Анатолий Заяев: "Кандидатура Михайличенко была безальтернативным вариантом"

Анатолий Заяев: "Кандидатура Михайличенко была безальтернативным вариантом"

15 января 2008, вторник. 21:502008-01-15T21:50:58+02:00

Мы позвонили заслуженному тренеру Украины Анатолию Заяеву и спросили о его отношении к выбору национальной Федерации

В четверг члены исполкома национальной футбольной Федерации единогласно проголосовали за назначение 44-летнего Алексея Михайличенко главным тренером сборной Украины по футболу. Михайличенко предложил войти в свой тренерский штаб бывшим игрокам киевского "Динамо" - Михайлу Михайлову, Владимиру Веремееву и Вадиму Евтушенко. Мы позвонили заслуженному тренеру Украины Анатолию Заяеву и спросили о его отношении к выбору национальной Федерации.

- Кандидатура Михайличенко была безальтернативным вариантом, - говорит эксперт. - Во-первых, он всегда под рукой у Григория Суркиса. Вместе они достигли неплохих результатов, что бы ни говорили. Имею в виду "серебро" молодежного чемпионата Европы. Во-вторых, сегодня Украина может рисковать с тренером. Не сомневаюсь, что перед Михайличенко поставят задачу попасть на Кубок мира-2010. Но в то же время более важным мерилом потенциала Михайличенко будет качество игры сборной. Не трагедия, если уступим Англии или Хорватии. Если бы в отборе на Евро-2008 пропустили только итальянцев с французами, Блохину никто бы и слова не сказал. Но нас обошла еще и Шотландия. Поэтому если сборная Михайличенко отстанет, скажем, от белорусов, нужно будет принимать радикальные меры и обращаться к тренеру-иностранцу. Уговорить его взять сборную через два года будет значительно легче, чем сейчас, потому что мы гарантировали себе место в финальной части Евро-2012. Маститый тренер-легионер охотно возьмет команду, зная, что в квалификационных матчах он не будет играть. Как это сделал югослав Милутинович в 1986-ом с Мексикой, а в 1994 году с США.

По мнению эксперта, Алексей Михайличенко должен активно привлекать в национальную сборную молодежь.

- От Блохина ему досталась психологически развалившаяся команда, - продолжает Заяев. - Бывший тренер расхолодил подопечных в конце отборочного турнира Евро-2008, и они потеряли соревновательный вкус и ритм. Михайличенко нужно будет провести ревизию среди ветеранов команды.

- К таким принадлежит и капитан Андрей Шевченко. Лобановский и Блохин были для него авторитетами. Станет ли подобным Михайличенко?

- Не сомневаюсь. Во-первых, у Шевченко никогда не было проблем с тренерами, в частности с Моуринью. Это у португальца были проблемы с Шевой, а не наоборот. Во-вторых, у Михайличенко есть опыт работы с Андреем в "Динамо". В-третьих, я не помню, чтобы у Алексея были конфликты с игроками. Это Лобановский ссорился с Леоненком, а Блохин - с Ворониным.

Михайличенко, возглавив "Динамо" после смерти Лобановского, дважды выводил команду в групповой турнир Лиги чемпионов и был близким к тому, чтобы попасть в плей-офф.

- "Динамо" времен Михайличенко было более фундаментальным, чем при тренерстве Демьяненко, - считает Заяев. - В команде было больше боевых украинцев, а у тогдашних легионеров - большая мотивация, так как еще не засиделись в клубе. Как проводник идей Лобановского, Михайличенко прежде всего ценил надежность обороны и умения проводить резкие контратаки.

Раз в неделю новоиспеченный тренер сборной Украины играет в футбол за ветеранов столичного "Интеркаса".

- Даже на тренировках Михайличенко не любит проигрывать, - рассказывает начальник "Интеркаса" Владимир Шестаков, 49 лет. - Как-то играли шесть на шесть, и команда президента клуба Сергея Веселова, противостоявшая Михайличенко, сменила вратаря на полевого игрока. Михайличенко вскипел, бросил мани шку и сказал, что такая замена запрещена правилами. Тот матч судил я. Алексей упрекнул, что подыгрываю президенту. Сел в свой черный двух дверны й "мерседес" и уехал. Он вдумчивый, образованный человек. По моему мнению, Суркис сделал правильный выбор.

Михайличенко любит спортивные пари. Одно из последних заключил на матч "Металлург" (Запорожье) - "Динамо" (Киев). У киевлян был спад, Алексей поспорил с моим братом на 100 долларов, что запорожцы дома не проиграют. Но Киев выиграл - 1:0. Алексей о пари не забыл, при следующей встрече отдал деньги.

Источник: Роман Шахрай, "Газета по-украински"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев