Сергей Корниленко: "Порой казалось, что дисквалификация - пятилетняя"

Сергей Корниленко: "Порой казалось, что дисквалификация - пятилетняя"

8 января 2008, вторник. 12:182008-01-08T12:18:45+02:00

Форвард "Днепра" и сборной Беларуси о своем отношении к Штанге, каково проигрывать Люксембургу и отборочной группе на чемпионат мира

— Если сезон-2006/07 ты завершил в статусе лучшего бомбардира "Днепра", то в сезоне-2007/08 отличился пока лишь однажды, поразив ворота польского Белхатува в Кубке УЕФА. Остается только догадываться, насколько некомфортно в психологическом плане ты ощущал себя в последнее время.

— Совершенно верно. Крайне неприятно осознавать, что не оправдываю в полной мере доверие тренера и команды, которые на меня рассчитывают. Ведь гол — это, как правило, плод стараний всего коллектива, и если ты не забиваешь из перспективной позиции, то усилия очень многих людей идут насмарку…

— Серега, извини, но во многом ты сам в этом виноват, получив пятиматчевую дисквалификацию на ровном месте…

— Не стану спорить. Из-за собственной глупости, ребячества в последней встрече прошлого чемпионата против "Металлиста" заработал дурацкое удаление, которое повлекло за собой столь суровое наказание. Увы, элементарно не совладал с эмоциями и высказал судье все, что думаю… Урок пошел впрок, теперь стал намного сдержаннее, хотя и по сей день считаю: конкретно в том моменте прав был я, а не арбитр.

Так или иначе, целый месяц я был лишен игровой практики, поскольку не имел права выступать даже за дубль. Естественно, выпал из игрового тонуса. "Днепр" же, напротив, набрал хороший ход, выдал хорошую победную серию, нападающие Сергей Самодин и Андрей Воробей регулярно поражали ворота.

Когда срок дисквалификации истек, Олег Валерьевич Протасов сразу дал мне шанс. Я забил "Белхатуву", однако следующий матч с "Ворсклой" сыграл далеко не так, как мне того хотелось.

— А ведь полтавская команда, что называется, твоя — ты ей забивал с завидным постоянством…

— Вот именно. Правда, в той встрече после моего удара защитник рукой преградил полет мяча в ворота, однако свисток арбитра почему-то промолчал…

— Этот момент неоднократно показывали по украинскому телевидению. Признаюсь, каждый раз удивлялся: и как это ты стерпел, ведь Чижов явно играл рукой в собственной штрафной.

— Скажи я хоть слово, и судья наверняка показал бы мне как минимум желтую карточку. А то — и красную. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?!

— Мы с тобой знакомы не первый год, и я порой поражаюсь: Корниленко на поле и вне его — будто два разных человека…

— Наверное, отпечаток накладывает знак Зодиака, под которым родился. По гороскопу я — Близнец, и, быть может, именно здесь кроется разгадка того, о чем ты сказал.

— Что говорит по этому поводу Протасов?

— После удаления в матче с "Металлистом" и последовавшей за ним дисквалификации меня оштрафовали на приличную сумму. Хотя деньги в данной ситуации — вещь в принципе второстепенная.

Знаешь, порой мне казалось, что у меня не пятиматчевая — пятилетняя дисквалификация. Я прекрасно понимал, что место в стартовом составе потерял. Причем исключительно по собственной вине. И не суть важно, что долгое время я был основным нападающим "Днепра", а два сезона подряд становился лучшим бомбардиром команды: месяц вне футбола — это много, тренерам необходимо было наигрывать и отрабатывать другие схемы.

Что касается Протасова, то Олег Валерьевич сказал, чтобы я не опускал руки, тренировался и ждал шанса, так как теперь мне снова предстоит доказывать право на место в основе.

— Тем не менее, он, похоже, по-прежнему на тебя рассчитывает. В противном случае, тебе вряд ли предложили бы пролонгировать действующее соглашение с "Днепром", о чем сообщил официальный Интернет-сайт клуба.

— Действительно, перед отпуском я продлил контракт до июля 2009 года.

— А за три месяца до этого полку белорусов в "Днепре" прибыло…

— Переезд Димы Ленцевича из Москвы в Днепропетровск — это, пожалуй, одно из немногих по-настоящему радостных событий, произошедших со мной во второй половине 2007 года. Ведь помимо того, что Лян мой старинный друг, он — профессионал, каковых поискать. Ленцевичу, конечно, тоже непросто, Димке пока так и не удалось дебютировать в чемпионате Украины, поэтому старались поддерживать один другого.

— Как думаешь, Протасов даст ему шанс?

— Не сомневаюсь. Лян работает на тренировках до седьмого пота, доказывая тем самым тренеру, что достоин места в первой команде.

— Наверное, Олегу Валерьевичу тоже непросто решиться на перестановки в линии обороны, тем более что Шершун и Русол являются игроками сборной Украины…

— Ребята проводят хороший сезон, оба — значимые фигуры в украинском футболе. Что и говорить: у Димы очень серьезные конкуренты за место в составе.

— Давай на время сменим тему. Как тебе новый главный тренер нашей сборной Бернд Штанге?

— Я с уважением отношусь ко всем специалистам, под руководством которых мне довелось работать. Очевидно, что немец — подлинный профессионал своего дела.

— Дипломатично… А каково это, проигрывать Люксембургу?

— Так стыдно, как в тот вечер, мне ни разу в жизни не было. Честное слово, сразу после финального свистка хотелось зарыться под газон гомельского стадиона, чтобы никого не видеть. И чтобы меня никто не видел.

— Зато потом последовали победы над Албанией и Голландией. Или, может, голландцы были "не те", как считает кое-кто из моих коллег?

— Голландия — это всегда Голландия. Уровень футбола в этой стране таков, что тренер сборной в состоянии собрать четыре более или менее равноценные по силам команды, каждая из которых при любом раскладе способна спорить за выход на чемпионат мира или Европы.

На мой взгляд, матчи с Албанией и Голландией показали, что сборная Беларуси способна показывать привлекательную игру, а при благоприятном стечении обстоятельств и благосклонности госпожи Фортуны реально бороться за путевку на топ-турнир, как любой крепкий середняк европейского футбола.

— Как, кстати, оцениваешь нашу отборочную группу чемпионата мира-2010? Что светит сборной Беларуси?

— Думаю, будет интересно и футболистам, и болельщикам. Группа нам досталась серьезная: Англия и Хорватия в рекомендациях не нуждаются, Украина играла на чемпионате мира в Германии. Они являются фаворитами группы, но, надеюсь, поединки с нами не станут для них легкой прогулкой. Мы должны постараться брать очки в каждой игре, чтобы сохранить интригу до последнего тура квалификации.

— А что думают по этому поводу в "Днепре"?

— Пока обсуждение велось лишь в шутливой форме: мы с Ляном подкалывали украинских ребят, они — нас.

— Если не ошибаюсь, полузащитник "Днепра" Бартулович — кандидат в сборную Хорватии?

— Младен, которому лишь в октябре исполнился 21 год, сыграл одну или две встречи за национальную команду. Естественно, мы с ним тоже беседовали на эту тему.

— И что он говорит?

— Поначалу заявил, что Хорватия "порвет" Беларусь и дома, и в гостях. Правда, после нашего с Димой "внушения" стал менее категоричен. А если серьезно, то Младен считает, что его соотечественникам предстоит очень непростые поединки, особенно в Минске…

Источник: gazetaby.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев