Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика матча
Артем Цыганенко
07.04.2007
суббота
18:22
"Сталь" - "Днепр" 3:1. Три красавца-гола от команды-неожиданности
Рейтинг публикации
Статистика матча

Алчевск. Стадион "Сталь"
7 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Якименко, Киев; Муравьов, Мариуполь

Сталь 3:1 Днепр
Жоземар 20, Гавриш 56, Алан 83   Назаренко 7 (пен.)
Бабак, Гаврюшов, Половков, Шуга, Грнчаров, Касьянов (Бито 87), Гомес, Грубелич, Гавриш, Алан, Жоземар (Окуново 90)   Старцев, Грицай (Шахов 65), Шелаев, Самодин, Романчук (Бартулович 65), Русол, Денисов, Андриенко, Шершун, Давидсон (Чичиков 76), Назаренко
Предупреждения: Гавриш 24, Жоземар 39, Касьянов 57   Предупреждения: Грицай 41, Назаренко 52

Уже в начале матча арбитр назначил пенальти в ворота хозяев поля. Самодин головой сбросил мяч на ход врывающемуся в штрафную площадь «Стали» Грицаю, с которым боролся Гаврюшов – рефери увидел фол со стороны нашего капитана, тут же указав на «точку». К мячу подошёл Назаренко, и после небольшого разбега плеймейкер «Днепра» отправил мяч мимо Бабака, ещё до удара днепропетровца упавшего в левый от себя угол – 1:0. Пропущенный мяч не смутил подопечных Тона Каанена, и алчевцы продолжили искать свою игру, пытаясь угрожать воротам Старцева. Так, на 14-й минуте Касьянов со стандарта, назначенного на правом фланге, выполнил опаснейший навес в направлении дальней штанги, откуда головой пробивал Алан – выше ворот. А уже следующая острая атака «Стали» привела к взятию ворот. Ошибся левый фланг гостей, на котором действовали новички команды Романчук и Денисов. Гомес, получив пас из центральной зоны, выполнил прострел в район линии штрафной на Жиля, откуда бразилец в касание переправил мяч в дальний угол ворот «Днепра». Удар у нападающего получился не слишком сильным, зато точным, да и голкипер гостей, видимо ожидавший удара в ближний угол, был пойман на противоходе – 1:1. Надо сказать, что именно на левом фланге команды Олега Протасова возникали наибольшие проблемы – Гомес раз за разом оставлял не у дел Денисова, который останавливал аргентинца лишь ценой фола. Острыми выпадами соперники обменялись в концовке тайма: сначала мощный удар издали нанёс Грицай – Бабак перевёл мяч на угловой, а затем после очередного прострела Гомеса с правого фланга мяч попал в руку находившемуся в штрафной Шершуну – пенальти в ворота «Днепра» арбитр не назначил. Вообще, по судейству в отчётном поединке стоит сказать отдельные слова, потому что такого арбитража в Алчевске не было уже давно. Лишь чудом, вышедшая из-под контроля Деревинского встреча, завершилась без серьёзных травм. В эпизодах, где ничего особенного не было, главный арбитр свистел, а там где было явное нарушение правил, причём в основном со стороны гостей, Деревинский бездействовал. Да и вышеописанный эпизод с неназначенным пенальти чего стоит… Как итог, в целом толерантные болельщики «Стали» под конец тайма начали дружно скандировать нелицеприятные выражения в адрес столичного рефери.

Во втором тайме алчевцы усилили давление на ворота днепропетровцев, и уже спустя две минуты после возобновления игры должны были выходить вперёд. После перевода мяча с фланга на фланг в исполнении Жиля, на дальней штанге ворот Старцева оказался Алан, сделавший передачу в центральную зону на Касьянова, который буквально с пяти метров хлёстко бил в дальний угол – возле штанги. Но, ещё через десять минут «Сталь» всё же добилась своего. Розыгрыш первого у ворот «Днепра» углового привёл к взятию ворот. Касьянов сыграл в стеночку с Жилем, и выполнил мягкий навес на ближнюю штангу, откуда в борьбе с защитниками кивком головы мяч в сетку переправил Гавриш – 2:1. Тренерский штаб гостей отреагировал на такой поворот событий двумя заменами: на поле появился Бартулович, а также шестнадцатилетний Шахов, дебютирующий в первой команде. С их выходом рисунок игры совершенно не изменился – у «Днепра» абсолютного ничего не получалось в нападении, да и оборона ничего не могла поделать с атакующей линией сталеваров. Лишь на несколько минут подопечные Олега Протасова встрепенулись, но сначала мяч после дальнего выстрела Бартуловича на угловой перевёл Половков, а последовавший затем удар Самодина головой пришёлся мимо цели. В то же время, на радость своим болельщикам «Сталь» провела третий мяч в ворота именитых гостей. Оказавшись в одиночестве в штрафной «Днепра», Алан сблизился с Русолом, на замахе убрал защитника и неотразимо пробил в ближнюю «девятку» ворот гостей – 3:1.

Стоит сказать, что в нынешнем сезоне это лишь второй случай, когда «Сталь», проигрывая по ходу матча, спасает результат. Ещё одну волевую победу алчевцы добыли в домашней встрече с «Черноморцем». Также интересно, что, обыгрывая претендентов на бронзовые медали, наша команда теряет очки в матчах с непосредственными конкурентами в борьбе за выживание. Бесспорно, весенние результаты сталеваров дают повод называть алчевцев командой-неожиданностью.

В завершении отчёта отдельно отметим предупреждение, полученное Касьяновым – для полузащитника «Стали» это уже восьмая жёлтая карточка в нынешнем сезоне, а значит матчи против «Арсенала» и ФК «Харьков» он пропустит.

Олег Протасов, главный тренер ФК «Днепр»:

– Прежде всего, хочу сказать, что сегодня «Сталь» показала, что она незаслуженно находится на том месте, на котором находится. Это хорошая, добротная команда, в которой собраны хорошие игроки. Желаю ей успехов в достижении своих задач. По своей команде скажу, что при той игре, которую мы сегодня показывали, и по тому количеству ошибок, которые мы допускали на поле, наверное, то же самое можно сказать и о «Днепре». Ни о каком третьем месте и Европе нам говорить не приходиться. Нужно серьёзно разбираться, пытаться что-то поправить и в будущее смотреть более взвешенно. Может быть, в какой-то момент требования к команде завышены, всё-таки «Днепр» – это громкое имя. Будем смотреть и разбираться. Сегодня наша команда не показала того футбола, какого от неё ждут болельщики. Причины этого – не тема сегодняшнего разговора.

– Играл ли кто-то из ваших футболистов персонально с игроками «Стали»?

– Нет, мы никого не держали персонально.

– Если говорить о будущем, как вам дебют Шахова? Не рисковали ли вы, выпуская на поле шестнадцатилетнего футболиста?

– Нас радует, что Шахов успешно играет в составе сборной своего возраста, регулярно забивает. Но, с другой стороны, к сожалению для меня, по этой причине я практически не имею возможности использовать его в составе «Днепра». Притом, что некоторые игроки нашей команды, выступающие на его позиции, находятся не в лучшем состоянии. Уже сейчас я бы с удовольствием использовал Шахова чаще. Думаю, возраст ему не помеха, потому что он уже достаточно прочно стоит на ногах, и, как я уже говорил в прессе, это один из тех футболистов, в которых я верю. Чем раньше, в разумных пределах, мы дадим ему шанс проявить себя, тем быстрее он начнёт играть в настоящий мужской футбол.

– Сказалось ли на игре вашей команды отсутствие Корниленко? Показалось, что блекло выглядела передняя линия «Днепра»…

– Не хочу подробно разбирать свою команду, но определёнными линиями я, конечно, недоволен. Тот, кто имеет глаза, увидит и это, и нашу скамейку запасных – перед игрой у нас были проблемы с составом. Но, это уже мои проблемы, и ни в коем случае не хочу, чтобы это звучало как оправдание.

– Перед стартом весенней части чемпионата много авансов выдавалось Самодину. Но, как в сегодняшнем матче, так и в предыдущих играх, он ничего не показал…

– Думаю, я уже ответил на этот вопрос.

– В продолжение темы Шахова вопрос по поводу Карнозы. Есть ли у вас планы относительно этого игрока, который здорово смотрелся во вчерашней игре дублёров. Будете ли вы подпускать его к основе?

– Сейчас все лидеры дублирующего состава потихоньку привлекаются к тренировкам с первой командой. Только от них зависит – насколько быстро они вольются в коллектив. К этому вопросу нужно подходить очень взвешенно – мы не должны поспешить, но и должны не опоздать. Если ребята будут продолжать стабильно показывать хорошие результаты, то естественно, что они будут привлекаться к играм первой команды.

– Не помешают ли ему его антропометрические данные?

– На этот вопрос я ответить не могу, потому что это зависит от самого Карнозы. Если он сможет на равных бороться с более рослыми соперниками, то почему бы нет?

Тон Каанен, главный тренер ФК «Сталь»:

– Сегодня я и моя команда очень довольны, потому что выиграть у «Днепра» со счётом 3:1 – отличный результат. Думаю, счёт мог быть и 4:1, потому что вся наша команда выглядела очень хорошо. В матче с «Таврией» мы хорошо провели первый тайм, но после перерыва в течение двух минут пропустили два мяча. После такого отыграться очень тяжело, но спустя пять минут мы сократили счёт. В дальнейшем старались сравнять счёт, но это у нас не получилось. В высшей лиге шестнадцать команд, поэтому нам будет очень тяжело. Но сегодня одиннадцать футболистов «Стали» отыграли хорошо, а четыре-пять из них – отлично. Я сказал ребятам, что когда вся команда трудится, когда все понимают тактику, и когда каждый думает, что у «Днепра» можно выиграть – победить в матче можно. Когда нет веры в победу – это трудно. После того, как на восьмой минуте мы пропустили с пенальти, нам стало ещё тяжелее. Но команда продолжала играть, и в итоге Жиль забил супер-гол. Также в ворота «Днепра» мог быть назначен пенальти, но арбитр его не назначил – нужно посмотреть видеозапись этого эпизода. В перерыве я сказал игрокам, что это футбол – эмоции, люди, ошибки. Это нормальная ситуация, посмотрите на тот же европейский футбол. Очень рад, что второй гол мы забили после углового. На тренировках мы наигрываем много комбинаций после розыгрышей угловых. И вот в матче с «Металлургом» мы забили после углового, сегодня мы также забили после углового – супер-гол получился у Гавриша. И Алан, который сегодня выглядел отлично, забил третий супер-гол. Все мы очень рады этой победе.

– С чем связано неожиданное появление в стартовом составе Бабака, а не Старцева?

– Старцев и Бабак – вратари одного уровня, но сейчас команде нужен вратарь, который будет подсказывать, заводить партнёров. Иногда тренер чувствует, что в команде нужно что-то изменить. И поэтому вратаря мы поменяли не потому, что Старцев выглядел плохо, а потому что пытались что-то изменить. Я рад, что Бабак сегодня хорошо выполнил свою работу.

– Не кажется ли вам, что Касьянов более продуктивно играет в центре, а не на фланге?

– Согласен с вами. В осенней части чемпионата Касьянов играл в центре, но сейчас мы в таком положении, что в первую очередь должны не пропустить. У нас нет полузащитника, который может играть не левом фланге, поэтому приходится ставить туда Касьянова. Но в центре полузащиты и под нападающими Артём также выглядит очень хорошо – согласен.

– Почему сегодня не играл Эссола?

– В матче с «Таврией» Эссоле бутсой рассекли ногу – ему наложили швы, и сейчас он проходит восстановительные процедуры. В Харькове он будет играть – это сто процентов, а вот его участие в матче с «Арсеналом» под вопросом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com