Константин Кравченко: "Меня никто не крал"

Константин Кравченко: "Меня никто не крал"

13 января 2008, воскресенье. 21:412008-01-13T21:41:23+02:00

Заявление полузащитника и его агента

Ситуация вокруг футболиста Константина Кравченко является одной из наиболее обсуждаемых спортивной общественностью тем. ФК «Шахтер» заинтересован в цивилизованном разрешении возникших проблем, а также в том, чтобы болельщики получали самую полную, достоверную информацию, что называется, из первых уст. В пресс-службу ФК «Шахтер» обратился Константин Кравченко и его агент Олег Еремин с просьбой помочь распространить их заявления. Естественно, мы пошли им навстречу.

Константин Кравченко, футболист:

– Город Днепропетровск и футбольный клуб «Днепр» для меня не пустые слова. Здесь я родился, здесь сложился как игрок. За все время наших взаимоотношений с «Днепром» никогда не возникало никаких серьезных разногласий. Семь лет я оставался верен днепропетровскому клубу, даже когда мне предлагали более интересные условия для перехода. Тем непонятнее для меня ситуация, которая возникла в последние две недели.

1 июля 2006 года я продлил свой контракт с ФК «Днепр», это было трехлетнее соглашение. В новый контракт, по обоюдному согласию сторон, был внесен пункт, в котором клуб взял на себя обязательство: в случае предложения от другого клуба о переходе за компенсацию в размере 5 миллионов долларов США и выше не препятствовать такому переходу. Право принимать окончательное решение оставалось за мной.

Именно такое предложение 25 декабря прошлого года официально сделал ФК «Шахтер», направив соответствующий документ в ФК «Днепр». После этого донецкий клуб связался с моим агентом для обсуждения условий личного контракта в случае возможного перехода. Когда были согласованы детали возможного контракта, «Шахтер» сделал мне официальное предложение о его заключении. Я дал принципиальное согласие на переход, тем самым реализовав свое законное право, закрепленное в контракте с «Днепром».

Затем 26 декабря 2007 года я официально обратился в ФК «Днепр» с заявлением о том, что я намерен перейти в «Шахтер», и требованием оформить все необходимые для этого документы. Какого-либо внятного ответа на свое заявление я не получил до сих пор. Своим бездействием ФК «Днепр» грубейшим образом нарушает взятые на себя обязательства и мои права.

В создавшейся ситуации продолжать работу в клубе, который подобным образом попрал принципы добропорядочных взаимоотношений, я не хочу. Еще раз хочу сказать: «МЕНЯ НИКТО НЕ КРАЛ!» Очень жаль, что руководители «Днепра» повели себя подобным образом. Видимо, истинное отношение проявляется только в экстремальных ситуациях.

И еще, я хотел бы поблагодарить всех, кто с пониманием относится к ситуации, в которой я оказался и поддерживает меня.

Олег Еремин, агент Константина Кравченко:

– В свете последних событий, происходящих вокруг моего подопечного Константина Кравченко, а также атак в средствах массовой информации на футболиста и на меня, хотелось бы пролить свет на некоторые обстоятельства. Я являюсь агентом игрока, и моя роль заключается, прежде всего, в планировании карьеры моего клиента, в создании условий для наиболее эффективного роста его мастерства, отстаивании интересов во всех футбольных инстанциях. Все это – в соответствии с положениями регламентных норм ФИФА, одним из основных принципов которых является следующее: футболист не должен страдать. То есть его карьера не должна зависеть от факторов, на которые он не в силах повлиять.

Видимо, у некоторых руководителей «Днепра» закружилась голова от высоты, на которую эта команда поднялась по итогам первой части Чемпионата Украины. Но я хочу заметить, что главными участниками действа под названием «футбол» являются люди, выходящие на поле, тренирующие, но никак не те, которые сидят в кабинетах, считая себя вершителями судеб. Грубо нарушая при этом права игроков, которые как раз и создают историю клубов, сборных.

Очевидно, что для некоторых руководителей такое понятие, как порядочность – всего лишь цена вопроса в долларовом эквиваленте. А принципы цивилизованных отношений – это что-то не из нашей жизни. Безусловно, «Днепр» – клуб с именем и традициями. Не сомневаюсь, что у него хорошее будущее. Однако репутация клуба создается не только спортивными достижениями, но и умением выдерживать договоренности, выполнять обязательства и решать вопросы без искусственно создаваемых проблем. Мне бы очень не хотелось, чтобы Костя Кравченко стал заложником каких-либо политических вопросов.

Я не стану комментировать выпады в мой адрес по поводу знания или незнания законодательства Украины и Регламентных норм ФИФА. Тем более что ничего конкретного не прозвучало, лишь общие фразы. Лицензию агента мне выдавала очень компетентная и уважаемая организация – Российский Футбольный Союз. А главным критерием оценки работы агента являются, наверное, все-таки мнения футболистов, с которыми он сотрудничает.

Для еще более полного понимания ситуации хотелось бы услышать от руководства «Днепра» ответы на два вопроса:

1. Брал ли клуб на себя обязательство не препятствовать переходу футболиста Кравченко К.С. в случае поступления предложения за 5 миллионов долларов и выше? Да или нет?

2. Если брал, то почему до сих пор не оформлены соответствующие документы для перехода?

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев