Мирон Маркевич: "Cтремясь выйти на новый уровень исполнения, мы должны были кем-то из игроков пожертвовать"

Мирон Маркевич: "Cтремясь выйти на новый уровень исполнения, мы должны были кем-то из игроков пожертвовать"

Автор: Юрий Остроумов, "Команда"

11 января 2008, пятница. 00:152008-01-11T00:15:21+02:00

Готовить коллектив к весне наставнику харьковчан придется на фоне восстановительных мероприятий после перенесенной в декабре в США операции на ноге

Мирона Маркевича и его "Металлист" ожидает непростое зимнее межсезонье, ведь статус бронзовых призеров и осеннее выступление, принесшее команде четвертую строчку в таблице, настраивают на серьезную борьбу во второй части чемпионата. Правда, готовить коллектив к весне наставнику харьковчан придется на фоне восстановительных мероприятий после перенесенной в декабре в США операции на ноге. Впрочем, грустить из-за этого главный тренер "желто-синих" не собирается.

- Вы знаете, чувствую себя уже на порядок лучше, - сказал Мирон Богданович, вернувшись после Нового года домой в Украину. - Уже начинаю двигаться все активнее и активнее. Правда, пока делаю это лишь при помощи палочки.

- И когда процесс восстановления завершится?

- Хотелось бы, чтобы к возобновлению чемпионата. Понимаю, что в таком состоянии на сборах сильно не подвигаюсь. Но ничего - буду костылем подгонять игроков, может, это им поможет (смеется).

- Мирон Богданович, не обидно зимовать позади "Шахтера", "Днепра" и особенно "Динамо", которое осенью провалило все, что только можно?

- Нет, не обидно. Мы провели отменную вторую половину осенней части первенства и, считаю, ушли на каникулы на хорошей позиции. Обиднее было не взять три домашних очка в полностью выигранном матче с донецким "Металлургом". Это действительно очень расстроило, ведь в итоге именно этих очков нам и не хватило, чтобы уйти на перерыв на третьем месте.

- Вы с досадой упомянули невыигрыш у донецких "металлургов". Однако наибольшие очковые потери "Металлист" понес в дебюте сезона, когда были проиграны поединки с "Зарей" и "Шахтером". Можно вспомнить еще и о ничьих с "Ворсклой" и "Арсеналом". Почему команда стартовала недостаточно уверенно?

- Перед началом чемпионата нельзя было надеяться на то, что весь его осенний отрезок мы проведем ровно. Даже у великих клубов случаются различные спады по ходу продолжительных турниров. Где-то попасть в яму должны были и мы. Так получилось, что нас эта беда подстерегла на старте. Уже во втором туре мы потерпели странное поражение в Луганске (2:3). Понимаю, что по прихоти хозяев нам пришлось играть при 40-градусной жаре, но даже в таких условиях футболисты не должны были действовать столь безобразно, особенно у своих ворот, позволив "Заре" реализовать все, что она создала. В результате эту игру я смело могу назвать самой худшей в исполнении команды за все время моей работы в Харькове.

- Осенью "Металлист" проигрывал трижды - и неизменно пропускал при этом три мяча. Стечение обстоятельств?

- Похоже на то. Скажем, в домашнем матче с "Шахтером" ничто не предвещало нашего итогового поражения. Однако нереализованный пенальти и масса упущенных моментов при счете 1:1 аукнулись двумя пропущенными мячами. Что до поражения 0:3 в Днепропетровске от "Днепра", то я ему до сих пор не могу найти какого-то объяснения. Командные действия и игра футболистов в отдельности никаких нареканий не вызывали. Правда, в нашем составе не нашлось такого исполнителя, как Кравченко, который в одиночку при помощи "стандартов" буквально заставил нас проиграть. К тому же - с крупным счетом.

- После неудачного визита в Днепропетровск "Металлист" выдал в чемпионате серию из восьми побед при одной ничьей...

- Так ведь мы в самом начале первенства исчерпали лимит ошибок и больше права на них не имели (смеется)! А если серьезно, то дело тут в уже упомянутой мною яме, которая, повторюсь, встречается на пути любого коллектива. У нас она пришлась на начало сезона, поэтому в дальнейшем не было каких-то предпосылок для повторного попадания в нее.

- Выходит, поединки с английским "Эвертоном", не принесшие ни команде, ни ее болельщикам в итоге удовлетворения, даром не пропали?

- Конечно же, нет. Я считал и буду считать, что мы обязаны были обыгрывать британцев и выходить в групповой этап розыгрыша Кубка УЕФА. Но в силу ряда обстоятельств сделать это нам не удалось. Тем не менее эти матчи прилично закалили как всю команду в целом, так и игроков в отдельности. Наглядное подтверждение этому мы получили на финише осенней части сезона. Три заключительных матча - с "Нефтяником", "Зарей" и "Закарпатьем" - мы выиграли, но игра коллектива, увы, меня не удовлетворила. Зато я остался доволен тем, что команда делала результат на классе, беря, как принято говорить, свои очки.

- Нетрудно догадаться, что в свете хорошего выступления "Металлиста" в чемпионате вас ничуть не огорчил вылет из Кубка страны...

- Это действительно так. Я всегда спокойно относился к Кубку. Если бы в нашем распоряжении было 22 равноценных игрока, то мы могли бы смело стремиться к высоким целям сразу в двух национальных турнирах. А так... Да, в предыдущем розыгрыше "Металлист" дошел до полуфинала, а сейчас выбыл из борьбы значительно раньше, но огорчаться из-за этого времени не было, так как уже через три дня после матча с "Черноморцем", который был проигран нами в серии 11-метровых, нас ожидал сложнейший поединок в чемпионате - с "Динамо", да еще и на его поле. Важнее было не переживать по поводу неудачи, а быстрее все забыть и лучше подготовиться ко встрече с чемпионами страны.

- Мирон Богданович, летом "Металлист" провел хорошую работу на трансферном рынке, пригласив Зезе, Эдмара и Махдуфи, и вернул из аренды Джакобия. Однако круг исполнителей, которые тянули на себе всю команду, вновь был ограничен. Едва началось зимнее межсезонье, стало ясно, что Джакобия и Данилова в команде больше не будет. Новичок же пока только один - серб Тришович. Вы не поспешили с подобным разменом?

- Пользуясь случаем, я хотел бы выразить огромную благодарность и Данилову, и Джакобия за все, что они сделали для "Металлиста". Особенно Сане Данилову. Однако стремясь выйти на новый уровень исполнения, мы должны были кем-то из игроков пожертвовать. Тем более что оба этих футболиста - легионеры, а у нас в последнее время стал наблюдаться с ними перебор. Тришович и Данилов - игроки одного амплуа, но совершенно разного уровня. Чего только стоит тот факт, что Тришович привлекается в сборную Сербии!

- А как же отказ от услуг Джакобия? Форварды команды и так не блещут, а его игра, по-моему, вызывала меньше всего нареканий.

- Согласен, у нас существует проблема с нападающими. Но она есть даже у такого финансово крепкого клуба, как "Шахтер", который может позволить себе пригласить любого игрока. Я уверен, что Брандао уровню горняков соответствует не полностью, а Лукарелли вообще непонятно как оказался в Донецке. Как по мне, в команде Луческу можно поставить только на украинца Сашу Гладкого, но это ставка на перспективу. Вот и мы ради перспективы должны что-то придумывать и изобретать. Очень рассчитываем на Руслана Фомина, который осенью больше лечился, нежели играл. Кроме него, у нас еще есть Зезе, Девич и Диденко, которого мы вернули из аренды в "Закарпатье".

- А как же нигериец Нвоха?

- По всей видимости, мы будем стараться отдать его куда-то в аренду. Футболист он хороший, но пользу команде приносит не такую, как нам хотелось бы. На тренировках выглядит просто здорово, а в поединках теряется. Может, ему просто стоит сменить коллектив, и тогда он полностью раскроется? Посмотрим...

- А почему вы не упомянули украинца Алексея Антонова, который за считаные месяцы дорос до уровня игрока молодежной сборной страны?

- Когда он весной прошлого года только-только появился в "Металлисте", то выглядел на порядок лучше, чем осенью. Почему это произошло и какой выход из этой ситуации можно найти, будем разбираться по ходу предсезонной подготовки. Со счетов его никто не сбрасывает, но он сам должен пересмотреть свое отношение ко многим вещам.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев