Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Комментарии Олега Протасова и Мирчи Луческу
24.04.2007
вторник
08:02
"Шахтер" - "Днепр". Послематчевая пресс-конференция
Рейтинг публикации
Комментарии Олега Протасова и Мирчи Луческу

Олег Протасов, главный тренер «Днепра»:

– Я поздравляю наших ребят с хорошей игрой, а наших болельщиков с победой. Наверное, не многие ожидали, что «Днепр» выиграет сегодня, но мне верилось, что наши футболисты смогут показать и хорошую игру, и достичь нужного результата. Уверен, что и для зрителей поединок был весьма интересным, было невероятное напряжение и красивые голы. Если бы в нашем чемпионате было бы больше таких игр, то было бы здорово.

- Газета «Донецкие новости», Сергей Савельев. Олег Валерьевич, чем вы объясните такой контраст в игре «Днепра» – недавнее поражение от алчевской «Стали» и сегодняшняя победа над «Шахтером»?

– Я не первый год в футболе и знаю, что бывает всякое. И поражения могут случаться от любой команды. Поэтому мне абсолютно не понятно, почему раздули такой шум после нашего проигрыша «Стали». Очень было неприятно, что многие начали поднимать такие темы, мол, и в команде не все в порядке, и вообще проблемы со всем, что можно только придумать. После такого нам ничего не оставалось делать, как играть и доказывать, что мы на верном пути. Подумаешь, проиграли в Алчевске. На мой взгляд, сегодня «Сталь» занимает не надлежащую ей позицию в турнирной таблице. Кроме того, тогда был, как говорят, такой день, что ни у кого ничего не получалось. А сегодня все увидели футболистов «Днепра», которые умеют играть. Не может же команда так измениться за одну ночь.

- Юмор-FM, Владимир Чечет. Чем сегодня вас удивил «Шахтер», а чем нет?

– Удивить нас сложно. Мы очень хорошо изучили соперника: игры чемпионата Украины и европейские матчи раскрыли потенциал «горняков». Поэтому мы знаем всех футболистов «Шахтера» практически как своих.

- UA-Футбол, Владимир Стасюк. Несколько удивило построение команды после того, как «Днепр» повел в счете 3:1. Вы не стали отходить назад и удерживать победный счет. Таков был тактический план?

– Да, был велик соблазн поменять одного нападающего, так как Срна стал играть почти как нападающий. Но я предпочел сохранить двух игроков, которые могут убежать и попытаться забить еще. Их рейды отодвинули игру от нашей штрафной, и не позволили сопернику действовать спокойно в атаке. Как вы видели, это дало свои результаты. Кроме того, нужно отметить, что все ребята сегодня сыграли на максимуме своих возможностей. Самоотдача была великолепная, но к этому располагает и этот стадион, и этот противник. Против «Шахтера» играть действительно интересно.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Сегодня был поединок очень хороших команд, которые показали зрелищную игру. Была очень большая интенсивность с первой до последней минуты. Нам противостояла весьма агрессивная и хорошо организованная команда. «Шахтер» начал хорошо и через десять минут стали появляться реальные моменты для взятия ворот «Днепра». Хотя меня не покидала мысль, что сегодня будет сложная игра, так как гости были чрезвычайно опасны в контратаках. Нападающие гостей создавали много сложностей для нашей обороны. Противник мог забивать после своих осознанных и выстроенных атак, но случилось так, что забивали они после оплошностей наших защитников. Я не думаю, что это определяющий момент, но арбитр к первому тайму добавил две минуты, а играли три с половиной, и именно в это время мы пропустили гол. Однако виной тому, безусловно, наша ошибка. Мы не создаем обычно искусственного положения «вне игры». А здесь защита решила так сыграть, и не уследила за рывком Корниленко из глубины.

Во втором тайме мы сразу взяли нити игры в свои руки. Имели ощутимое преимущество. Забили гол после стопроцентного пенальти. Затем был «придуманный» штрафной. И Срна, и Фернандиньо говорят, что игрок соперника просто «нырнул», а судья не разобрался в моменте. Хотя, нужно будет внимательно посмотреть еще раз запись. В любом случае Назаренко пробил очень хорошо. Очень много фолов было зафиксировано на подступах к нашей штрафной. Третий мяч «Днепр» забил после нашей позиционной ошибки. В данном случае присутствовала невнимательность обороны во главе с голкипером. Все надеялись друг на друга, и никто не играл в мяч. Затем опять мы создавали очень много напряжения у ворот соперника. Думаю, что был и третий одиннадцатиметровый на Фернандиньо в углу штрафной «Днепра». Но, естественно, три пенальти в одном матче было бы слишком много. Это была одна из самых зрелищных игр чемпионата. Предъявить больших претензий своим игрокам я не могу. Ведь они до последней минуты пытались добиться положительного результата. Мы будем бороться до конца – еще не все потерянно.

- Газета «Жизнь», Дмитрий Дойников. Удовлетворены ли вы действиями Вирта и Марики?

– У Шуткова «блокировалась» спина, и он не смог играть. Поэтому я вынужден был поставить Вирта. Его вина, в какой-то мере, есть только в третьем мяче. И только потому, что он должен был выгонять всех из вратарской, руководить защитниками. Для меня важнее, чтобы голкипер не вытаскивал мячи из «девяток», а прежде всего умело управлял действиями обороны, чтобы голевых моментов не возникало. Для Вирта это всего лишь вторая игра в нашем составе, и поэтому винить вратаря неправильно. Юрий, очевидно, еще не совсем четко знает наши принципы обороны. Но вы все видели, что были моменты, когда он просто выручал команду.

Еще раз отмечу атаку «Днепра». В их команде очень много высокорослых мощных атлетов. Футболисты были супермотивированы и бились за каждый мяч. Хотя с другой стороны, и это мое субъективное мнение, практически все единоборства трактовались арбитром в их пользу. На 88 минуте на три минуты был остановлен матч, и я был уверен, что судья компенсирует как минимум 6 минут. Этого не случилось. Но опять же, это мои чувства, которые я сейчас анализирую.

У Марики не очень высокий коэффициент полезного действия на поле. Я ожидал сегодня от него большего. У него было несколько неплохих моментов, но в той зоне, где он действовал, была очень большая скученность игроков противника. А порой Чиприан принимал неправильные решения. Но в данной ситуации выпускать на замену другого футболиста, по-моему, было не оправдано. Адриано в таких агрессивных играх не участвовал и не готов к такой борьбе. Воробью противоборствовать таким рослым защитниками, как у «Днепра», было бы очень сложно. Кроме того, имея преимущество в счете, оборона тщательно перекрывала все свободные зоны. Может быть, сегодня пригодился бы Белик, но он дисквалифицирован.

- Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Защитники Кучер, Чигринский и отчасти Срна совершили сегодня много ошибок. Что вы можете сказать об их игре?

– Да, сегодня много было позиционных ошибок. И это особенно проявилось после забитого гола и в начале второго тайма. Плохую службу нам сослужило, очевидно, желание реабилитироваться и побыстрее забить мяч. Это была коллективная дезорганизация, а не кого-то в отдельности.

- Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. В связи с этим вы будете делать какие-либо кадровые изменения в составе на следующую игру?

– Я не могу сказать, что команда играла плохо, поэтому не знаю, будут ли изменения в составе. Я не делаю ротацию игроков только из-за того, что кто-то плохо сыграл, я меняю исполнителей из других соображений.

Некоторые футболисты не показали своего уровня игры. О Вирте я уже говорил. В какой-то мере Дарио был не очень внимателен. Мог выручить при третьем голе. Но после разговора в раздевалке я не могу предъявить больших претензий своим футболистам.

Мне хотелось бы после внимательно посмотреть еще раз матч, сделать анализ статистики фолов. Мне показалось, что, когда Денисов сделал фол на Срне, это должна была быть вторая желтая карточка. Нужно внимательно смотреть.

Однако еще раз хочу подчеркнуть, что не это главное. «Днепр» сегодня сыграл на очень высоком уровне, и, как мне кажется, мы достойно ему противостояли. Наше чрезмерное желание отыграться после пропущенных мячей обусловило многие ошибки. Наверное, совсем другая игра была бы, забей пенальти Матузалем, попади Брандау в начале игры в ворота.

- ТРК «Украина», Александр Денисов. Мистер Луческу, нынешний чемпионат вам кажется сильнее или лидеры просто больше теряют очков в играх с другими клубами?

– Чемпионат Украины вырос, и вырос серьезно. Мы играем на том же уровне, что и с «Севильей», которая, к слову, может выиграть и чемпионат Испании, и Кубок страны, и Кубок УЕФА. Наш анализ развития основан на том, что «Шахтер» должен быть на равных с грандами европейского футбола. И сталкиваясь с грамотным, мощным футболом в исполнении украинских команд, можно сказать, что, без сомнения, уровень первенства Украины вырос. Команды стали чаще показывать красивую, содержательную игру, а не становиться всем составом в защиту. Наряду с этим нужно отметить, что практически все клубы очень успешно выстраивают оборонительные действия. Показатель пропущенных голов даже у команд внизу турнирной таблицы не высок. Забить в украинском чемпионате очень сложно. Уверен, что европейские успехи «Шахтера» побудили многих руководителей и тренеров ставить перед своими подопечными более амбициозные цели. Хотелось бы, что бы и уровень арбитража рос в соответствии с чемпионатом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com