"Динамо" провело первую тренировку под руководством Юрия Сёмина

"Динамо" провело первую тренировку под руководством Юрия Сёмина

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

9 января 2008, среда. 17:002008-01-09T17:00:19+02:00

Занятию предшествовала пресс-конференция Юрия Павловича, в которой участвовали также Игорь Суркис и Резо Чохонелидзе

Сегодня, в среду, футболисты киевского «Динамо» впервые в нынешнем году собрались на клубной базе в Конче-Заспе, где провели открытую тренировку. Первому занятию под руководством российского специалиста предшествовала пресс-конференция с участием президента клуба Игоря Суркиса, главного тренера Юрия Семина, а также генерального директора Резо Чохонелидзе.

Первым слово взял Игорь Суркис, который поздравил всех с прошедшими праздниками.

- Очень надеюсь, что этот год станет для нас более удачным и мы сможем вернуть доброе имя «Динамо», которое потом и кровью прославляли предыдущие поколения игроков, - сказал Игорь Михайлович. – Выполнять эту непростую задачу мы будем вместе с новым тренером Юрием Семиным. Надеюсь, вы со всей ответственностью подойдете к новым требованиям и будете максимально содействовать человеку, который приехал из другой страны. В свою очередь отмечу, что мне импонировала игра московского «Локомотива», когда там работал Юрий Павлович. А теперь я передаю слово этому специалисту, который наверняка тоже хочет вам кое-что сказать.

Ю.С. - Я присоединяюсь к праздничным поздравлениям президента клуба, а также хочу официально представить новый тренерский штаб «Динамо». С этого дня моими помощниками будут Олег Лужный, Сергей Овчинников, Валерий Зуев, Сергей Краковский и Винченцо Пинколини. Перед всеми нами стоит традиционная задача – «Динамо» должно победить во всех турнирах, в которых принимает участие. Что касается ближайших планов, то вы о них наверняка наслышаны. Мы проведем недельный цикл в Киеве, во время которого футболисты пройдут медицинское обследование и тестирование, после чего 15-го января мы улетаем в Израиль.

- Юрий Павлович, а кто из ваших помощников какие функции будет выполнять?

Ю.С. - У каждого из тренеров свои четко расписанные обязанности, думаю, подробное описание их функций вам будет попросту неинтересным. А если вкратце, то главным моим помощником будет Олег Лужный. Винченцо Пинколини, конечно же ответственен за физическую подготовку, а Сергей Краковский – за работу с вратарями.

- Извините, а где бразильцы? В вестибюле был замечен только Майкл…

И.С. - Мы буквально только что уточнили – Клебер находится в бориспольском аэропорту. У него возникли проблемы с визой и нам пришлось даже обращаться в посольство, чтобы урегулировать возникшее недоразумение. Диого Ринкон и Корреа прибудут вечером. Что касается Родриго, то, как вы знаете, он отдан в аренду.

- Юрий Павлович, кого из молодых футболистов вы планируете взять на турнир в Израиль?

Ю.С. - Алиева, Дедечко, Олейника, Федорива, Кравца, Мандзюка, Романчука… Вот, пожалуй, и все… Рыбка? Он уже опытный (улыбается)…

- Так ведь и Алиеву опыта тоже не занимать…

И.С. - Какого опыта? Опыта по нахождению в «Динамо-2»?!

- На Горана Гавранчича вы рассчитываете?

Ю.С. - У него действующий контракт с «Динамо», поэтому если по нему не поступит трансферных предложений, он будет готовиться наравне со всеми. А там время покажет, что к чему.

- А какова дальнейшая судьба Бадра Каддури?

И.С. - Он находится в расположении национальной сборной Марокко, которая сейчас участвует в Кубке Африканских наций. В этом же турнире принимают участие нигериец Юссуф и гвинеец Бангура.

- Другой марокканец Махдуфи уже не игрок «Динамо»?

И.С. - Нет. У нас он находился в аренде, которую мы решили не продлевать. Как вы знаете, в услугах Махдуфи был заинтересован «Металлист» и мы предложили им выкупить трансферный лист игрока, согласно расценкам, предложенным нам. Видимо, заинтересованные стороны к согласию так и не пришли.

- А что с Бельгазуани?

И.С. - Он вместе с первой командой едет на сбор в Израиль.

- Руководство «Шахтера» не скрывает, что рассматривает предстоящий Кубок Первого канала как возможность реабилитироваться за неудачное выступление на евроарене. А за чем едете вы?

И.С. - Дело в том, что Юрию Семину только предстоит близкое знакомство с командой и я надеюсь, что после этого турнира тренер четко определит: кто нужен клубу, а с кем лучше распрощаться. Через призму матчей Кубка Первого канала новый главный тренер должен разобраться с имеющимся набором исполнителей и определиться, с кем из них можно решать серьезные задачи. Если после первого сбора из команды уйдут четыре-пять игроков, меня это ничуть не испугает. Самое главное, чтобы в будущем мы сделали боевую команду, которая вернет доброе имя «Динамо». После того, как Семин разберется с имеющимися в наличие футболистами, мы будем вести разговор об усилении команды.

- Но постойте, ведь, чтобы разобраться в потенциале футболистов, Юрию Павловичу понадобится время, а там, глядишь, и трансферное окно закроется…

И.С. - Знаю, что на карандаше у генерального директора Резо Чохонелилдзе имеются ряд исполнителей, но о целесообразности их покупки мы будем говорить только после того, как Юрий Семин разберется с имеющимися футболистами. На мой взгляд, после Валерия Лобановского у нас не было тренера-мотиватора, который бы мог найти подход как к молодым игрокам, так и к опытным, умудренным жизнью.

Кроме того, не забывайте – трансферное окно в первую очередь закроется для ведущих европейских чемпионатов, а мы и весной сможем подписывать и заявлять игроков. Поэтому если будет спрос на наших ребят, я не вижу ничего страшного в том, что пару месяцев они проведут в «Динамо-2», а в новые клубы переберутся чуть позже…

- Похоже, новый тренер вам может дорого обойтись…

И.С. - Меня это не пугает. Знаете, мы уже «доприобретались», теперь спешить не хочется. Критерием наших предыдущих покупок стало то обстоятельство, что после того как в Европе открылось трансферное окно, к нам не обратился ни один клуб с просьбой продать футболиста! Исключением стал Родриго, которого очень ценят на родине, и за которого развернулась настоящая война между бразильскими командами. Как видите, нашелся клуб, который сумел удовлетворить запросы защитника, а также наши требования, правда, пока речь идет только об аренде. Ну, что поделаешь – бразильцев тянет на родину. Видите, даже после продолжительного отпуска они не спешат возвращаться на работу…

- А что будет с футболистами, арендованными сплитскому «Хайдуку»?

И.С. - Чернат, Верпаковскис и Саблич отданы в аренду до окончания сезона и решение по первым двум будет принято не ранее мая. В свою очередь, у хорватского клуба нами был арендован Бушич, но после непродолжительного сотрудничества мы решили расстаться с ним.

- В прессе появилась информация, что Маркович может продолжить карьеру в итальянском «Наполи». Это так?

И.С. - От этого клуба я не получал никаких факсов и не контактировал с руководством. Правда, знаю, что Резо Чохонелидзе прикладывает титанические усилия, чтобы трудоустроить защитника. Вообще наши сербы – тема отдельного разговора. Вот сейчас они опаздывают, так как из-за тумана не смогли вовремя вылететь. О чем можно говорить, если за все время зимнего перерыва никто даже не поинтересовался, а сколько они стоят? А может, мы вообще согласны их бесплатно отдать…

Кстати, в одном из телефонных разговоров Юрий Павлович выразил желание вернуть в команду Сашу Романчука, который находился в аренде в «Арсенале». Я не знаю, подойдет он или нет, но мы выполнили пожелание тренера и вернули этого защитника.

Забегая вперед, также скажу (чтобы вы потом не делали из этого сенсации), что после встречи с вами я отправляюсь на переговоры, связанные с переходом Руслана Ротаня в «Днепр». Нам осталось уладить небольшие нюансы, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что Руслан вернется в свой прежний клуб.

- Юрий Павлович, «Динамо» имеет неплохие шансы побороться за чемпионство, но вместе с тем вам предстоит перестроить команду. Что для вас важнее – результат или обновление команды?

Ю.С. - На мой взгляд, все должно идти гармонично. Хотя замечу, что не такие уж у нас и хорошие шансы в борьбе за «золото» - впереди нас две крепкие команды. Становление игры команды и решение турнирных задач в «Динамо» должны идти параллельно. Безусловно, мы будем продолжать вести борьбу за высшие награды. С нас никто не снимал обязанностей за конечный результат. Мы понимаем, что такой великий клуб не может остаться вне Лиги чемпионов и будем стремиться играть в этом престижном турнире на высоком уровне.

- Ввиду опозданий футболистов, думается, уместно будет спросить, а существует ли у вас своя система штрафов и планируете ли вы применить ее к опоздавшим?

Ю.С. - Знаете, чемпионат в разгаре и я не сторонник резкой смены курса и традиций. Конечно, виновные будут наказаны, это ведь вопрос дисциплины, но свои коррективы относительно штрафов я внесу со следующего чемпионата. (Как чуть позже признался Сергей Овчинников, многие годы выступавший под руководством Семина, он не помнит случая, чтобы Юрий Павлович оштрафовал кого-то из футболистов, так как тренер всегда мог найти общий язык с любым игроком. - Прим.авт.)

- А как у «Динамо» будут проходить выборы капитана? Вы сами его назначите или будет командное голосование?

- Я еще не думал над этим вопросом, но, скорее всего, мы остановимся на втором варианте. Кстати, что касается Сергея Реброва и Александра Шовковского, которые раньше попеременно выполняли эту функцию, то моя позиция по отношению к ним положительная. Мне нравятся эти исполнители.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев