Александр Ефремов: «Экспертиза подтвердит подпись»

Александр Ефремов: «Экспертиза подтвердит подпись»

10 января 2008, четверг. 14:562008-01-10T14:56:23+02:00

Резонансное «дело Ковеля» прокомментировал гендиректор «Карпат»

Чтобы прояснить ситуацию относительно нашумевшего перехода форварда «Карпат» Леонида Ковеля в «Сатурн», корреспондент «СЭ» связался с генеральным директором львовского клуба Александром Ефремовым.

- Александр Андреевич, на официальном сайте вашего клуба появились копии контракта, датированные 1 января 2008 года, согласно которому Леонид Ковель является полноправным игроком «Карпат». Неужели белорусский форвард в этот день находился во Львове?

- Дело в том, что 1 января - это всего лишь дата, с которой вступает в силу действие контракта. На самом деле Ковель подписал его раньше, когда еще полным ходом шел чемпионат Украины.

- Как вы тогда прокомментируете слова футболиста о том, что никаких контрактов с «Карпатами» он не подписывал, и все это вымысел?

- Кроме этого, Леонид говорил, что даже переговоры с ним не велись. А сегодня (разговор состоялся накануне.- Прим. А.В.) мы получили два письма с почтового адреса минского «Динамо» от самого Ковеля. В первом из них он просит уволить его из «Карпат», а во втором - говорит, что он не хочет подписывать контракт, поскольку его не устраивают предложенные условия. И как прикажете это понимать? Сначала он говорит, что с ним никто не беседовал, а теперь - что его не устраивают условия. То же самое касается его слов о том, что он не подписывал никаких документов. Его подпись, которая стоит на каждой из восьми страниц текста, может подтвердить любая экспертиза. И сделаны они были, могу вас заверить, в здравом уме. Просто у Ковеля появились хорошие «советчики», которые убеждают его в том, что смогут найти механизмы обхода этого контракта. Пусть ищут! У них просто глаза горят на большие деньги!

- Кстати, вы не проясните ситуацию вокруг того, кто же на самом деле является агентом футболиста?

- Когда мы заключали с ним контракт об аренде, он настаивал на том, что без Шандора Варги ничего подписывать не будет. Говорил, что это чуть ли не его отец родной, хотя во Львов его привез Анатолий Сычев, который работает с минским «Динамо». Мы разыскали Шандора, пребывавшего на тот момент в Испании, и по факсу решили все вопросы. После этого выяснилось, что агент Ковеля вовсе не Варга, а Александр Кулишевич. Должен заметить, что это не первый такой случай: когда Варгу игрок интересует, он его берет «под себя», интерес пропадает - отдает кому-то другому. Так было с Евгением Шмаковым и с Максимом Фещуком. То есть подопечным этого агента является лишь тот, кто приносит деньги. Кроме того, пресс-аташе «Сатурна» написал мне, что все переговоры относительно Ковеля велись через Варгу. Полностью уверен, что он замешан в этом деле, ведь не так давно Шандор заявлял, что вместе с Олегом Блохиным приведет в Москву и Ковеля. А теперь он отказывается от этих слов. Вообще, в этом деле поведение Варги вызывает у меня наибольшее раздражение. Ведь Ковель пока что молодой парень, толковый футболист, а его попросту используют и не думают о его будущем.

- Вы лично контактировали с руководством «Сатурна», чтобы решить эту проблему цивилизованным путем?

- Я разговаривал со спортивным директором раменского клуба Борисом Игнатьевым, также велись переговоры с бывшим президентом клуба Михаилом Воронцовым. Мы направили в «Сатурн» три письма, в которых предостерегли их от поспешных действий, а впоследствии направили копии всех имевшихся в наличии документов. Однако никакой реакции не последовало. Во вторник мы отправили еще одно письмо, мол, мы думали, что вас просто водят за нос, а теперь убеждаемся в обратном. Теперь же Борис Жиганов (генеральный директор «Сатурна». - Прим. А.В.) разродился ответом на сайте клуба, что это проблема не раменцев, а исключительно «Карпат» и «Динамо». Но если он признал, что проблема есть, то зачем же они подписывали контракт с Ковелем? Нужно сначала разобраться в этом вопросе, а не делать вид, что они здесь не при чем.

- Какими будут действия «Карпат», если эта ситуация разрешится не в вашу пользу?

- Такого быть просто не может. В данном случае я не вижу никаких предпосылок для этого. Мы выполнили все обязательства и перед Ковелем, и перед «Динамо», к тому же минчане ни разу не упрекнули нас в том, что мы что-то делаем неправильно с их подопечным. На данный момент у нас на руках есть личный контракт с футболистом. В конце концов трансферный сертификат находится в Украине. Даже не подозреваю о том, какие должны быть аргументы у наших оппонентов, чтобы доказать неправоту «Карпат».

- А вы не исключаете варианта, что если Ковель вернется во Львов, то может устроить своего рода забастовку по причине того, что вы не отпустили его в «Сатурн»?

- Мы понимаем, что насильно мил не будешь, и не против того, чтобы Леонид играл на более высоком уровне. Просто вопросы нужно решать цивилизованным путем. Если же Ковель не захочет играть у нас, за него не станут платить трансферную стоимость, и он затаит на клуб обиду, то сделает хуже только себе. Таких звезд, которые быстро загорались, а потом гасли, в нашем футболе (да и в российском тоже) очень много. Я уверен в том. что «Карпаты» - это команда Ковеля. Здесь очень много его одногодок, нет ярко выраженного ветерана, состав молодой и раскрепощенный. Да, где-то, возможно, не хватает опыта, но как раз такая команда ему очень даже подходит.

Источник: Андрей Варчак, «СЭ в Украине»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев