Вся правда о трансферах киевского "Арсенала"

Вся правда о трансферах киевского "Арсенала"

16 января 2008, среда. 23:232008-01-16T23:23:57+02:00

Вице-президент ФК "Арсенал" (Киев) рассказал как о жизни клуба в целом, так и о трансферной политике в частности

В последнее время во многих СМИ оживленно обсуждалась трансферная политика футбольного клуба "Арсенал" (Киев). При чем у каждого издания была своя версия и информация. Наш корреспондент обратился к вице-президенту ФК "Арсенал" (Киев) Виктору ГОЛОВКО. В эксклюзивном интервью он рассказал как о жизни клуба в целом, так и о трансферной политике в частности.

- Сейчас ходит много разноречивых слухов относительно трансферной политики вашего клуба. Какие последние новости?

- Да, я читал много всякого. И знаете, весьма странно то, что ведущие спортивные СМИ даже не удосуживаются проверить информацию, а потому ставят, простите за выражение, разный бред.

А теперь к конкретике. Мы неоднократно говорили о том, что у команды существует проблема. Но проблема не в исполнителях, а, скорее, в сыгранности, в возможности создать единый коллектив, которого у нас не было перед чемпионатом, поскольку команда создавалась, что называется, "с колес". Поэтому мы не гонялись за игроками, а сделали ряд приобретений.

В частности, клуб "подписал" Бечири в надежде на то, что он укрепит защиту. Признаюсь, пока мы считаем, что этот футболист еще не достиг формы, достаточной для основного состава клуба. Но мы с ним работаем и думаем.

А вот на молодого перспективного игрока Алана мы рассчитываем. 8 января он должен был вместе с командой уехать на сборы в Турцию, но по семейным обстоятельствам присоединиться к команде сможет лишь в пятницу.

У Алана великолепные данные, он молод – 1987 года рождения - и его приобретение можно считать удачей для клуба. Другое дело, что мы не видели его еще в деле, в команде. Но обязательно посмотрим, и потом уже можно будет говорить более детально.

- Что вы можете сказать, например, о Марсио, Море и Бусаиди, которых все называют "птенцами Селюка"? Насколько известно, клуб их взял транзитом и отправил в другие клубы. Это что? Ноу-хау, финансовый проект?

- Вы знаете, во всем нужно немножко разбираться, и потому тем, кто хоть немного разбирается в футболе, я попытаюсь объяснить азы. Глад Марсио, Диоп Мор и Бусаиди – это игроки киевского "Арсенала", его собственность. У нас на руках 2-х 3-х летние контракты с этими игроками, которые зафиксированы Федерацией. Это первое.

Второе. К примеру, Глад Марсио. Этого игрока взял у нас не коломинский "Локомотив" и не какой-нибудь другой клуб девятой лиги. Его взял бразильский "Сантос" – один из законодателей грандов мирового футбола. И то, что игрок в течение полугода будет проходить серьезнейшую стажировку в таком клубе – это огромный плюс и для самого футболиста, и для киевского "Арсенала", и для всего украинского футбола. Я немного знаю игроков, которых из других клубов взял "Сантос", а потому считаю, что этим нужно гордиться.

То же касается Бусаиди и Мора. Бусаиди на полгода передан в "Михелен" (Бельгия) – известную и серьезную европейскую команду. Действительно, руководство этого клуба взяло его с правом выкупа. Но это же великолепно! Если игрока "Арсенала" купит бельгийский клуб за большие деньги – мы будем только рады.

Это же касается Мора. Этот футболист хорошо играет, чудесно себя чувствует, и мы считаем, что стажировка в Бельгии пойдет на пользу и нам, и клубу.

Скажу, что руководство нашего клуба также ведет переговоры с бразильцем Леонардо Соузом, который входил в "пакет" агента Селюка. И мы будем рады, если он укрепит нашу полузащиту, поскольку руководство клуба рассматривает его как потенциально сильного игрока нашей команды.

Что касается наших предыдущих приобретений, вам известны их результаты. Эссола сегодня находится в сборной Камеруна – одной из лучших сборных мира, где он занял место в основном составе. Это плохо для "Арсенала", поскольку два месяца мы его не будем видеть, но его выступления в кубке Африки - это отличная практика для украинского футбола. Одним из лидеров нашей команды является Жоземар.

Кстати, еще одна новость, о которой пока никто не сообщал. В планах клуба взять еще двух игроков. Правда, мы не особо нуждаемся в укреплении линии, но переговоры ведутся, и если они завершатся успехом, мы направим этих двух игроков в ведущие европейские клубы, где они пройдут стажировку.

Такая практика не применялась в украинском футболе. Нам не известны украинские клубы, которые бы делегировали такое количество игроков от украинского футбола в лучшие клубы мира. И не на условиях "взял за 5 продал за 2", а с выгодой для клуба, для футболиста, для престижа страны. "Арсенал" пошел первый таким путем, и, пожалуй, довольно успешно. Поэтому можно говорить, что трансферную политику межсезонья мы выиграли.

- А есть какие-то новинки, о которых не писала пресса?

- Видите, вы и здесь гонитесь за сенсацией. Да, есть. Мы взяли с собой на сборы в Турцию молодого нападающего киевского "Динамо" Кругляка. Несмотря на то, что руководство клуба не приветствуем аренду, у нас в аренде остался Селезнев из "Шахтера", который по духу уже больше "канонир", чем "горняк". Да и сам Селезнев этого не скрывает.

Что касается Романчука, аренда с ним не продлена. "Динамо" его рассматривает как игрока своего клуба, а мы, честно говоря, считаем его уже игроком "Динамо". Поэтому решили одного динамовца поменять на другого и взяли перспективного игрока, которым очень довольны тренеры. Это молодой нападающий, думаю, о нем вы еще услышите.

Кроме того, на сборы в Турцию поехал молодой футболист Бондаренко. Он также является достаточно перспективным и интересным игроком, который может укрепить ряды "канониров".

- В СМИ периодически появляются слухи о том, что вы хотели переманить к себе Косырина из "Металлурга" и Реброва из "Динамо". Что это за пиратская тактика "Арсенала" в трансферный период?

- Опять же, это из серии "слышал звон, да не знаю где он". Давайте я вам просто и четко объясню ситуацию. Относительно Реброва. Да, с ним мы вели переговоры, и президент нашего клуба неоднократно говорил, что двери клуба открыты для Реброва и Шовковского. Но это не означает, что мы забираем этих игроков или пытаемся переманить. Мы просто говорим о том, что эти игроки по своему духу, стилю, уровню подходят для нашего клуба. И для Реброва мы по-прежнему оставляем дверь открытой. Однако, насколько нам известно, "Динамо" нуждается в его услугах, а потому этот футболист будет сам выбирать, где ему играть. А разговаривать нам с футболистами, как и футболистам с нами, никто не запретит.

Ситуация с Косыриным еще проще. Он сам приезжал к нам, и рассказал, что не хочет играть в донецком "Металлурге", а хотел бы переехать в Киев, но только на определенных условиях. Мы не предлагали ему каких-то чрезвычайных условий, баснословных сумм. Мы обсудили с ним его и свои условия, нашли приемлемый для обеих сторон вариант, сказали, что рады и открыты сотрудничеству и предложили решить этот вопрос с руководством донецкого клуба.

Косырин же сообщил, что утром приедет с женой, которая является его агентом. Однако после этого мы не видели Косырина, но видели его интервью в газетах, где он сообщил о том, что является игроком "Металлурга" и вообще не понимает, о каких переговорах идет речь.

Знаете, пусть Косырин играет в донецком "Металлурге", полтавской "Ворскле", в любом другом клубе – нам абсолютно все равно. Никаких супер интересов к этому игроку у нас нет, как нет и привилегированных игроков – у нас в команде все равны.

Кстати, в нашем клубе существует традиция: если у нас два раза с игроком что-то не получается, на третий раз мы его не берем. Так вот, у Косырина уже были две "желтые" карточки в нашем клубе, а потому мы вынуждены показать ему "красную". Этот футболист не будет играть в нашем клубе и предложений от нас не получит. И не потому, что он хороший или плохой игрок, а потому, что у нас команда в моральном плане очень чистоплотная и имеет дело со взвешенными игроками, которые что говорят, то и делают.

- А говорят, что вы вели переговоры с "Металлургом" по Чечеру?

- Мы с ними вообще не вели переговоры и не нуждаемся в услугах этого игрока. Мне кажется, что новое руководство донецкого "Металлурга" должно уладить свои отношения с бывшим президентом, а не кивать на наш клуб. "Арсенал" желает успеха и донецкому "Металлургу", и всем другим командам. И мы совершенно не виноваты, что у них есть какие-то сложности внутри своего административного аппарата.

У "Арсенала" есть своя стратегия развития клуба и в этой стратегии не прописано переманивание игроков, в том числе, из донецкого "Металлурга". Нам все равно.

- Сегодня на многих сайтах появились сенсационные фотографии календаря на 2008-й год. На его страницах изображены футболисты "Арсенала" с моделями журнала "Playboy". Календарь можно назвать, скорее, эротическим, чем футбольным. Что это? Традиция такая в "Арсенале"?

- Вы знаете, мы всегда говорили, говорим и будем говорить, что "Арсенал" играет не в серьезный футбол в смокингах, а в нормальный, человеческий, в тот футбол, который любят зрители, болельщики. То же касается и календаря. Я смотрел его – это отличный календарь, видна великолепная работа мастера.

А если в этом кто-то видит что-то другое… Вы знаете, есть люди, которые, глядя на кирпич, видят в нем не то, что нужно. Я же в этом вижу лишь потрясающую работу фотографа, легкий стеб, может быть какой-то элемент эротики. Ну и хорошо – это же спорт, футбол, а значит жизнь.

Конечно, все можно запретить и выпускать игроков на поле застегнутых в бабочках и смокингах. Но это уже будет другая игра. Поэтому если кому-то не нравятся наши футболисты или календарь с моделями "Playboy", пусть смотрят то, что им нравится. Мало ли, у каждого свои вкусы…

- Какие ближайшие планы "Арсенала"?

- "Арсенал" поехал в Турцию на сборы, где уже сыграл два матча с командами Грузии и России "Динамо" и "Сибирь". Обе игры закончились со счетом 2:2. Есть, конечно, некоторые замечания, но тренировки продолжаются, а вместе с ними продолжается наигрывание состава. В целом же тренеры удовлетворены. Это дает надежду на то, что "Арсенал" оптимально подойдет к началу Чемпионата.

Источник: Официальный сайт ФК "Арсенал"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев