Сергей Овчинников: "За 20 лет Семин не оштрафовал ни одного игрока"

Сергей Овчинников: "За 20 лет Семин не оштрафовал ни одного игрока"

10 января 2008, четверг. 11:072008-01-10T11:07:37+02:00

Ассистент главного тренера "Динамо" Юрия Семина по прозвищу Босс сравнил себя с СаШо и назвал свое любимое место в Киеве

- Я не могу похвастаться большим тренерским опытом, но я надеюсь помочь Семину и клубу в целом своими знаниями, характером, - сказал нам известный своим строгим нравом Овчинников.

- Почувствовали разницу между "Локо", который потопал в интригах, и "Динамо"? Нашли в Киеве какое-то рабочее спокойствие?

- Ну, здесь мне еще нужно стать своим. А об интригах в "Локомотиве" и вспоминать не хочу. Нам сейчас нужно удачно сыграть оставшиеся 12 матчей в ЧУ, выйти в Лигу чемпионов и там уже решать большие задачи.

- Как оцениваете динамовских вратарей?

- Я давно знаю Шовковского, а против Рыбки как-то играл в товарищеском матче. У ребят высокий потенциал. Шовковский не нуждается в рекламе, он заслужил всеобщее уважение своей игрой, преданностью клубу. Рыбка? Думаю, за ним будущее. При соответствующей работе. Зная же Сергея Краковского, который будет в "Динамо" работать с голкиперами, уверен, оба вратаря сделают в этом году большой шаг вперед.

- Говорят, что Шовковский исчерпал себя в "Динамо", и ему стоит сменить клуб.

- Мне это говорили последние 10 лет. Но я же как-то доиграл в "Локо" до 37.

- У вас, бывшего вратаря, хватит выдержки не вмешиваться в работу Краковского?

- Если бы я хотел быть тренером вратарей, я им был бы. Но выбрал другой путь.

- Вам в Москве не говорили на дорожку, мол, куда вы едете?

- Это огромная честь начать тренерскую карьеру в киевском "Динамо". Так что наоборот, желали удачи, занять первое место в чемпионате. Хотя... Сейчас более важен даже не результат, а создание коллектива, который, не скажу что сходу выиграет Лигу чемпионов, но вернет "Динамо" прежние результаты в Европе, такие как полуфинал ЛЧ.

- Не чувствуете себя здесь как в другой стране?

- Нет. А украинский, если кому-то захочется, я подучу.

- Как жене Киев?

- Она приедет в Киев только в марте. Пока у нас сборы за границей, в этом нет смысла. Вот вернемся из Марбельи, тогда я перееду с базы, где мне пока наиболее удобно жить, в квартиру. Ее, правда, еще предстоит выбрать.

- Какие места в Киеве уже успели посетить?

- Пока на это нет времени. Но я, в принципе, не раз уже бывал тут. Любимое место? Ворота на стадионе "Динамо".

- Где встретили Новый год?

- В Риге со своей семьей и с бывшим игроком "Локо" Вадиком Евсеевым. Хорошо отметили. Мог себе позволить - я же все-таки тренер уже, а не игрок.

- То, что игроки "Динамо" не намного моложе вас, не смущает?

- Лет на 15 я большинства из них все-таки старше (самому Боссу - 37 - прим.авт.). С Семиным у нас 23 года разницы. Это сплав молодости и зрелости, при котором все должно получиться. Я уже давно все понял: все зависит не от возраста, а от степени уважения к тренеру.

- Вас как подопечного по "Локо" Семин не штрафовал?

- Нет. За 20 лет, что я знаю Семина, он вообще не оштрафовал ни одного игрока. Штрафы нужны для психологического воздействия на футболистов, чтобы люди понимали, как вести себя в коллективе. Думаю, Юрий Павлович этим рычагом не воспользуется. Он умеет разговаривать с игроками. В том числе с теми, о которых сказал Игорь Суркис, - с игроками, у которых есть свои семьи, у которых есть своя точка зрения. Нужно уметь всегда приходить к консенсусу. Семину это удастся.

- Он не похож на диктатора. А говорили, что игрокам "Динамо" нужна жесткая рука.

- Не всегда то, что мы видим, есть суть.

- А вы, если потребуется, сможете поговорить с ребятами по-мужски?

- Есть разные методы воздействия. С людьми можно общаться не только криком и рукоприкладством.

- Насколько близко к вашей философии футбола киевское "Динамо"?

- Я соглашусь с Семиным. Нужен год, узнать внутренний мир команды, возможности каждого игрока. Моя философия? Давайте я стану главным тренером, тогда вы ее узнаете.

- Какую книгу взяли в Киев?

- Да ерунду какую-то. Кто-то в аэропорту забыл, я забрал. Исторический роман...

Источник: Олег Люлька, "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев