Итоги первой половины сезона 2007/2008. "Металлург" (Запорожье)

Итоги первой половины сезона 2007/2008. "Металлург" (Запорожье)

Автор: Максим Гиленко, специально для UA-Футбол

11 января 2008, пятница. 10:442008-01-11T10:44:13+02:00

Привычная «серединка» запорожского «Металлурга»

В 17-ый чемпионат Украины «Металлург» вступил в статусе такой себе темной лошадки. Особых ресурсов (кадрового, тренерского, финансового) у команды не было, но тем не менее, команде поставили задачу бороться за «зону УЕФА». При этом вспоминается «предчемпионатное» интервью главного тренера Анатолия Чанцева, в котором он сказал, что, мол, все позиции «Металлургу» нужно усиливать и до конца дозаявочной кампании запорожский клуб будет просматривать новичков.

Спустя полтора месяца можно было констатировать, что работа на рынке либо не велась, либо велась плохо. Не считать же за усиление белоруса Владимира Мороза из минского «Локомотива» (1-я лига чемпионата Беларуси), который весь первый круг отбегал за дублирующий состав? А помимо него команду пополнил лишь Виталий Вернидуб, неплохо проявивший себя в аренде в «Кривбассе». Похоже, главной целью руководство клуба посчитало сохранение действующего состава, а именно Квирквелию и Година, на которых был спрос со стороны других команд. Что ж, по крайней мере эту задачу «Металлургу» удалось решить, хотя некоторое время переход Година в «Металлист» казался делом решенным.

Первые туры чемпионата «Металлург» отыграл неплохо. Два матча – две победы! И пусть одержаны они были в равной борьбе над равными же соперниками, многие болельщики команды действительно поверили в то, что «Металл» сможет! Увы, уже в третьем туре в домашнем матче против «Харькова» проявились неприятные черты, которые будут преследовать запорожскую команду на протяжении всей первой части летне-осенне-зимней части Биолы-чемпионата. А именно – чрезвычайно слабая игра в созидании и просто катастрофическая реализация моментов. То есть с горем - пополам две-три возможности для гола за матч создать удавалось, но во реализовать их… С этим были большущие проблемы.

Именно в поединке против «Харькова» запорожцы внутренне почувствовали неуверенность в себе, где-то потерялся кураж и жажда борьбы, присутствовавшая в первых турах. Далее последовало безвольное поражение от «Метадона» 0:3 и домашняя «баранка» от «Динамо» (0:1). Следующие два тура немного прибавили оптимизма, были повержены «Нефтяник» (1:0 в гостях) и «Заря» (3:0 дома). В этих поединках прекрасное взаимодействие показала пара форвардов Силюк - Лазарович, у обоих на счету по два гола. На мгновение показалось, что у нападающих наконец-то пошла игра и теперь команда начнет забивать больше. Увы, вместо этого последовало затяжное молчание. И если Лазарович иногда выходил на позицию правого хава, при этом неплохо играя в подыгрыше, то у Силюка была просто катастрофическая «непруха». Дошло до того, что свои же болельщики кляли его на чем свет стоит. Надеюсь, талантливый форвард при поддержке тренеров и партнеров сможет справиться со своими трудностями в завершении атак.

Последовавший за этим отрезок повторил антирекорд клуба - 5 подряд поражений в чемпионате, в добавок к этому 0:1 от «Таврии» дома в рамках Кубка страны. И ладно бы если речь шла о невезении… Нет, игра, игра «Металлурга» была просто отвратительной.

Упасть ниже уже было весьма сложно. Очутившись буквально в паре очков от зоны вылета, «Металлург» снова начал побеждать. Очень успешными получились стартовые три тура второго круг. 7 очков, две гостевых победы. Они позволили запорожцам подняться на седьмое место, но, разумеется, мечты о зоне УЕФА останутся несбыточными. Впрочем, вылет «Металлургу», по всей видимости, тоже не грозит. Осталось просто доиграть 12 туров… Скучная, зато реальная действительность.

Напоследок пару слов по персоналиям. Едва ли не единственным игроком, который показывал стабильно высокий уровень футбола, был Алексей Годин. И хоть на старте сезона он не всегда попадал в стартовый состав, зато потом левый хав разыгрался. Едва ли не любой момент, созданный «Металлургом», был результатом непосредственно стараний Година. Вот уж впору пожалеть парню, что играть приходится не за расцветший «Металлист», а за отпетого «середняка» чемпионата.

Большего болельщики и тренеры ждали от Квирквелии, но тот лишь в считанных матчах демонстрировал свой истинный класс. Пожалуй, минимум претензий должно быть к капитану команды Артему Челядинскому. Белорусский центрбек и в защите действовал грамотно, и нападению помогал изрядно. О чем говорить, если у Челядинского на счету 3 гола – лучший, наравне с Силюком, показатель в команде.

Зимняя пауза у «Металлурга» будет очень насыщенная. Три тренировочных сбора (в Турции, Испании и Венгрии). Анатолий Чанцев утверждает, что новички в команде обязательно будут. Впрочем, в начале лета мы от Анатолия Дмитриевича тоже самое слышали. Тем более доходы комбината «Запорожсталь», фактически «содержателя» команды, по сравнению с 2006-м годом сократились втрое. Думаю, на трансферной политике «Металлурге», который и так со времён Вячеслава Грозного не удивлял относительно громкими переходами, это не может не сказаться.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев