Посвящение вождям футбола

Посвящение вождям футбола

Автор: Вячеслав Никитин, специально для UA-Футбол...

9 января 2008, среда. 16:592008-01-09T16:59:10+02:00

Сентенции по поводу создания Премьер-Лиги. Часть первая

Премьер-Лига... Премьер-Лига! Сколько уже написано о ней как сторонниками, так и противниками её создания. Так будет она или нет? А если и будет, то в чем же её отличие от ПФЛ? Эти и многие другие вопросы уже не один раз задавали себе все участники процесса её создания и, конечно, и мы – болельщики.

Получив возможность ознакомиться с кое-какими документами, отправленными в клубы Наблюдательным советом Лиги (всегда хорошо иметь хорошие знакомства!), успокою благодарного читателя, а возможно наоборот – не дам успокоиться и оставлю без сна, и сообщу – Премьер-Лиге быть! Даже больше – утверждены все мероприятия по её созданию и определены сроки их выполнения. Так что лозунг наконец-то обретает свое действие.

Однако вопрос «что она будет собой представлять» все еще остается открытым.

Почему-то все, кто пишет о создании ПЛ, сразу начинают вдаваться в детали, проводить анализ того, что у нас есть, изучать положение дел в других лигах и рекомендовать, что возможно сделать.

А вот мне кажется, что для начала наши футбольные вожди, собственники клубов, должны понять, чего же они хотят. Почитав сказанное ими с трибун в прессе, я понял - все они (вожди наши) по-разному понимают цели создания и дальнейшего развития ПЛ как таковой.

А некоторые так и вообще считают, что основной целью её создания есть простая экспроприация у ФФУ управления судейством.

Нет-нет, не спешите, не кричите, не волнуйтесь, никто не собирается забирать само судейство у ФФУ – боже упаси – а то и УЕФА с ФИФА, и ООН с ВЦСПС, и ЮНЕСКО совместно с Ватиканом не то, что вступятся – а просто объявят нашу страну вне закона за попрание самого святого, что есть у братьев Суркисов. Соответствующие письма от соответствующих организаций уже наверняка имеются, аккуратно подшиты и пронумерованы.

Ой, простите, сболтнул лишнего, да и перешел на личности. Прошу прощения у всех вышеупомянутых царей, князей и махараджей а также их свиты (не перечисляю каждого поименно, так как могу кого-то забыть).

И все-таки хочу от имени болельщиков обратиться к вождям со следующей просьбой.

Впрочем, сначала предыстория.

Лет 10 назад отечественными властями кинопрокат в Украине был успешно похоронен, посыпан пеплом и озвучен некролог: «В Украине кинопрокату не быть, так как это просто невозможно, потому что невозможно. У нас не Англия и не Италия. И менталитет, и доходы наших людей не сравнить с западными».

Это что-то мне напоминает. А вам? Случайно, не про футбол сейчас такое говорят? Ну да ладно...

Много лет назад вы, уважаемые вожди, приобрели свои первые предприятия и заводы. Как свидетельствует история, на момент, когда вы их приобретали, они были как минимум убыточны, если не сказать большего.

И что же вы тогда сделали? Как поступили? Вспоминаете?

Да-да. Невзирая на скептиков и критиков, вы сделали их прибыльными. Как же это вам удалось? Какие волшебные слова были сказаны великими волшебниками страны Оз?

А не было никаких волшебников! Никаких дядечек-президентов (Премьер-Лиги, ой простите, ваших предприятий), которые назвав по-новому ваши заводы, вдруг сделали их прибыльными.

Просто вы сами, несмотря на стенания и всеобщий плач о бедности нации, вкладывали немалые средства в их развитие, покупали новое оборудование, применяли современные технологии, сменили пропитавшийся советским духом коррупции и стяжательства менеджмент, пригласив молодых ребят, которые умеют, а главное - ХОТЯТ - работать и достигать успеха в новом современном обществе. Как сегодня модно говорить, в условиях современного рынка.

То же самое произошло и в кинопрокате. Он стал достаточно прибыльным бизнесом. Его я выбрал в качестве примера. И таких примеров еще можно найти как минимум с десяток. Если сегодня, создавая Премьер-Лигу, вы все-таки не примете правильного решения, а отдадите предпочтение элементарной борьбе за власть в судействе, то ничего страшного также не произойдет. Правильное решение все равно придет, рано или поздно, но уже, возможно, без вас. Прогресс не остановишь.

Сегодня все больше клубов начинают становиться на европейские рельсы. Возьмем, к примеру, «Арсенал» Рабиновича. Сколько критики звучало в его адрес. Шоу, видите ли он устраивает: «Футболистов в "Плейбое" сфотографировал! Лучше бы о футболе подумал!»...

А он, этот самый Рабинович этими самыми «шоу» за полгода увеличил посещаемость команды на... 1000 процентов!!! Иными словами, в 10 раз. Кто из критиков полгода назад, когда матчи «Арсенала» с трудом собирали 500 человек, да и то в основном солдат, поверил бы, что сейчас на «Арсенал» ходят минимум 5000 болельщиков. И это в городе, где есть такой супер-клуб, как «Динамо» (Киев)! А прошло-то всего лишь полгода!

Потому что футбол – это такое же предприятие, как и все остальные. И принципы управления и маркетинга остаются теми же. Хотя футбол и имеет свои отличия. Его особенность заключается в том, что в отличие от других отраслей народного хозяйства, только успешность ВСЕХ предприятий (клубов) отрасли, гарантируется успех и самой отрасли и, соответственно, дополнительные дивиденды и самим предприятиям, то бишь – клубам.

И именно поэтому, отдельно взятые усилия Ахметова, Ярославского, Коломойского, Рабиновича, Дыминского и еще нескольких других вождей не приведут к успеху, пока не будут установлены общие правила поведения в общежитии, именуемом высшая лига – или Премьер-Лига.

И управлять Лигой, дорогие вожди, можете тоже вы сами – как это сделано в Англии и Шотландии. Если вы не можете полным составом собираться достаточно часто, поручите дело управления трем-четырем из вас, которые смогут собираться раз в неделю или, по крайнему раз в месяц. По моему мнению, раз уж выбран Наблюдательный Совет, то это могли бы быть те же Рабинович, Дыминский, Данилов и, например, тот же Суркис-младший. Возможно, и Ахметов тоже принимал бы участие, учитывая, что он депутат Верховной Рады и, надеюсь, что он будет выполнять свой долг народного избранника в ВР, поэтому будет в Киеве регулярно.

И тогда не будет стоять вопрос о волшебнике-президенте Премьер-Лиги, который все изменит – сегодня это чуть ли не магический титул, за который некоторые люди готовы бороться практически наравне с должностями спикера ВР, премьера и председателя СНБО. И многие думают, что этот новый президент ПЛ по мановению волшебной палочки все изменит – приведет зрителей на трибуны, продаст телеправа (за сколько продаст, за столько уж и продаст – сегодня вообще маркетинговый партнер лиги путает продажу телеправ и средства полученные от генерального, простите – Титульного – ого как звучит! спонсора), а Титульный спонсор отвалит та-а-а-кую сумму, что не хватит места для нулей на контракте с ним.

Но, дорогие вожди, и дорогие читатели, вы сами знаете, что этому не быть, так как это все – полный бред. Чудеса бывают только в сказках.

Выберите свое правление, дайте ему полномочия, поставьте выполнять указания этой четверки, которую вы сами выберете, такого молодого «головастика», который, по большому счету, сам предложит и напишет, что надо сделать, а вам придется только контролировать выполнение. Короче, сделайте так, как вы уже не один раз делали на своих предприятиях, что уже не один раз приводило к УСПЕХУ. Зачем же рисковать?!

В общем, на сегодня, я думаю. Уже достаточно лирики.

Уважаемые и дорогие господа вожди! Удачи вам и, конечно, нам – болельщикам, которые сегодня, к сожалению, скорее заплатят 20-30 гривен за поход в кинотеатр, чем 5 гривен за билет на футбол. И вовсе не из-за плохого судейства, а по другим причинам.

А судят плохо и в Англии, и во Франции, и в Италии – да вы и сами это знаете. И доходы клубов от этого не уменьшаются. М-да.

Одним словом, подумайте и примите правильное решение, и мы вернемся на трибуны. Мы так соскучились за БОЛЬШИМ футболом!


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев