Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Кризис в "Динамо", о котором уверенно говорят одни и решительно опровергают другие, возможно, и в самом деле преувеличен
26.04.2007
четверг
12:30
Игорь Суркис: "В поиске находимся постоянно"
Рейтинг публикации
Кризис в "Динамо", о котором уверенно говорят одни и решительно опровергают другие, возможно, и в самом деле преувеличен

Кризис в «Динамо», о котором уверенно говорят одни и решительно опровергают другие, возможно, и в самом деле преувеличен. Но стабильная нестабильность в игре команды не оставляет равнодушной болельщиков: после домашней ничьей с «Ворсклой» публика как по команде повернулась к футболистам спиной.

- Так есть ли кризис в вашей команде? - вопрос президенту «Динамо» Игорю Суркису.

- Не думаю, что стоит об этом говорить: в команде сейчас абсолютно нормальная ситуация. Но не можем же мы при всем желании выигрывать все матчи подряд. Конечно, болельщикам хотелось бы, чтобы мы разгромили «Ворсклу», отчаянно ведущую борьбу за выживание, причем непременно сделали это с двузначным счетом. Но футбол - непростая игра, и я сомневаюсь, что накал борьбы напрямую зависит от турнирного положения. Да, у нас есть проблемы в командной игре, но хотел бы я посмотреть, как сыграл бы на нашем месте другой клуб, потеряй он по разным причинам пять игроков основного состава. Матч с «Ворсклой» пропускали Юссуф, Диого Ринкон, Саблич, Гавранчич, Ротань... Но ничего не поделаешь: очки теряем не только мы, но и «Шахтер».

Сколько лет велись разговоры о необходимости повысить интригу в чемпионате, но когда она появилась, нам стали предъявлять претензии: отчего не обыгрываем соперников более скромного уровня? Но это же нормально! Возьмите последний уик-энд: претендующая на чемпионство «Барселона» проиграла «Вильярреалу», «Челси» не смог победить «Ньюкасл», а ЦСКА уступил «Москве». Сюрпризы случаются не только в нашем чемпионате, и каждый из них имеет свою причину. «Динамо» провело два сложнейших матча с «Металлистом» на его поле, и это отразилось на готовности игроков в последующих поединках. Теперь важно, чтобы на основании этих неудач были сделаны необходимые выводы.

- И какие же уроки, на ваш взгляд, должен извлечь из натужной победы над «Ильичевцем» и ничьих с донецким «Металлургом» и «Ворсклой» главный тренер Анатолий Демьяненко?

- Думаю, это было бы не слишком корректно - обсуждать на страницах газет свои претензии к наставнику. Тет-а-тет, если понадобится, я ему их выскажу. А вот по игрокам, не называя имен, могу сказать: им следует больше работать над индивидуальным мастерством, ну а на поле больше задумываться о самоотдаче. Не может футболист, подавая пятнадцать раз мяч с фланга, четырнадцать попадать в обороняющегося соперника. Словом, игра «Динамо» не вызывает у меня восторга, но и оснований не смотреть в будущее с оптимизмом я тоже пока не вижу.

- Значит, все чаще обсуждаемые в интернете слухи о скорой отставке Демьяненко - если не со дня на день, то после окончания сезона - не имеют под собой реальной почвы?

- На данном этапе вопрос о смене тренера не обсуждается. При всей нестабильности игры мы опережаем «Шахтер» в чемпионской гонке, и если поставленная перед командой четкая задача выиграть золото и Кубок окажется выполненной, для отставки главного тренера не будет причин. Не стоит забывать, что под руководством Демьяненко «Динамо» не уступило ни в одном матче.

- Выходит, с тех пор, как нынешний наставник команды избавился от приставки «и. о.», вы не искали ему преемника - в том числе и среди именитых иностранных специалистов?

- Ну почему же? Личностей, способных усилить команду, я ищу постоянно. И это касается не только игроков, но и тренерского штаба. Если не буду постоянно находиться в поиске, рискую вновь оказаться перед необходимостью ввергнуть команду в пучину экспериментов. При этом никто не пугает Демьяненко отставкой, да он и не испугался бы: чего страшиться человеку, прошедшему в бытность футболистом горнило «Динамо» и сборной при великом Валерии Лобановском. Возможно, ему не хватает опыта, но это - дело наживное. Ну а я, в отличие от клубного пресс-атташе, не устраиваю истерик и не считаю, что потерю очков, какой бы печальной она ни была, следует приравнивать к вселенской трагедии.

- Обострение конкуренции в чемпионате вы связываете с повышением класса былых середняков и аутсайдеров или все-таки со снижением уровня неизменных лидеров?

- Ни с тем, ни с другим. Национальное первенство выходит на финишную прямую, и ответственность игроков «Динамо» и «Шахтера» перед болельщиками и руководством клубов возрастает многократно. Золотая гонка и в этом сезоне обострена до предела, и думаю, что вопрос о чемпионстве будет актуален до последнего тура. Год назад нервы оказались крепче у горняков, а теперь, надеюсь, ничто, в том числе и наши собственные просчеты, не помешает динамовцам прийти к финишу первыми. Согласен, что сейчас ни мы, ни конкуренты не показываем действительно чемпионской игры. Но происходит это в силу вполне объективных причин.

К примеру, могу ответственно заявить: будь жив Лобановский, на январский Кубок Первого канала мы бы точно не поехали: в этот период мэтр закладывал фундамент функциональной подготовки. Точно так, кстати, работали впоследствии и Михайличенко с Сабо. Подобного обилия контрольных встреч не было у «Динамо» даже в те годы, когда мы доходили в Лиге чемпионов до четвертьфинала и полуфинала. В этом сезоне, возможно, возникла эйфория от успехов в контрольных матчах, а ведь зимние победы над «Штутгартом» и «Гамбургом» - это еще не гарантия стабильной игры в официальных поединках.

- Вы не раз говорили: команда играет для болельщиков. А как отнеслись к демаршу фанатов после игры с «Ворсклой», когда публика в едином порыве повернулась к команде спиной?

- Наших поклонников можно понять: в каждом матче они ждут от «Динамо» победы. Но этого не может быть в принципе. Если мы станем выигрывать все 30 встреч, вы первый напишете, что чемпионат у нас не конкурентоспособный. Да, мы потеряли очки в игре с «Ворсклой», но полтавчане не обязаны были преподносить нам победу на тарелочке с голубой каемочкой. С какой стати, если и для них каждое очко на вес золота! А публика... Как люди повернулись к нам тыльной стороной, так повернутся и лицом, как только мы снова станем показывать игру, которую от нас ждут. Тем и силен болельщик, что умеет и пожурить команду в период неудач, так и порадоваться в момент триумфа. Но хотелось бы ощущать поддержку и в тот момент, когда у «Динамо» игра не клеится - тогда это внимание важнее во сто крат.

- А как тогда относиться к ответной реакции игроков? Шовковский, к примеру, в интервью после матча с «Ворсклой» сказал: «У нас нет болельщиков!»

- Все это эмоции. Саша произнес эту фразу в сердцах, а позже на своем и официальном клубном сайтах объяснил, что имел в виду совершенно другое. Надо командой довлеет большое желание выиграть в юбилейный год чемпионат страны, и неудивительно, что эмоции порой бьют через край.

- Этой весной сенегалец Демба Туре стал единственным приобретение команды, да и то - взят в аренду до конца чемпионата. Что можете сказать о его перспективах?

- Все зависит от того, как парень себя покажет. Работающие с нами селекционеры из центральной Европы порекомендовали обратить на него внимание, мы пригласили Туре в бесплатную аренду с правом выкупа. Трансферная стоимость форварда - полтора миллиона евро. По пяти или десяти минутам, проведенным сенегальцем на поле, ни я, ни Демьяненко не можем судить, насколько он нам подходит. Не так-то легко найти в Европе нападающего высокого класса, который готов был бы приехать к нам и выступать в чемпионате Украины. При прочих равных условиях, увы, выбирают Испанию или Италию...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко ,СЭ в Украине
football.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com