Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча
Павел Булах
22.04.2007
воскресенье
19:53
"Динамо" - "Ворскла" 1:1. Не день Родриго. Но день Корреа
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Киев. Cтадион "Динамо" им. В.Лобановского
11 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Сиренко, Симферополь
Ассистенты: Приймак, Симферополь; Александренко, Винница

Динамо 1:1 Ворскла
Корреа 71   Грумич 51
Шовковский, Гиоане, Корреа, Клебер, Ротань (Туре 70), Шацких (Милевский 61), Михалик, Гусев, Ващук, Родриго, Маркович (Чернат 82)   Пятов, Далку, Стоян, Грумич, Чижов (Артюх 73), Пуканыч (Кондратюк 78), Левига (Янузи 46), Цурри, Медведев, Джуричич, Ярмаш
    Предупреждения: Стоян 37, Медведев 60, Янузи 81
    Уделение: Грумич 69
Нереализованный пенальти: Родриго 68    

Ну что, господа, у кого какие мысли по поводу вероятности хоть каких-нибудь изменений в клубной структуре киевского клуба? Или в юбилейные годы это не принято? Сам не знаю – восьмидесятилетие пока не отмечал, вот и любопытствую. Демьяненко в вопросе формирования центра обороны, похоже, действует уже как заправский «дилер» в покере: перетасовывает, раздает, смотрит, что вышло… собирает, перетасовывает и вновь раздает… В надежде, что хоть одна пара сданных карт в комплекте с остальными сыграет. Или вот Туре. Ну, молодцы, купили. А Олейник, забивающий за вторую команду, многим хуже? Нет, вы не подумайте, я абсолютно искренне интересуюсь… Хуже – так хуже, значит, правильно купили, спортивному директору – премию за качественно проделанную работу.

В остальном – оригинален не буду. Игра «Динамо», небогатая нынче на особые тактически изыски и налет глубокой тренерской мысли, в последнее время зависит, в основном, от очередного «джокера». То Ребров выдаст отличную игру, то Гусев, то Родриго прорвет на дубль, то Корреа стариной тряхнет… Именно такие «джокеры», берущие игру на себя и разнообразящие игру всей команды, и не дают журналистам и болельщикам окончательно констатировать: «пациент скорее мертв, чем жив». Как же мертв, когда и комбинации есть, и голы, и на первом месте до сих пор… Оно то так, да только когда случаются периодически игры без «джокеров» - тут-то и приступаем всем миром к посыпанию пеплом своих седых макушек.

А сегодня вот накладка случилась. «Джокер» на «антиджокера» наложился. Корреа на Родриго, плюс на минус, как известно, дает ничейный результат. Вот и зафиксировал свисток Сиренко на табло динамовского клубного стадиона унылые 1:1. Закономерно, скажет кто-то? А напряженка у ворот Пятова, а моменты? Несправедливо, возразит другой? А если бы не отправили в раздевалку Грумича, оставив «Ворсклу» в меньшинстве? Было бы столь жарко у ворот гостей? В полном составе полтавчане весьма сносно справлялись с давлением хозяев, причем своими контрвыпадами заставляли тех играть с оглядкой на ворота. Одним словом, пытаясь оценить эту игру, тот или иной болельщик или журналист непременно рискует впасть в дерби сослагательного наклонения: если бы да кабы… Про бабушку, которая могла бы быть дедушкой, все помнят? То-то же. А потому единственный по-настоящему неубиенный критерий оценки игры – счет на табло. Такие вот дела.

Начался матч довольно неожиданно – традиционного стартового натиска динамовцев зрители не дождались, а дождались двух ударов по воротам Шовковского – в первом случае мяч прошел в метре от штанги, во втором – над перекладиной.

Киевляне, тем временем, событий не форсировали. Затяжные перепасовки на подступах к штрафной Пятова, больше других заметен Корреа, и именно на нем на 8-й минуте сфолил Медведев. Динамовцы собрали у мяча целый консилиум, обсудили при этом, по-моему, все, включая нюансы внешней политики Зимбабве, но итоговый удар Родриго пришелся намного выше перекладины. А спустя минуту уже сам Корреа приложился с правого угла штрафной площадки, и, хотя мяч, визуально, шел мимо ворот, Пятов с огнем шутить не стал, скорректировав траекторию еще дальше к угловому флажку.

Время шло, резина, как водится, тянулась, на 19-й минуте Ротань со штрафного чуть ли не с центра поля зарядил выше ворот, как, собственно, и Корреа минутой позже, когда Карлосу позволили ворваться в штрафную по левому флангу и пробить по воротам.

Полтавчане тут же ответили ударом Цурри (с аналогичным исходом – по воробьям), а завершил ударную четырехминутку подключившийся к атаке Ващук, с полукружья штрафной пробивший по центру ворот в руки Пятову.

Игра, в принципе, смотрелась неплохо, команды в центре поля особо не задерживались, киевляне атаковали, полтавчане огрызались, неплохо используя фланги и, по возможности, выдвинутого вперед Грумича. Тот даже приложился разок, но не слишком сильно и не слишком точно. Шовковского, одним словом, особо не взволновал.

А давление на ворота «Ворсклы» с каждой минутой постепенно усиливалось. Многоходовые комбинации, переводы с фланга на фланг, систематические подключения защитников, вот только… вот только ударов по воротам наблюдалось чертовски мало. А те, что проходили в «рамку», летели точнехонько в руки Пятову.

На 39-й минуте встречи Цурри метрах в трех от линии штрафной руками завалил на газон Михалика, Сиренко свистнул, выписал за слишком бурную реакцию карточку Стояну, а вот Ващук с исполнением подкачал. Честно говоря, для меня загадка, отчего у мяча не было Ротаня или Корреа. У них что, «живая очередь», места в которой занимаются перед матчем?

41-я минута. Грумич отбрасывает мяч под удар Пуканычу, и Адриан метров с 20-ти можно «стреляет» в ближний угол – Шовковский успевает сложиться и парировать.

«Динамо», между тем, атаковало и атаковало весьма остро. На правом фланге чудеса творил Гусев, накручивая защитников (по одному, по два, а то и по трое), голкипера, однако партнеры частенько просто-напросто не успевали поддержать инициативу реактивного хавбека. Так вот, на 43-й минуте Олег выскочил с острого угла на ворота, на замахе убрал Пятова, выдал нацеленную передачу в центр вратарской, но партнеров Гусева в падении опередил Ярмаш.

Давление не спадало и умудренный опытом Носов даже выдвинул к бровке Янузи, чтобы заменой слегка сбить темп атак киевлян. Не понадобилось – после очередного штрафного киевлян Сиренко весьма кстати (для гостей) дал свисток на перерыв.

После перерыва картинка не поменялась. Как и не было пятнадцати минут отдыха. Один лишь нюанс - на поле вышел Янузи. Ну и что, спросит читатель, мало ли кто вышел? Оно то так, отвечу, но Ахмед стал тем самым «ружьем», которое висит себе да висит, а в последнем акте - стреляет.

Ничего не предвещало беды для хозяев. Киевляне самозабвенно атаковали, полтавчане сосредоточено оборонялись, все, как водится, чин чинарем.

А потом случился гол в ворота хозяев. Гол, в своем роде, чрезвычайно показательный. В процессе которого футболисты в зеленой форме дважды (!) выставили на посмешище тандем центральных защитников «Динамо». Положил начало «образцово-показательной порке» тот самый Янузи. Свежевыпущенный на поле албанец, как от стоячего, ушел от Родриго, не дал догнать себя Ващуку, вошел в штрафную, оббежал постелившегося под потенциальный удар Шовковского, после чего с острого угла пробил в створ мимо опоздавшего к перехвату Ващука, но… попал в штангу. На этом страшный сон динамовских центрбеков не закончился. От стойки мяч отскочил к набегающему Грумичу, который с довольно острого угла засадил таки мяч в сетку. И не помешал ему ни окопавшийся в ближнем углу на линии ворот Ващук, ни постелившийся в подкате Родриго. М-да. Может, Гиоане в центр обороны вернуть, как в старые добрые времена? А что? Безнадега там нынче не меньшая… Несту купить не предлагаю - все понимаю.

На поле – без изменений. Бесконечные однообразные атаки киевлян, навесы, выносы, навесы, выносы… А что придумаешь, если полтавчане вполне прогнозировано «сели» к своей штрафной и дыр в обороне «Ворсклы» практически не осталось?

Но как эффектно Шацких на 59-й минуте с пяти метров зарядил выше перекладины? Должным образом мастерство исполнения оценил и Демьяненко, который тут же сменил узбекского форварда на украинского. Кому для протокола, уточняю – на Милевского.

Или вот Гиоане. Тибериу по воротам бил или Пятова разминал? К контексте ситуации следует, вероятно, предположить первое, но что касается исполнения… Так, обычно, вратарей в начале предматчевой разминки разогревают ударами «в ручки».

Старался Корреа. Так старался, что вполне закономерно на 66-й минуте заработал пенальти, прорвавшись в штрафную и заставив сфолить на себе Цурри. Ну, думаю, сейчас Карлос пойдет к мячу и фамилией на табло зафиксирует свою отличную игру в этом матче. И тут, смотрю, Родриго. У мяча. Подивился, заинтересовался. Защитник разбежался и без особых изысков убойной своей «колотухой» пробил, практически, в Пятова. Голкипер мяч под собой таки пропустил, но повторным броском успел накрыть. А чуть позже оказался в заботливых руках клубный врачей. Только вот пенальти так и остался нереализованным…

А затем «Ворскла» осталась вдесятером. Признаюсь честно и откровенно – я не знаю, почему. Воочию видел, как Грумич ринулся дергать за свитер уже державшего красную карточку Сиренко. Но вот отчего симферополец её изначально вытащил… Дождемся официальной версии. А пока констатируем – гостей ожидала 25-минутная осада в меньшинстве.

И осада началась. Причем началась с забитого мяча.

Глядя на мучения партнеров, Корреа, похоже, решил решать (занятная тавтология вышла) судьбу матча в одиночку. На 71-й минуте Карлос обыгрался с Михаликом, лихо ушел от двух подкатов и ювелирно подсек мяч через постелившегося Пятова – 1:1.

Хозяева заметно воспряли духом. И вот уже Михалик из-за пределов штрафной пробивает в стойку с внешней стороны (Пятов, похоже, контролировал). А вот и Клебер попадает в защитника. А мог бы и в створ. Теоретически.

Вышел Туре, пару замен провел Носов, но особого эффекта это полтавчанам не дало. Скорее всего, все дело было в кураже, который поймал Корреа. Партнеры, прочувствовав ситуацию, старались не столько использовать разыгравшегося бразильца, сколько просто не мешать ему, по возможности подыгрывая. Запомнился эпизод, когда Клебер, прикрыв мяч корпусом, около двух секунд дожидался именно рывка соотечественника, чтобы мягко скатить мяч ему под удар.

Страсти накалялись, скорости росли. И вот пошли уже карточки за грубую игру, настоящий пожар в штрафной полтавчан (усилиями Корреа, разумеется), «Ворскла» отвечает опасным ударом с рикошетом – Шовковский забирает. Вот Милевский обманывает-обыгрывает Ярмаша на фланге, и с угла штрафной «гладит» дальнюю штангу с внешней стороны.

На 87-й минуте после стремительной многоходовки Милевский с левого фланга выдал мягкую удобную передачу прямо под удар Чернату, но Флорин с 10-ти метров зарядил выше ворот. Что ж, бывает. Как случаются и промахи после ударов головой с линии вратарской. Это уже незадачливый Родриго расстарался.

Атаки, атаки, атаки… Полтавчане, не мудрствуя лукаво, просто выносят мяч из штрафной, из-за пределов которой тоже идут дальние удары. Кто бьет? Да все тот же вездесущий Корреа. На первой добавленной минуте Карлос чуть было не «снял паутинку» с левой от Пятова девятки, но… лишь впритирку с крестовиной.

А на четвертой добавленной минуте Пятов, не больше, не меньше, лично отстоял героическую ничью в очной дуэли... ну, конечно, с Родриго. Очень знаково вышло, знаете ли. Бразилец, откликнувшийся на фланговую подачу, практически наверняка пробивал головой в правую девятку, но страж ворот «Ворсклы» таки умудрился кончиками пальцев вытащить этот мяч из-под перекладины.

И на этом – все. Свисток Сиренко зафиксировал вторую ничью «Ворсклы» и «Динамо» в этом сезоне. И третью подряд в чемпионатах Украины. Да-да, именно так – с августа 2005-го года киевляне у полтавчан не выигрывали. Не выиграли и сегодня.

Будем искать в этом какие-то закономерности, делать далеко идущие глубокомысленные выводы о том, что Носов, дескать, «нашел действенный рецепт противоядия против атак динамовцев» и прочее, прочее? Я бы не стал. Этим «рецептом» нынче можно даже детей в саду потчевать: в обороне стой насмерть и терпеливо выжидай, пока динамовская оборона выдаст сбой. Она выдаст. Непременно. А когда выдала – выжимай максимум. А потом – вновь стой насмерть. И поменьше размахивай в своей штрафной всеми видами конечностей. Плюс – максимальный контроль эмоций. Вряд ли Грумич на 69-й минуте арбитру комплименты расточал или на дружеское семейное барбекю зазывал.

Итак, что имеем на выходе? «Динамо» набирает 57 очков и уже завтра может быть настигнуто «Шахтером». Говорить о том, что «Шахтер» по дополнительным показателям при этом займет первую строчку – бессмысленно. Почему? А какая, простите, разница, если на финише чемпионата все эти дополнительные показатели для первой строчки все равно идут побоку, и значение имеет лишь равенство очков? Все равно «золотой матч» играть. При любом количестве побед или разнице мячей. Только есть здесь одно «но». Не решающее. Но немаловажное. Ровно через месяц киевлянам предстоит ехать в Донецк. К «Шахтеру». И, по состоянию на сегодняшний вечер, уже без очкового задела. Впрочем, неужели никто не верит в «Днепр» и его умение подергать дончан «за усы»? Напомню, что «Шахтер» у днепропетровцев не выигрывал уже почти два года…

А «Ворскле» добытое сегодня очко не помешает. Мягко говоря. Ибо полтавчане уже – в зоне вылета. Дожили. Как и «Ильичевец» в ранге четкого аутсайдера чемпионата, но это уже отдельный разговор, к сегодняшнему матчу отношения не имеющий.

В любом случае, полтавчане хоть «Сталь» вперед не отпустили, и то отрадно. Хотя календарь у подопечных Носова – прямо скажем, неважный. Выезд в Запорожье и Донецк к обоим «Металлургам», а также к основному конкуренту, луганской «Заре»… А в родных стенах – «Черноморец», «Кривбасс», «Металлист» и, наконец, тот самый упомянутый выше «Ильичевец». За победы придется биться с основными конкурентами, а с остальными – цепляться, как цеплялись сегодня с «Динамо». И тревожно коситься на конкурентов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com