Ященко нацелен на Кубок

Ященко нацелен на Кубок

13 января 2008, воскресенье. 21:262008-01-13T21:26:24+02:00

О том, как дончане начали подготовку к весенней части чемпионата, мы попросили рассказать главного тренера команды

В ближайший понедельник делегация донецкого «Металлурга» отправляется на свой первый зарубежный сбор в Турцию. Местом дислокации подопечных Сергея Ященко станет город Сиде, где «металлурги» пробудут до 28 января. О том, как дончане начали подготовку к весенней части чемпионата, мы попросили рассказать главного тренера команды.

— Да вроде все нормально. Заканчиваем углубленное медицинское обследование, — сказал Сергей Владимирович. — Уже после этого станет понятно, кому какие нагрузки необходимо дать и кто в каком состоянии находится. К слову, у многих футболистов были так называемые домашние задания, так что в скором времени определим уровень готовности каждого.

— Все ли футболисты прибыли в ваше распоряжение?

— Все. Некоторые, правда, чуть-чуть опоздали. Сейчас ведем с ребятами индивидуальные беседы и через три-четыре дня решим окончательно, кто останется в команде, а кого мы выставим на трансфер.

— А как же такие игроки, как Алан, Глад?..

— Названные вами футболисты уже официально от нас ушли.

— Но это ведь не все, кто покинул «Металлург» за последнее время. Были еще Миту, Бечири, Бусаиди...

— Они тоже уже не наши игроки. Если я не ошибаюсь, то Миту подписал контракт с каким-то греческим клубом, а Бечири и Бусаиди уходили в столичный «Арсенал», их дальнейшая судьба мне не известна.

— Но ведь перечисленные выше футболисты находились в основной обойме команды. Не велика ли потеря?

— Ну почему же? Одна группа футболистов играла в «основе» в начале чемпионата, другая в конце осени. К примеру, Алан и Миту не всегда попадали в число первых одиннадцати, да и тот же Бечири с Бусаиди. Если вы заметили, то больше всех на поле пребывали Дишленкович, Чечер, Гаврюшов, Гомес, Косырин. А вот остальные хотели зарекомендовать себя с наилучшей стороны и пытались пробиться в основной состав.

— Обращает на себя внимание следубщий факт: все футболисты, покинувшие команду, иностранцы. Не означает ли это, что в будущем приоритет вы отдадите отечественным исполнителям?

— Это не совсем так. Я и раньше говорил, что мы, как и прежде, будем приглашать иностранных футболистов, но только хорошего уровня. Сейчас просто невозможно сформировать классную команду исключительно из украинских футболистов. Во-первых, их не так уж и много, а во-вторых, наши высококлассные исполнители на контрактах и ни один клуб просто так с ними не расстанется. Однако, если говорить о самой стратегии, то, конечно, хотелось бы, чтобы в «Металлурге» уже в ближайшее время, было как можно больше футболистов с украинским паспортом.

— А сейчас в команде есть новые лица?

— Пока таковые отсутствуют. Но то, что они будут, — факт. Непосредственно в Турции посмотрим группу футболистов. Просто пока не стану называть фамилии, ведь всякое может случиться.

— Тогда хотя бы скажите: это игроки из украинского чемпионата или из-за рубежа?

— И те, и другие.

— Какие, на ваш взгляд, линии необходимо укрепить «Металлургу»?

— В принципе, команду покинуло много футболистов, поэтому сейчас на каждое место нужен как минимум один исполнитель.

— «Металлург» в турнирной таблице находится на 13-м месте. Соответствует ли такое положение вещей потенциалу вашей команды?

— Думаю, это не та позиция, которую заслуживает наша команда. Я уже не раз говорил, что класс игроков «Металлурга» высокий, но вот уровень команды в целом оставляет желать лучшего. Есть хорошие футболисты, но нет сплоченности, надлежащего взаимопонимания. В Украине есть коллективы, в составе которых играют исполнители не очень высокого класса, но которые за счет командных действий добиваются успеха. Здесь, кстати, немаловажная роль отводится главному тренеру. Он должен не только найти хороших игроков, но и объединить их одной целью для достижения результата.

— Вы уже продолжительное время работаете в «Металлурге». Почему команде не удается вернуть места, на которых клуб находился в 2002-м, 2003-м, 2005 годах, когда он завоевывал бронзовые медали?

— Частично я сказал об этом чуть выше — были футболисты, но не было команды. Есть здесь вина и тренерского штаба — он не смог найти оптимальный контакт с игроками. Подобная проблема когда-то существовала и в мадридском «Реале», в котором собрали звезд первой величины, а коллектив так ничего и не добился, хотя уже при другом тренере те же исполнители стали показывать высококлассный футбол. Значит, все дело в психологии. В этом компоненте мы и хромали.

— На днях состоялась встреча с руководителями клуба. Какие они высказывали пожелания?

— Говорили о том, что клуб с такими традициями опустился ниже своего уровня, поэтому прежде всего необходимо совместными усилиями исправлять положение «Металлурга» в турнирной таблице, положение дел в коллективе, главным образом это касается игры.

— Было ли сказано о задачах «Металлурга» на весеннюю часть чемпионата?

— Безусловно. Нужно качественно подготовиться на сборах, чтобы в чемпионате как можно быстрее оторваться от опасной зоны и набрать максимальное количество очков, а также удачно выступить в национальном кубке.

— То есть выйти в финал и постараться выиграть второй по значимости турнир в Украине?

— Это было бы неплохо. Правда, пока загадывать не хочется. Будем готовиться, а как все сложится, узнаем весной.

Источник: "Команда"
Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев