Вадим Евтушенко: "Комментировал поединки Михайличенко на шведском ТВ"

Вадим Евтушенко: "Комментировал поединки Михайличенко на шведском ТВ"

13 января 2008, воскресенье. 18:162008-01-13T18:16:06+02:00

Новоиспеченный ассистент главного тренера сборной Украины рассказал о том, как можно выйти на ЧМ-2010

Новоиспеченный ассистент главного тренера сборной Украины Вадим Евтушенко рассказал о том, как можно выйти на ЧМ-2010, о своей шведской жизни и том, как от него сперва ушел, а затем вернулся родной сын.

- Принимаю ли я приглашение Михайличенко? Ну, наверное, его выбор помощников должна еще федерация футбола утвердить, - говорит Евтушенко. - Предварительно я дал согласие, в случае избрания Алексея главным тренером сборной, с ним сотрудничать.

- Когда предложил вам сотрудничество Михайличенко?

- В ноябре, когда я был с визитом в Киеве. А в начале января, когда я отмечал в столице Украины свое 50-летие, он еще раз спросил, готов ли я переехать из Швеции в Украину. Я ответил, что готов. Хотя у меня и есть действующий контракт со шведской командой третьего дивизиона "Валста Сирианска".

- Вы действительно для себя решили вернуться после 19 лет, проведенных в Швеции?

- Я давно хочу, да никто не приглашал. А тут такой шанс. Он не каждому дается. Тем более - это сборная, работа, почетнее, чем в любом клубе.

- С Михайличенко свои функции в сборной обсуждали?

- Так далеко разговор не заходил. Алексей тогда еще и сам не знал, назначат ли его. Он был одним из кандидатов.

- Как сложилась ваша тренерская судьба в Швеции?

- Сперва год я возглавлял команду четвертой лиги. После этого был третий по силе стокгольмский клуб - "Хаммарбю", который в то время балансировал между высшим и вторым дивизионом. Там я был ассистентом у Рольфа Зеттерлунда. Мы вывели команду в высшую лигу, впервые в истории клуб занял третье место в чемпионате, а затем наше сотрудничество прекратилось. Мы ушли, стабилизировав команду, которая вот уж десять лет не вылетает из высшего дивизиона. В дальнейшем я начал работать главным тренером в командах третьего дивизиона, и вот уже восьмой год возглавляю "Валсту Сирианску". Мы все время находимся в лидерах, но подняться рангом выше не удается. Клубом владеют иностранцы, не хватает средств на развитие инфраструктуры, покупку сильных игроков. Я развиваю молодежь. В целом большинство моих подопечных - любители.

- Чем занимаются ваши дети?

- Оба сына играют в моей команде. 26-летний Славик ушел из стокгольмского АИКа, чтобы не отставать в учебе. Там он не был игроком основы, но из-за двухразовых ежедневных тренировок не успевал в институте. У меня он капитан, играет центрального полузащитника. А в вузе осваивает маркетинг. Кстати, в этом году он получил двойной контракт с клубом - будет не только играть, но и работать менеджером по привлечению спонсоров, улучшению инфраструктуры команды.

- А младший сын?

- Вадиму скоро будет 24. Он два года отыграл у меня, потом ему стало сложно со мной работать, и он ушел в другую команду. Играя против моего клуба, даже забил. Но мы в том матче все равно выиграли 4:1. Ну а в прошлом году он вернулся ко мне.

- Сейчас ему уже легче с вами работать?

- За два года он изменил свои взгляды.

- А в чем была сложность?

- Я слишком много его критиковал.

- Чтобы другие игроки не подумали, что вы слишком лояльны к сыну?

- В этом сложность работы с сыновьями. Через них я обращался с критикой к другим. В Швеции нельзя так огульно критиковать, как в Украине, здесь по-другому принято разговаривать с людьми. Естественно, сыновья иногда получали дополнительную критику - других ушей. Но с этим тоже перебарщивать нельзя, ведь оба сына воспитаны уже в шведской среде.

- Помнится, Вадим приезжал в расположение юниорской сборной Украины.

- Было дело. Сейчас он параллельно работает служащим в аэропорту. В вуз не поступил, от футбола доходы маленькие, приходится подрабатывать. Тем более, Вадим, как и Славик, уже живут отдельно, в гражданском браке, с девушками, нужны деньги на питание, одежду. С другой стороны, нужно лучше играть, чтобы получать большие зарплаты в футболе. Вадим делает ставку на футбол. Его цель - играть в хорошем клубе. По амплуа он - форвард.

- В Киев сыновья вряд ли с вами уедут?

- В ближайшее время - да. А в будущем - посмотрим.

- А жена?

- Она спит и видит, когда вернется в Киев, и хоть сейчас готова рвануть в аэропорт. Очень скучает по маме, сестре, племяннику, которые живут в Киеве. Так как мы общаемся с украинцами, со шведами не получается. Кстати, вы знаете, нас здесь по-прежнему называют русскими. После победы Русланы на Евровидении, успеха сборной на ЧМ тут снова начинают говорить: Украина! Украина! Шведы любят тех, кто сильнее их. Когда я сюда приехал, мы были сильнее в футболе, хоккее, гандболе. И они нас уважали. После распада СССР шведы начали нас всюду обыгрывать, и по отношению к нам у них появилось высокомерие. Как обидно осенью было, когда игроки, которых я в Швеции воспитал, выступая экспертами на шведском ТВ, называли "Динамо" худшей командой Европы.

- А вас на шведское ТВ не приглашали?

- Я комментировал матчи "Динамо" в Лиге чемпионов на ТВ, когда команда еще неплохо играла. Тогда ее, кстати, возглавлял Михайличенко. Была группа с "Арсеналом", "Интером", "Локомотивом". Позже я понял, что комментирование - это не совсем мое. И ушел от этого.

- Как восприняли невыход сборной на Евро-2008?

- Важно попадать на каждый Евро и ЧМ, чтобы не терять свой уровень. Но раз не попали, нужно сделать выводы и идти дальше. Англия и Хорватия в отборе на ЧМ - это все же не Италия с Францией. Сейчас нам прежде всего нужно обыграть те команды, которые ниже уровнем, что не удалось в прошлом цикле, когда были потеряны очки в Грузии. Если набирать максимум очков не с белорусами, казахами, андоррцами, тогда можно бороться и с лидерами. Считаю, у нас равные шансы выйти на ЧМ с Англией и Хорватией. Англичане ведь не попали на Евро, хотя у них якобы более благополучное положение, чем у сборной Украины, на что постоянно жаловался Блохин.

- С кем из игроков сборной Украины вы знакомы лично?

- Нельзя сказать, что я даже с кем-то из них общался. Так, виделся - с Ващуком, Шовковским, Шевченко.

- Шеву некоторые уже отправляют на "пенсию".

- В Англии ему тяжело - там другой темп, совершенно по-другому должен открываться нападающий. Если в "Милане" такие полузащитники, как Пирло, Зеедорф, могли придержать мяч, что давало возможность Шеве сделать обманное движение в одну сторону, а побежать в другую, то в Англии мяч доставляется в атаку куда быстрее. Исчезает возможность обхитрить защитника. Надо бороться за каждый мяч.

- Андрей моложе не становится.

- Но он еще не старый игрок. Главное, чтобы не было травм, как сейчас. Все-таки перед повреждением голеностопа он играл значительно лучше, чем сразу после перехода в "Челси".

Выступая в киевском "Динамо" (1980-1988), Евтушенко стал 4-кратным чемпионом СССР, а в 1986 году вместе с командой завоевал Кубок Кубков. Когда пришли более молодые Протасов и Литовченко, Вадим перестал попадать в основу и перешел в "Днепр", с которым стал чемпионом СССР в пятый раз. Из Днепропетровска уехал в Стокгольм, где с местным АИКом стал чемпионом Швеции. Играл до 37, после чего начал тренировать. Евтушенко называли человеком "замена-гол". Выйдя на замену в финале Кубка Кубков с "Атлетико", он забил третий гол в матче, головой перебросив мяч над вратарем. А в игре с "Кайратом" спустя минуту после выхода на замену забил потрясающим ударом через себя. Со времен Евтушенко другого такого форварда-джокера у нас не было.

Источник: Олег Люлька, газ. "Сегодня"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев