместо незаметного Оливейры – Окодува. И замены сработали! Буквально через две минуты после второго пропущенного «металлургами» мяча, Бусаиди классно навесил со своего фланга, а Окодува, мастерски сыграв на опережение, головой буквально расстрелял Налепу метров с шести.

Более того, поймав кураж, хозяева принялись развивать свое преимущество. Еще один классный навес Бусаиди со своего фланга в район дальнего угла вратарской – Приемов бьет головой, метров с восьми – выше. Спустя мгновение Миту заставляет Налепу продемонстрировать свое мастерство – Мацей достает мяч в левой от себя «шестерке».

Правда, через минуту и польский голкипер львовян оказался бессилен помочь своей команде. И снова гол «пришел» с правого фланга: на сей раз Зезе вспомнил свой подвиг в первом тайме и вновь классно навесил в штрафную – рикошет, мяч летит на дальний, левый угол вратарской, Косырин бьет головой в пустую, казалось бы, «рамку», но Приемов, наверное, видя, что голкипер теоретически может попытаться достать мяч, с двух метров вколачивает кожаную сферу под перекладину!

Деревинский поставил «точку»

Правда, гости тоже довольно быстро отыгрались. Отчасти потому, что дончане принялись развивать успех – судя по всему, у «металлургов» и мысли не было отсидеться в своем «тылу». Иначе чем можно объяснить отсутствие на своем месте Бусаиди, когда Сучков, в его зоне ответственности, принял мяч и переадресовал его Лапко, на дугу штрафной. Плотный удар, Чечер, как и подобает капитану, бросается под мяч, «накрывает» его, но, по мнению арбитра матча Олега Деревинского, - не без помощи рук. Пенальти, к «точке» подходит Батиста, и бразильский легионер «Карпат» технично развел мяч и голкипера по разным углам. Вот такой занятный факт: у львовян – трое «полевых» легионеров, и все трое отличились забитыми мячами!

«Валидольная» концовка

После шестого по счету мяча игра чуть успокоилась. Ничейный эндшпиль? Обе команды будут академично катать мяч? Как бы не так! Оказалось – затишье перед бурей. Самое интересное уложилось в пять (включая две добавленные!) последних минут.

  1. Зезе справа, пасом вразрез, выводит к воротам Окодуву – удар метров с восьми: плотно, в ближний угол – Налепа успевает среагировать и парирует мяч на угловой.

  2. Подача этого самого углового, защитники выносят мяч – на подборе Миту тут как тут. Сильнейший удар метров с пятнадцати – еще один фантастический сэйв голкипера львовян!

  3. Ответная атака «Карпат»: Сучков прорывается по своему флангу, удар-прострел, Воробьев отбивает мяч перед собой, на добивании вышедший на замену Платон – удар метров с четырех, но Воробьев успевает сложиться, и ценой травмы (форвард гостей в него таки врезался, по инерции скорее, а не намеренно) сохраняет свои ворота в неприкосновенности, и тут же Шмаков, метров с восьми бьет по пустым воротам – выше!

  4. Ответ «Металлурга» - Зезе врывается в штрафную и после контакта с защитником падает как подкошенный. Но вместо пенальти «Металлург» получает лишь право на угловой. Подача с правого фланга на дальний угол вратарской – Деметрадзе, как истинный, ценящий красоту джигит, эффектно кладет корпус и пробивает метров с четырех, с отскоком от земли – мяч перелетает через перекладину.

  5. Как это не удивительно, но уже в компенсированное время обе команды успели провести по одной опасной атаке: сначала Платон запорол выход «3 в 1», пробив рядом с ближней стойкой (осталось недоумение от действий лайнсмена, который сначала поднял флажок, фиксируя «вне игры», а потом внезапно его опустил). А апофеозом матча стало подобие маленького нервного срыва со стороны Кобина (к слову, тоже малозаметного – только один удар по воротам за весь матч) – зачем-то он «привез» себе угловой. Подача Деми с левого фланга – Косырину, отошедшему чуть «вниз» после выхода Деметрадзе и Окодувы, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы «замкнуть» дальнюю штангу.

Статистика матча

Удары по воротам
«Металлург» - 14 (6), «Карпаты» - 14 (5)

Удары в створ
«Металлург» - 7 (1), «Карпаты» - 9 (2)

Угловые
«Металлург» -6 (2), «Карпаты» - 2 (2)




Александр Ищенко, главный тренер «Карпат»:

— Я думаю, что сегодня игра понравилась болельщикам. Мы знали, что донецкий «Металлург» будет играть против нас с большим количеством игроков в атаке, будет открываться, и мы должны будем воспользоваться теми возможностями для контратаки, которые у нас появятся. По созданию опасных моментов нашей команде можно поставить хорошую оценку, о вот по реализации — неудовлетворительно. Мы могли сегодня как проиграть, так и выиграть. Что касается мастерства игроков, то оно оставляет желать лучшего. В прошлой игре мы так же имели много моментов и не реализовали их. Будем искать пути повышения качества этого компонента игры.

— Александр Алексеевич. Худобяка не было не в стартовом составе, не в запасе. Что с ним?

— Он травмирован. У него не серьезная травма. Был сложный момент выхода после болезни всей команды. Мы вынуждены были форсировать подготовку к этой игре. И, видимо, организм не восстановился полностью. Но повреждение легкое и к домашней игре он уже будет готов выйти на поле. Для нас это существенная потеря.

— Александр Алесеевич, как Ваши игроки относятся к тому, что руководство команды решило обратиться в международный спортивный суд в Лозанне?

— У нас сложилось впечатление, что «фэер плей» это только тогда, когда игрок лежит на поле, мы выбиваем мяч, а потом отдаем его сопернику. Вот этим, мне кажется, и ограничевается все наше представление о той программе, которая называется «фэер плей» и флаг которой висит во время игры в футбол во всем мире. Я считаю, что наш клуб чист именно перед этим компонентом. У нас действительно была эпидемия. У нас действительно 13 игроков основы не могло выйти в день игры. А поставить мальчишек для того, что бы им забили 7-8 мячей? А каком «фэер плей» тут можно говорить? Я все это оставляю на совести, в первую очередь, харьковского «Металлиста». Наше дело продолжать работать. Восстанавливать свои физические кондиции. Второй круг отличается кардинально от первого напряженностью, жаждой борьбы за каждое очко. От этого выигрывают болельщики. Я уверен, что на матче с мариупольцами у нас будет полный стадион. И мы постараемся порадовать болельщиков хорошей содержательной игрой. Сегодня, наверное, было больше голландского футбола, чем украинского. Я не помню в высшей лиге таких результатов, да еще при таком количестве голевых моментов. Философия нашего клуба именно в атакующей игре. Поэтому мы сегодня не собирались отсиживаться. Что из этого вышло — вы видели.

Ко Адриансе, главный тренер «Металлурга»:

— Я согласен со своим коллегой в том, что это была очень привлекательная игра. Почему? Потому, что мы видели шесть голов и около десяти стопроцентных голевых моментов. Я думаю, во втором тайме у «Карпат» были лучше моменты, что бы забить. Но это нормально, мы пытались выиграть, и я выпустил на поле очень много нападающих, что бы организовать прессинг «Карпат». Мы очень часто теряли мяч в завершающей передаче и получали контратаку. Работали мои игроки очень тяжело, особенно во втором тайме. Так же, я согласен с моим коллегой, что и «Карпаты» могли выиграть, и мы могли выиграть. Нам так же предстоит проделать много работы, для того, что бы улучшить нашу команду.

— Вопрос к Ко Адриансе. Скажите, а в каком именно компоненте нужно улучшать игру команды?

— Я думаю, во всех компонентах игры. Например. Мы сыграли уже четыре игры. И мы уже третий раз подряд пропускаем на 8-9 минуте гол. Мы очень много пропустили. Играем в четыре защитника в линию и одним опорным полузащитником. Я думаю, это связано с концентрацией. То есть, надо играть более удобно для себя, не нервничать. Играть нужно надежнее. Как можно быстрее передавать мяч вперед. Особенно по системе 4-3-3. Нужна техника, что бы играть на маленьком пространстве. И играть надежно, очень надежно. А мы в начале очень много теряли мячей. Во втором тайме я поменял систему на 4-2-4. Была больше силовая игра с большим количеством игроков перед мячом. И если ты не надежно отдаешь передачу, всегда получаешь контратаку. Так же, хочу заметить, что во всех четырех играх нам очень не везло. В игре против «Шахтера» мы могли забить второй мяч и сравнять счет. Сегодняшнюю игру можно было выиграть. И игру против «Харькова» можно было выиграть.

— Господин Адриансе, как чувствует себя Вадим Мельник?

— Мельник восстанавливается после травмы. Все еще работает по индивидуальной программе с нашим тренером по восстановлению. Я надеюсь, что через две недели он сможет сыграть. Но в матче против «Динамо» он точно еще выйти не сможет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com