Агент Кравченко рассказал об особенностях перехода Кости в "Шахтер"

Агент Кравченко рассказал об особенностях перехода Кости в "Шахтер"

3 января 2008, четверг. 13:202008-01-03T13:20:23+02:00

Переход полузащитника "Днепра" в "Шахтер" состоялся в конце минувшего года, но официального подтверждения эта новость все еще не получила...

Хотя переход полузащитника "Днепра" Константина Кравченко в донецкий "Шахтер" фактически состоялся в конце минувшего года, официально эта новость не получает подтверждения. В "Днепре" ее даже пытаются опровергнуть. Дабы прояснить ситуацию, корреспондент "БЛИКа" дозвонился агенту Константина россиянину Олегу Еремину.

- Олег, на какой стадии идут переговоры о переходе Кравченко в "Шахтер"?

- Я считаю переход уже состоявшимся. В контракте с "Днепром" у Константина значился пункт, согласно которому его трансфер мог выкупить другой клуб, предложив определенную сумму компенсации. "Шахтер" воспользовался этим пунктом. Скажу больше: мы уже согласовали с дончанами условия личного контракта футболиста. Так что с 1 января 2008 года Костя является футболистом "Шахтера". Контракт с клубом заключен на 5 лет.

- Когда "Шахтер" проявил заинтересованность в Кравченко?

- Две с половиной недели назад. Причем интерес "горняков" был вполне конкретным, поэтому переговоры прошли быстро и эффективно.

- Формально "Шахтер" сейчас находится ниже "Днепра" в турнирной таблице чемпионата Украины. Какими критериями руководствовался Константин, решившись на переезд в Донецк?

- Здесь целый комплекс факторов. Вопрос профессионального роста и спортивное честолюбие Кости. Все-таки "Шахтер" - команда более высокого уровня. Конечно, Константину придется столкнуться в Донецке с нешуточной конкуренцией. Но Костя ее не боится.

- По нашим данным, сумма трансфера Константина составила 5 миллионов долларов. Можете подтвердить или опровергнуть эту цифру?

- Фигурировала действительно эта сумма.

- Правда, что сложности в переговорах возникли из-за того, что "Днепр" стал требовать с "Шахтера" возместить НДС с 5 миллионов долларов?

- Да. Со стороны "Днепра" создаются искусственные препятствия. Руководство этого клуба почему-то считает, что "Шахтер" должен заплатить НДС с этого трансфера. Но я не понимаю, как можно требовать с дончан деньги сверх той суммы, которая указана в договоре. Ведь это личный вопрос клуба, который получает деньги. Причем немалые деньги!

- Получается, цена вопроса - миллион долларов?

- Да.

- Были ли вообще в Украине прецеденты, когда клубы, приобретая футболиста, дополнительно оплачивали НДС с его трансфера?

- Только один. "Шахтер" покупал у "Борисфена" Олега Карамушку (по информации "БЛИКа", тогда компенсация бориспольцам составила 250 тысяч долларов. - Прим. авт.). Затем споры по этом трансферу рассматривал спортивно-арбитражный суд в Лозанне, вынесший решение в пользу "Шахтера". То есть мне трудно понять логику решений руководства "Днепра".

- Вы не исключаете, что между "Днепром" и "Шахтером" могут возникнуть судебные тяжбы, которые закончатся соответствующими рассмотрениями в спортивных инстанциях?

- Я ничего не исключаю. Впрочем, для меня главное, чтобы Костя начал полноценно выполнять свою работу в "Шахтере". Если не ошибаюсь, 8 января он уже должен быть в расположении донецкого клуба.

- Вы давно работаете с Кравченко?

- С 2004 года. У меня вообще было трое подопечных в "Днепре". Но Вячеслав Шевчук уже давно перешел в "Шахтер", а Дмитрий Семочко в "Луч" из Владивостока.

Источник: Максим Розенко, "Блик"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев