Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор, послематчевые комментарии
Владислав Цисарук
07.04.2007
суббота
18:05
"Черноморец" - "Металлист" 1:3. Нестандартные стандарты
Рейтинг публикации
Статистика, обзор, послематчевые комментарии

Одесса. Стадион "Черноморец"
6 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Цымбал, Киев; Литвинов, Луганск

Черноморец 1:3 Металлист
Кирлик 31   Бабич 16, Ганчаржик 69, Девич 77
Гаев, Свидерский, Симоненко (Кирильчик 82), Ткаченко, Корытько, Кирлик, Зотов (Бугаев 75), Валеев, Нижегородов, Даниловский, Шищенко   Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Валяев, Слюсар, Нвоха (Фомин 70), Давыдов (Девич 56), Обрадович, Данилов (Папа Гуйе 82), Рыкун, Бордиян
Предупреждения: Симоненко 15, Кирлик 39, Шищенко 39, Корытько 44, Валяев 90   Предупреждения: Слюсар 8, Бабич 27

В рамках 21-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги в принципиальнейшем поединке в Одессе встречались команды «Черноморец» и «Металлист». Думаю, не стоит напоминать о том, что в последнее время между командами Семена Альтмана и Мирона Маркевича сложились весьма «теплые» отношения турнирного характера, и матчи этих команд отличаются повышенной обостренностью атмосферы на поле и вне его пределов. Но, имея одинаковые задачи на сезон, команды справляются с ними по-разному. Вот и на этот раз больше повезло «Металлисту». И пусть знаменитое футбольное выражение «везет сильнейшим» на этот раз будет весьма к месту, потому как к игре хозяев поля есть претензии и совсем не безосновательные.

Очередная встреча одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста» стала уже четырнадцатой по счету, сыгранной между нынешними соперниками в чемпионатах Украины за период с 1992 года. В тринадцати предыдущих "моряки" побеждали 7 раз, в 3 поединках были зафиксированы ничейные исходы и в 3 «Черноморец» уступал. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 20:13 в пользу одесситов. Самым болезненным и наиболее свежим поражением является встреча 5-го тура, в которой одесситы в Харькове уступили со счетом 0:4, показав при этом довольно не плохую игру в первом тайме.

Картина в точности повторилась и на этот раз. При одном лишь условии, что команды поменялись полями. Но прежде чем перейти к отчету, давайте разберемся с кадрами и тактической расстановкой «фигур» на поле. «Черноморец» на этот раз оказался без своего лидера атаки. Из-за перебора карточек Олег Венглинский пропускал эту игру. Но, лидером его конечно можно назвать весьма условно, и с этим многие согласятся. Семен Альтман все также продолжает находиться в творческом поиске, предложив нам такой вариант состава: Ворота занял новичок команды Гаев. Признаться лично на меня он не произвел никакого впечатления. По крайней мере, тот же Ширяев, если помните такого, мог бы сыграть не хуже. Центр обороны создали вернувшийся после травмы Нижегородов и Свидерский. Края на этот раз закрывали Симоненко слева и Ткаченко справа. Но, последнего вряд ли можно отнести к защитникам – скорее выдвинутый крайний по манере игры напоминающий Корнева. Чистым опорником выступил Зотов. Чуть ближе к атаке расположился Даниловский. Края остались за Кирликом и Корытько, который на правом фланге занял привычную позицию травмированного Полтавца. Линию атаки создали Шищенко и Валеев.

Гости не стали «изобретать велосипед» и решили перестраховаться, насытив, прежде всего, среднюю линию поля, дабы не отсиживаться в обороне и стараться контратаковать. И это им удалось в полной мере. Среди кадровых наполнений можно отметить появление в стартовом составе парня с трудно выговариваемой фамилией под №10. И на редкость сильную скамейку запасных во главе с Марко Девичем и Русланом Фоминым. А вот скамейка запасных «Черноморца» оптимизма не вызывала в плане усиления атаки и конструктивизма на поле: Билозор, Кирильчик, Гилазев, Канделаки, Гришко… - прямо сборная игроков атаки. Пару слов и об арбитре – одним словом «Сергейшебек» из славного города Киева.

Игра началась с обоюдных попыток организовать что-то путевое у ворот соперника, но, откровенно говоря, не сразу все начало получаться. Из опасных моментов можно отметить пристрелку в исполнении Зотова на 3-й минуте и попытку дриблинга с завершающим ударом в исполнении Нвохи на минуте 5-й. Через четыре минуты Шищенко на левом фланге обыграл Слюсара и Обрадовича и не плохо навесил в штрафную, но, мчавшегося на всех парах к этому мячу Валеева, опередили защитники «Металлиста». Не прошло и минуты, как Ринар, продемонстрировав незаурядный дриблинг и выйдя на ударную позицию, сместился в центр и пробил издали – Горяинов не без труда «вытащил» мяч и перевел его на угловой. На 14-й минуте Симоненко заработал штрафной на своем фланге. На подачу Бордияна откликнулся Бабич. Так счет стал 1:0 в пользу «Металлиста». И куда смотрела защита одесситов не ясно. Пропущенный гол мало что изменил в рисунке игры. «Черноморец» настойчиво продолжал искать счастья у ворот противника и…нашел его на 31-й минуте. Хитроумный розыгрыш штрафного Кирликом и Корытько завершился точным дальним ударом капитана «моряков». Домашняя заготовка сработала. Остаток первого тайма закончился нервной игрой, спровоцированной, прежде всего, Северином Ганчаржиком, который пытался корчить из себя великого мученика на поле, что естественно не могло отразиться на действиях игроков «Черноморца». К тому же, на 38-й минуте Шебек мог спокойно показывать второе предупреждение Бабичу за фол против Валеева. Последняя стоящая атака одесситов состоялась на 43-й минуте. Откат и удар самого лучшего в составе «Черноморца» Ринара Валеева снова заставил ахнуть одесских болельщиков. Мяч прошел рядом со штангой.

Второй тайм команды провели в равной борьбе в плоть до 69-й минуты, когда мастерский удар все того же Ганчаржика со штрафного застал врасплох товарища Гаева. Впрочем, это была вторая попытка. Первая случилась на 55-й минуте, но тогда вратарь «Черноморца» не без труда, но ликвидировал опасность. Не остался в долгу и Шищенко, пытавшийся закрутить мяч в «девятку» на 56-й минуте. Не тут то было – рядом, но не точно! Окончательно же «похоронил» одесситов вышедший на замену Марко Девич, оставивший не в удел всю защиту «Черноморца» и вратаря, в том числе на 78-й минуте. После третьего мяча руки и ноги подопечных Семена Альтмана совсем опустились, и они не удосужились сотворить не одного опасного момента у ворот Горяинова в оставшееся время. Не помогли и вышедшие на замену Бугаев и Кирильчик.

Что ж, моряки в очередной раз уступили добротной команде и думаю, что не для кого не секрет, что еврокубковые амбиции можно отложить как минимум на следующий сезон. Но это уже другая история. В конце концов, не пора ли разогнать этот «дом престарелых» и дать дорогу молодым, ярким примером которых является Ринар Валеев – светлый лучик в этом дремучем царстве черноморских плавней.



Семен Альтман, главный тренер «Черноморца»:

- Везет сильнейшим – сильнейший сегодня победил. Соперник избрал ту тактику, которая принесла результат. Мы не смогли что-то противопоставить, уйти от этой игры. Ребята были подготовлены хорошо, с настроем все было в порядке, команда жаждала победы, но, к сожалению, нам не удалось порадовать болельщиков в предпраздничный день. Будем разбираться со сложившейся ситуацией.

Так получается, что за ошибки нас сразу же наказывают, так было в Запорожье, так случилось и сейчас. Я говорил и в Луганске, что мы переживаем не лучшие времена. Я имею в виду и травмы, и настрой, который царит в команде после таких матчей, как с «Кривбассом». К слову о понятии «красивая игра». Мы играли с «Кривбассом» красиво, но проиграли. Будем делать выводы. Нужно стараться двигаться вперед, жизнь на этом не заканчивается. Я не склонен заниматься самобичеванием, будем строить боеспособный коллектив, в котором должны играть те, кто душой и сердцем за наш город. Разберемся, может быть, пора дать дорогу молодым. Есть Валеев, Бочкур, этого, конечно, мало. Сейчас я размышляю, анализирую игру по горячим следам. Но посыпать голову пеплом никто не собирается. У нас есть направление, которому мы и будем следовать.

- Не от хорошей жизни на правом фланге сыграл Корытько, оцените эффективность его действий?

- Да, не смогли сыграть Полтавец и Осипов, но для Корытько эта роль не нова. В сборной Белоруссии он играет справа, и в предыдущих клубах действовал на этой позиции. Другое дело, что игра у него не получилась. Вы же видели, когда я перевел его в центр – было то же самое. Он квалифицированный футболист и может приносить пользу и в центре, и на фланге. Этот перевод не был вынужденным. У соперника была насыщенная средняя линия и нам надо было что-то противопоставить этому.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- В Одессе всегда тяжело играть, с какой бы командой я не приезжал сюда, никогда мне не было легко. И эта игра не стала исключением. Результат в нашу пользу, но все могло быть наоборот. «Черноморец» играл с хорошим настроением, особенно в первом тайме. Но, счастье улыбнулось нам, моя команда победила, с чем я ее и поздравляю.

- Насколько оправданы были изменения в составе?

- Команда выиграла, значит, оправданы. Если бы мы проиграли – нет.

- Вы ждали такого результата, каким был ваш план на игру?

- Семен Иосифович все правильно сказал, мы насытили середину поля и старались действовать на контратаках. Нам это удалось, хотя после первого тайма шансы на успех были – 50 на 50. Мы вовремя забили со штрафного, это все и решило.

- Вы удовлетворены действиями Ганчаржика в первом тайме?

- Нет. У нас был серьезный разговор в перерыве. Хорошо, что он одумался. Будем разбираться с ним.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com