Резо Чохонелидзе: "Для "Динамо" тренер - как водитель болида"

Резо Чохонелидзе: "Для "Динамо" тренер - как водитель болида"

11 января 2008, пятница. 19:062008-01-11T19:06:19+02:00

Гендиректор "Динамо" рассказал о кардинальной перестройке команды

Реваз ЧОХОНЕЛИДЗЕ.

Родился в 1948 году в Кутаиси (Грузия). Гражданство: итальянское.

Карьера игрока: "Торпедо" Кутаиси (1966-1977), "Динамо" Ленинград (1977-1982).

Тренер-селекционер в "Сервете", "Грассхоперсе", "Лозанне" (все - Швейцария), "Милане" (Италия).

С 14 сентября 2007 года - генеральный директор "Динамо".

Резо Чохонелидзе - в динамовской семье человек относительно новый. Но плоды его деятельности за неполные три с половиной месяца налицо: новая клубная философия, новый тренерский штаб и многое другое. Что будет дальше - можно лишь догадываться. Но планов у гендиректора "Динамо" - громадье.

- Главное для меня - избавить клуб от "совкового" менталитета, - рассказал Резо Чохонелидзе "БЛИКу". - В "Динамо" еще многие думают и работают по-советски. Хороший клуб западного образца - это предприятие, в котором все цеха и механизмы слаженно работают на единую цель.

Сейчас мы поменяли философию клуба. Мы делаем ставку на местных игроков, и уверен, это принесет свои плоды.

- В клубе собраны три харизматичных управленца: президент, генеральный директор и главный тренер. Не возникнет между ними конфликтов интересов?

- Каждый должен заниматься своим делом. Это, кстати, к вопросу о "совке", в котором каждый пытался лезть не в свое дело. Я не тренер, поэтому никогда не позволю себе давать какие-то тренерские советы и указания. В то же время я считаю недопустимым, когда наставник пытается влезть в мою сферу деятельности.

Мы должны построить отлаженную систему, на которую личность главного тренера влиять не должна. Не может быть такого, чтобы пришел новый наставник, поломал все созданное и заставил плясать всех под свою дудку.

Мы строим из нашего клуба "Феррари" и приглашаем главного тренера как водителя. Если у него есть талант, он сможет ею управлять, если нет - пригласим другого.

- У Семина получится управлять сегодняшней динамовской машиной?

- Думаю, да. Он профессионал своего дела, и, что немаловажно, может объяснить футболистам, что от них хочет. Этого качества не хватало недавним наставникам "Динамо".

- Пригласить в тренерский штаб команды Сергея Краковского - ваша идея?

- Да. За Сергеем я наблюдал долго. Сам Краковский об этом не знал. Он совершенно бесплатно занимался тренерством в ЦСКА, просто для того, чтобы не терять квалификацию. Это очень важно. А то украинские тренеры имеют плохую привычку. Их увольняют, они пару лет сидят без работы, квалификацию не поддерживают, а потом сразу хотят принять большой клуб. Так нельзя. Тренер должен постоянно находиться в работе.

К слову, чтобы пригласить Краковского в "Динамо", сначала я переговорил с Павлом Яковенко, потому что это его человек.

- Что еще нового привнесет в клуб Резо Чохонелидзе?

- Планов много. Один из них - динамовский канал. Такой, как у "Милана", "Реала", "Челси". Думаю, подписчикам будет интересно платить, образно говоря, по 30 гривен и наблюдать за "семейными" подробностями жизни команды.

- Но для этого надо восстановить репутацию клуба.

- Уверен, мы сделаем это.

- Недавний тренер вратарей "Динамо" Виктор Чанов вынашивал идею создания своей вратарской академии.

- Мне это очень нравится. Думаю, эта идея воплотится в жизнь.

Источник: Денис Малькевич, Артем Омельяненко, газ. "Блик"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев