Трансферная война лидеров

Трансферная война лидеров

14 января 2008, понедельник. 10:512008-01-14T10:51:04+02:00

Цена поражения — $1 млн убытка для "Шахтера" или $800 тысяч для "Днепра"

На зимний перерыв "Шахтер" и "Днепр" ушли главными соискателями золотых медалей. Но теперь не только комплект наград стал яблоком раздора между клубами — началась настоящая война вокруг трансфера полузащитника Константина Кравченко.

В принципе, вопрос не в том, где будет этот футболист. Во-первых, "Днепр" уже столько наговорил в адрес Кравченко и его агента, что возвращение Кости назад практически немыслимо. Во-вторых, в Днепропетровске уже дали понять, что не рассчитывают на Кравченко — на его место левого полузащитника приобретен аргентинец Осмар Феррейра, да и только что вернувшийся туда Ротань в Киеве был именно левым хавом. Так что экс-днепропетровец наверняка начнет новый сезон в оранжево-черной футболке. Весь вопрос только в том, сколько за него заплатит "Шахтер" и сколько получит "Днепр".

ОТКУДА МИЛЛИОН. Известно, что "Шахтер" готов заплатить пять миллионов "зеленых" — сумму, больше которой внутри нашего чемпионата никогда не платилось (дважды она фигурировала в контрактах продажи Ротаня), а "Днепр" хочет шесть — рекорднаяя для чемпионата цифра. "Шахтер" утверждает, что в контракте стоит сумма в $5 млн, за которую "Днепр" отпускает Кравченко на все четыре стороны, это же говорит и футболист. Откуда же в Днепропетровске взяли "лишний" миллион?

Оба клуба его происхождение не объясняют, хотя в футбольном мире этот "секрет Полишинеля" знают все: речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС) размером в 20% от суммы покупки или продажи. Если платит продавец ("Днепр"), это будет $800 тысяч, если платит покупатель ("Шахтер"), это будет тот самый миллион.

ПРЕЦЕДЕНТ. Уже понятно, что уладить вопрос самим клубам не удастся. И завтра его разберут на первом в 2008-м заседании бюро ПФЛ. Что интересно, год назад, на первом заседании 2007-го, бюро разбирало аналогичный спор между "Борисфеном" и "Шахтером" — тогда речь шла о том, кому платить НДС с $250 тысяч, полученных бориспольцами за защитника Карамушку. Спор был длительным, прошедшим несколько инстанций, но итог оказался в пользу горняков. Потому что в решении спортивного суда в Лозанне, который определял сумму компенсации за игрока, говорилось: "Шахтер" обязан выплатить "Борисфену" $250 тысяч". И после этого стояла точка.

КАК ТЕПЕРЬ. Что записано в контракте Кравченко, официально не оглашено. Сам футболист и его агент говорят, что там также записано "пять миллионов долларов", и все. Как нам стало известно из достоверных источников, в приложении к контракту игрока дважды фигурирует слово "нетто" — но в тех случаях, когда речь идет о его зарплате и премиальных. А во фразе "клуб не будет препятствовать переходу футболиста в другой клуб в случае, если за него будет выплачена сумма $5 млн", такое уточнение отсутствует.

АНДРЕЙ ГОЛОВАШ: "ЭТО УПУЩЕНИЕ "ДНЕПРА"

Кто платит в таких случаях в Европе? С таким вопросом мы обратились к одному из самых известных в нашей стране футбольных агентов — Андрею Головашу, который, в частности, ведает делами своего тезки Воронина.

"Обычно это прописывается в контракте, — ответил он. — Я не видел контракта Кравченко, потому не могу дать полноценный ответ. Все зависит от того, какая трактовка записана в нем. Если там проставлена его трансферная стоимость, должно быть записано также — с учетом НДС или без учета. Если указано, что пять миллионов — это сумма "нетто", то НДС платит покупатель. Если стоит сумма без такого уточнения, платит продавец. В Европе действует 19-процентный налог, и в контракте записывается "такая-то сумма плюс 19 процентов". Если правда то, что пишут в интернете, и в контракте Кравченко нет указания о том, что клуб-покупатель платит налог, то платить НДС все-таки должен "Днепр". "Шахтер" же должен заплатить ту сумму, которая прописана в договоре. Вообще, со стороны "Днепра" это явное упущение при составлении контракта".

СКАНДАЛЫ СЕЗОНА

МАТУЗАЛЕМ

Покинул "Шахтер" летом 2007-го, за два года до конца контракта, сославшись на то, что в нем есть пункт, разрешающий покинуть Донецк после трех лет игры в нем. Компенсация новым его клубом — "Сарагосой" — "Шахтеру" до сих пор не выплачена.

КОВЕЛЬ

Покинул "Карпаты" месяц назад и подписал контракт с раменским "Сатурном". Во Львове утверждают, что он имеет действующий контракт с "Карпатами", футболист утверждает, что такого контракта нет. Вопрос будет рассматриваться на бюро ПФЛ.

Источник: Дмитрий Коротков, газета "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев