Александр Заваров: "Главное - удержать своих игроков"

Александр Заваров: "Главное - удержать своих игроков"

13 января 2008, воскресенье. 18:342008-01-13T18:34:59+02:00

Интервью с главным тренером киевского "Арсенала"

- В принципе, особых изменений у нас не произошло, - поведал Александр Анатольевич. - Новых приобретений как таковых нет и, скорее всего, не предвидится. Говорят, мол, все команды укрепляются, я же считаю, что и с нынешним составом можно решать задачи, что мы и доказали, одолев «Днепр» и сыграв вничью с «Динамо».

- Насколько неожиданным для вас оказалось возвращение Александра Романчука в «Динамо»?

- Конечно же, для команды его уход - большая потеря. Лично я рассчитывал на него минимум до завершения чемпионата, но, видимо, он посчитал, что в «Динамо» ему будет намного лучше. Осуждать его поступок не могу: Саша все-таки принадлежит «Динамо». Как по мне, он хотя бы предупредил о том, что собирается уходить. Я понял, если бы он сказал: «Александр Анатольевич, не рассчитывайте на меня, потому что я хочу вернуться в «Динамо». Думаю, с его стороны это было бы правильно, ведь мы вместе проработали два года в составе «Арсенала» Саша провел первые матчи в чемпионате Украины. Тем не менее, как футболиста я его очень уважаю и хочу пожелать закрепиться в основном составе «Динамо».

- Думаете, ему это под силу?

- А почему бы и нет? Тем более что в «Динамо» пришел новый тренер, который наверняка будет давать шанс молодым игрокам проявить себя. В таком клубе как «Динамо» мечтает проявить себя каждый футболист. Романчук вряд ли является исключением.

- В поисках замены Романчука будете прибегать к внутренним резервам или вести работу на трансферном рынке?

- В принципе, на позиции левого защитника у нас может сыграть еще один потенциальный игрок сборной - Сергей Симоненко. Другое дело, что мы его задействовали на позиции опорного полузащитника. Ничего, будем перестраиваться, нам не привыкать.

- По сообщениям официального сайта, в «Арсенал» перебрались Алан, Марсинью, Диоп...

- (Улыбается). Пока я никого из них не видел. На сбор в Турцию они не едут. Не думаю, что кто-то из названных вами игроков продолжит карьеру в «Арсенале». Самое главное - удержать своих игроков, у многих из них, к слову, есть предложения от других клубов.

- А арендованный у «Шахтера» Евгений Селезнев останется?

- Да. Как минимум до завершения чемпионата. Его арендное соглашение рассчитано до конца мая.

- Какая позиция в составе, на ваш взгляд, требует усиления?

- Конечно, я бы не отказался от хорошего нападающего, но не стоит забывать, что у нас подрастают свои форварды - Рыбальченко, Батальскии, Заваров. С одной стороны, когда в команде много классных игроков, повышается конкуренция, но с другой - могут возникнуть разногласия внутри коллектива. На данный момент у меня в расположении есть 22 футболиста, которых считаю игроками основного состава. Не думаю, что, не играя в еврокубках, нам есть смысл покупать таких дорогостоящих форвардов, как Воробей или Белик.

- Но ведь в покупке Косырина вы были заинтересованы?

- Да, у меня был с ним разговор. Я бы хотел видеть его в своей команде. Что же касается всего остального, то этим занимался наш президент. Думаю, стороны не сошлись в цене. К слову, и Батисту, который недавно перешел в «Харьков», я бы хотел видеть в своей команде.

- Также ходили слухи о том, что в «Арсенале» могут оказаться получившие статус свободных агентов Сергей Федоров и Валентин Белькевич. Вы заинтересованы в их услугах?

- Дело в том, что наш президент хочет, чтобы в «Арсенале» играли голодные к футболу игроки. При всем уважении к Федорову и Белькевичу, не могу утверждать, что им есть что

доказывать. Тем более, что «Арсенал» пока и в Лиге чемпионов не играет. Впрочем, в паспорт игрокам я никогда не заглядывал: сам играл во Франции до 37 лет.

- Вы и в дальнейшем планируете прибегать к услугам арендованных игроков?

- Конечно же, намного лучше иметь своих воспитанников, но, считаю, нет ничего зазорного в том, чтобы брать в аренду действительно сильных игроков.

- Проясните ситуацию с Мизиным, который, вроде как собирался завершать карьеру.

- Продолжаю на него рассчитывать. Мы никого не приобрели взамен, поэтому я не вижу смысла расставаться с игроками, которые еще могут принести клубу пользу.

- Последний рубеж «Арсенала» вас не беспокоит?

- У нас есть два равноценных голкипера - Деонас и Рева. Думаю, они должны понимать, что пропускать столько, сколько мы пропустили в осенней части сезона, мы в будущем не можем себе позволить. Думаю, сделаем соответствующее выводы, и уже весной ситуация изменится к лучшему.

- Какие задачи будут стоять перед «Арсеналом» в весенней части чемпионата?

- Если говорить объективно, вклиниться в борьбу за самые высокие места нам уже не под силу - слишком много потеряно в первой половине сезона. Кардинальных изменений в «Арсенале» не будет. Думаю, самое главное на данном этапе - сохранить костяк команды, чтобы следующий сезон начинать без раскачки. Хотя, конечно, задача перед нами стоит - нужно финишировать в семерке. За седьмое место у нас предусмотрены финансовые бонусы.

- В «Арсенале» есть система штрафов? Когда последний раз штрафовали своих подопечных?

- Конечно же, система штрафов у нас есть. Перед Новым годом мы не хотели портить ребятам настроение, поэтому отложили разбор полетов за необоснованные карточки, которых мы получали в первом круге более чем предостаточно. Кроме того, можем оштрафовать за опоздание на тренировку или нарушение режима. Но такие случаи бывают очень редко. Впрочем, ко всему нужно относиться с пониманием: я сам иногда выезжаю за час до начала тренировки, стою в пробках и едва успеваю приехать вовремя. Из отпуска же ребята вернулись подготовленными, без лишнего веса. Они профессионалы, знают, что нужно за собой следить.

- А вы в бытность футболистом на тренировки опаздывали?

- Один раз, когда играл во Франции, приехал на тренировку на час позже. Часы перевели, а я не врубился: вышел на поле, смотрю никто, кроме меня, не разминается. А мне потом Эме Жаке говорит: «Ты хотя бы на тренировки приходи».

- Как Новый год встретили?

- До сих пор отойти не могу (улыбается). Новый год отпраздновал в Киеве с родственниками, а в отпуске побывал в Европе - во Франции, Австрии, Италии, Швейцарии.

- А что за неприятный эпизод произошел с вами в конце года?

- Честно говоря, не хотел бы о нем говорить. Сам виноват, что вынес это на люди. Неприятно, что у нас перевелись нормальные мужики: на женщин нападают...

Источник: Сергей Талимончик, Сергей Цыба, газета "СЭ в Украине"www.sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев