Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор, послематчевые комментарии
15.04.2007
воскресенье
20:02
"Металлург" (Донецк) - "Черноморец" 1:0. Первая победа Адриансе
Рейтинг публикации
Статистика, обзор, послематчевые комментарии

Донецк. Cтадион "Шахтер"
1 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Калуш
Ассистенты: Боклажко, Киев; Приймак, Симферополь

Металлург (Донецк) 1:0 Черноморец
Де Оливейра 89  
Воробьев, Бечири, Незири, Фернандес, Чечер, Глад, Де Соуза (Мендоса 46), Миту, Зезе (Де Оливейра 77), Окодува, Приемов   Руденко, Билозор, Нижегородов, Симоненко, Даниловский, Кирлик, Корытько (Кирильчик 85), Свидерский, Ткаченко, Валеев, Венглинский (Шищенко 80)
Предупреждения: Де Соуза 41, Бечири 74, Миту 80   Предупреждения: Валеев 42, Билозор 45

Удары по воротам
«Металлург» - 9 (4), «Черноморец» - 16 (5)
Удары в створ ворот
«Металлург» - 5 (1), «Черноморец» - 9 (3)
Угловые
«Металлург» - 1 (0), «Черноморец» - 3 (1)

Наконец-то донецкий «Металлург» одержал первую победу под руководством Ко Адриансе. В несколько скучноватом матче «металлурги» с минимальным счетом одолели одесских «моряков» благодаря едиственному голу бразильца Сержио де Оливейры буквально перед самым финальным свистком.

В день матча в Донецке вдруг решила напомнить о своем присутствии если не зима, то, как минимум – поздняя осень. С утра зарядил дождь (временами – со снегом), температура на термометре не поднималась выше «плюс пяти», словом – самая что ни на есть нефутбольная погода. По-видимому, именно из-за причуд «небесной канцелярии» на трибунах стадиона «Шахтер» было так мало народа, хотя «Металлург» и так – не самый посещаемый клуб. Конечно, достойная игра, демонстрируемая дончанами в последних матчах, уверен, привлечет на трибуны немало поклонников футбола, но – в более теплую погоду. Тем более – когда есть альтернатива в виде прямой телетрансляции.

Обе команды начали в невысоком темпе, стараясь скорее уделить внимание безопасности собственных ворот. Не стесняясь фолить при этом. Впрочем, розыгрыши штрафных особой оригинальностью не отличались: «моряки» раз за разом навешивали во владения Воробьева (мяч становился легкой добычей кипера хозяев), пробив только однажды. Это Симоненко приложился метров с тридцати пяти – выше. Хозяева же предпочитали бить по воротам Руденко, но и Леандро, и Окодуве явно не хватало точности. Зато у Даниэля Фернандеса с этим все нормально: Руденко с огромным трудом справился с его ударом метров с тридцати. Отбил кулаками, перед собой – тут же Приемов устремился на добивание, но кипер одесситов и мяч успел выбить, и фол на себе заработать. Первый по-настоящему опасный момент. А прошло-то «всего» двадцать минут.

Тут же активизировались гости (это штамп такой – на самом деле чуть более десяти минут прошло) – сначала по месту левого инсайда к воротам убежал Венглинский, пробил в ближний угол – Воробьев парировал мяч ногами; а мгновением позже хитро бил с линии штрафной молодой Валеев: метил в дальний угол, но немного не попал.

Вот, пожалуй и все, что было интересного в первом тайме. Вернее – все, что было на виду.

(Вообще-то на этом месте планировалось описать голевые моменты, но поскольку ими нас явно обделили – расскажу, что ли, о расстановке команд. На тактических «заморочках» останавливаться особого смысла нет, поскольку «Металлург» сыграл практически так же, как и с «Динамо» - с той лишь разницей, что Фернандес подменил дисквалифицированного Бусаиди на правом фланге обороны. Пара центрдефов Чечер-Бечири, слева – Незири. В середине поля два опорных хавбека – Марсио Глад и Леандро де Соуза, «свободным художником» был Мариус Миту, на острие атаки – Окодува, а Зезе и Приемов – соответственно, правый и левый инсайды.

А вот у одесситов расстановка трансформировалась в зависимости от игровой ситуации: либо 4-1-4-1 (в обороне, справа налево – Свидерский, Билозор, Нижегородов, Симоненко; опорный хавбек – Даниловский, фланговые хавы – справа Ткаченко, слева Кирлик, а Корытько и Валеев располагались под выдвинутым вперед Венглинским), либо 4-4-1-1 (при таком раскладе пару центрхавов образовывали Даниловский с Корытько, а Валеев «превращался» в оттянутого форварда).

С началом второго тайма стал понятен план Ко Адриансе – наставник «металлургов» решил рискнуть: вместо получившего совсем необязательный «горчичник» Леандро вышел Андрес Мендоса. Надо было усиливать атаку – в бой брошен фактурный форвард. Схема при этом трансформировалась то ли в старые добрые 4-2-4 (номинально-то Приемов и Зезе – нападающие), то ли в очень агрессивные 4-4-2 с остроатакующими флангами (к примеру, так год-два назад играл «Лион»). Правда, остроатакующими – лишь номинально. Потому как совершенно потерялся на поле Венсан Зезе – пожалуй, лучший игрок «Металлурга» последнего месяца. Ну вот не пошло у него – бывает такое. Можно сказать, что и все «металлурги» провели отчетную встречу несколько тускловато: сказались все же (это моя версия!) матчи с «Динамо», «Карпатами» и «Шахтером». Прежде всего – эмоционально. Дончане выглядели явно «насытившимися» футболом, не «голодными», как, в частности – в киевском матче против «Динамо».

А вот у одесситов злости спортивной было – хоть отбавляй. Сказалось и домашнее поражение в прошлом туре от «Металлиста», да и то, что нынешний наставник «Черноморца» Семен Альтман довольно долгое время проработал в «Металлурге», и не без успехов. И во второй половине встречи гости, прежде всего – за счет «морально-волевых» получили преимущество. Да и забить «Черноморец» мог первым: не прошло и пяти минут во втором тайме, как «морякам» удалась весьма симпатичная трехходовка: Даниловский – Корытько – Кирлик – пас к линии штрафной (Даниловский уже и туда прибежал!) – рикошел и снова Венглинский выходит один на один с Воробьевым, по месту левого инсайда, но под довольно острым углом. Удар – голкипер дончан спасает свою команду! А вот у Венглинского потом игра почему-то не заладилась. Зато на авансцену вышел молодой Валеев!

Ринару в августе исполнится всего лишь двадцать лет, но по уровню мастерства младший брат Руслана Валеева (экс-игрока «молодежки») уже вполне соответствует украинской «вышке», а если будет и дальше прогрессировать такими темпами (стучим по дереву, ибо суеверны!) – и до сборной недалеко. Последние полчаса стали его бенефисом. Только вот забить Ринару не судилось – мяч летел либо над перекладиной, либо рядом со штангой. Не фартит – и ничего тут не поделаешь.

До поры, до времени и «Металлургу» не везло в завершающей стадии атаки. Окодува, конечно, провел хороший матч – цеплялся за мяч, как мог, доставлял немало хлопот обороне одесситов (а в первом тайме у Билозора, из-за настырности нигерийца, хватало головной боли – как в переносном смысле, так и в прямом). А вот Мендоса, минут за двадцать до конца упустил вернейший шанс отличиться! Дело было так: Незири, по своему левому флангу, бросил в прорыв Зезе (Венсан, незадолго до своего ухода с поля, поменялся флангами с Приемовым), навес в штрафную – Руденко играет на выходе и кулаком выбивает мяч, но недалеко и прямо на ногу перуанцу. Удар Андреса – голкипер одесситов чудом отбивает мяч ногами!

Появившийся вместо Зезе бразилец Сержио де Оливейра также вошел в игру довольно активно. Сначала, от излишнего усердия, сфолил в безобидной ситуации, затем, получив мяч в центральной зоне, чуть продвинулся вперед и пробил метров с двадцати трех – Руденко уверенно забрал мяч. Как оказалось – это была всего лишь пристрелка…

(Небольшое лирическое отступление: перед матчем довелось перекинуться парой слов с давнишним знакомцем – Сергеем Даниловским:

- Как тебе поле?

- В Донецке хороший газон, правда, сегодня мокровато – скользко будет.

- Зато для дальних ударов – самое то. А ты, как известно – большой любитель приложиться метров с двадцати пяти-тридцати.

- Это точно. Сегодня обязательно попробую забить издалека…)

… Пять минут до конца матча. Капитан «моряков» Андрей Кирлик «накручивает» на своей левой бровке соперника и делает изумительную скидку под удар – конечно же, Даниловскому. Сергей пробил «в касание», очень мощно, метров с двадцати пяти – мяч, словно влитой, лег на ногу – Воробьев с огромным трудом достал его под перекладиной.

Фан-оркестр уже заиграл «Призрак оперы» - не знаю, к чему это, но – СРАБОТАЛО! Мариус Миту с правого фланга изумительно, словно рукой забросил мяч в штрафную, рывка де Оливейры вполне хватило на то, чтобы избежать офсайдной ловушки, оказаться совершенно свободным перед воротами и метров с семи «расстрелять» Руденко.



Семен Альтман, главный тренер «Черномореца»:

— Мне очень сложно комментировать игру. Уже который матч фатально складывается не в нашу пользу. Поэтому, результат надо признать. Наверное, что-то мы не так делаем, в том числе, и я. По приезду домой, мы постараемся разобраться в происходящем. Я огорчен результатом.

— У Вас очень приличный состав по именам. Предсказывалась ли Вами эта яма, в которую попала сейчас команда? И Вы не могли бы сказать пару слов о бывших «наших» игроках?

— Что касается бывших игроков «Металлурга», то вы видели их на поле и можете сами дать оценку их действий. Я подбираю всегда тех игроков, на которых надеюсь, которые принесут пользу. Могу сказать, что не разочаровался не в одном из них. Да, у нас действительно какая-то яма в результате. Я еще буду анализировать сложившуюся ситуацию. Вроде бы есть удовлетворительная игра, но она не приносит результат. Поэтому, я и сказал, что надо разобраться. А имена? Имена в футболе не играют, играют футболисты. Тем, с которыми я работаю, я претензий предъявить не могу. Наверное, мы вместе, и я в частности, делаем что-то не так, раз нет результата. Я всегда говорил, что человека судят по поступкам, а не по именам и былым заслугам, а нас судят по результату.

Ко Адриансе, главный тренер «Металлурга», уже традиционно попросил сразу перейти журналистов к вопросам.

— Эта победа изменит планы команды на сезон?

— Нет, не изменит.

— Вы выпускали Де Соузу именно для того, что бы он забил?

— У него была задача играть на левом фланге и, если будет возможность, смещаться в середину поля, на позицию 10 номера, под Окодуву и Мендосу. Это его самая лучшая позиция — под двумя нападающими. Он забивной игрок. Я помню, когда он играл в Голландии, то забивал очень много голов. И всегда играл под нападающими. За короткое время ему повезло и он забил гол. Мое намерение было привнести в команду больше атакующей силы. Мы хотели выиграть. Особенно, после последней игры против «Динамо» в Киеве.

— Говорят, что у Вас конфликт с Джире Абдулайе. Это так?

— Джире нет сейчас в первой команде, уже, примерно, четыре недели. Это давно не новость. Он исчез из моего состава из-за своего поведения. Он очень хороший футболист, но это не самое важное.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Послематчевая пресс-конфереция - официальный сайт дончан
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com