Сергей Краковский: "Нужны четыре равноценных вратаря"

Сергей Краковский: "Нужны четыре равноценных вратаря"

17 января 2008, четверг. 09:302008-01-17T09:30:11+02:00

С января нынешнего года Сергей Викторович работает ассистентом Юрия Семина

Спустя почти тридцать лет Сергей Краковский вернулся в «Динамо». Команду, в которой начинал карьеру вратаря. Тогда молодому голкиперу в звездном составе Валерия Лобановского места не нашлось. В том «Динамо» Краковский приобрел другое – знания и опыт, которые с успехом реализовал в днепропетровском «Днепре». Затем, после нескольких сезонов выступлений в Израиле, переход на тренерскую ниву и более десяти лет успешной работы с вратарями в клубах Украины и России. С января нынешнего года Сергей Викторович работает ассистентом Юрия Семина.

- Первый раз об интересе «Динамо» узнал год назад. Но тогда я работал в «Кубани» и имел на руках годичный контракт, разорвать который было не так просто. Прошлой весной из Краснодара все же пришлось уйти и какое-то время работал тренером в киевском ЦСКА. Осенью снова пригласили в «Динамо». Ответил согласием.

- Воспитанником какой вратарской школы себя считаете?

- Основа была заложена в «Динамо». Хотя, это были совсем другие времена и подготовкой вратарей целенаправленно никто не занимался. За два с половиной года пребывания в команде Лобановского привил дисциплину и трудолюбие. Узнал, как нужно правильно готовиться к тренировкам и играм. Затем перешел в «Днепр», команду тренеров Емца и Жиздика. В большинстве клубов в то время вратари работали в общей группе, изредка им помогал готовиться один из помощников главного тренера. В Днепропетровске ситуация обстояла по-другому. Уже в то время, а для многих это было в диковинку, с голкиперами работал известный нынче специалист Леонид Колтун. Его я и считаю своим учителем. Заложенная им школа за долгие годы претерпела значительные изменения. Футбол ускорился, стало больше единоборств, повысились требования к физическим кондициям игроков. Но основы остались прежними и я им стараюсь придерживаться.

- С 1994 года вы на тренерской работе. Кого из известных вратарей считаете своим воспитанником?

- С моей стороны говорить об этом будет не вполне корректно. Пусть лучше ребята, если они так считают, назовут меня своим учителем. Если же хотите услышать фамилии голкиперов, с которыми я работал, это Куслий, Старцев, Близнюк, Гоменюк, Перхун.

- Вы сторонник наличия в команде двух равноценных вратарей и поочередного выступления каждого из них, или деления на основного голкипера и дублера?

- Реалии в «Динамо» таковы, что у тренера в наличии должны быть четыре равноценных вратаря. И пусть у меня будет головная боль, кто из них выйдет на поле. В клубной пирамиде четыре команды и игровая практика найдется всем. А молодые голкиперы пусть подтягиваются и набираются опыта. Это идеальный вариант, когда параллельно с подсказками тренера начинающий мастер набирает знаний в совместной работе со сложившимся коллегой.

- В нынешнем «Динамо» как раз такая ситуация…

- У нас есть опытные Шовковский и Луценко, молодые, но с определенным багажом сыгранных матчей Рыбка и Годзюр. Конкуренцию им должны составить начинающие футбольный путь Загладько, Бойко и Кичак. Последние двое, кстати, уже в этом месяце сыграют на Кубке Содружества.

- Кого из вратарей в мировом футболе можете поставить в пример подчиненным?

- Раньше хорошую игру демонстрировал Буффон, еще раньше - Шумахер и Дасаев. Из молодых вратарей выделю Акинфеева, которого считаю лучшим на постсоветском пространстве.

- А как же Шовковский?

- Игру динамовских голкиперов с моей стороны оценивать некорректно.

- Какие акценты в своей работе делаете на первом подготовительном сборе?

- В Киеве вратари вместе с полевыми игроками под руководством Пинколини провели несколько совместных тренировок. Но сейчас мы вшестером (Краковский и вратари Шовковский, Луценко, Рыбка, Загладько, Годзюр, - прим.авт.) работаем отдельно. Ведется общефизическая подготовка, силовые нагрузки. Основная группа в преимущественно проводит беговую работу. Вратарям не обязательно, у нас ведь совсем другое направление.

- Восемь лет назад вы работали в «Уралане» с Тарасом Луценко. Считаете, он еще поможет «Динамо»?

- Тарас настоящий профессионал и в работе он ничем не отличается от молодых ребят. Они абсолютно одинаково тренируются, выдерживают идентичные нагрузки. В этой ситуации у Луценко даже есть преимущество – опыт. Не стоит акцентировать внимание на возраст Шовковского и Луценко. Главное, чтобы они отвечали требованиям современного футбола и ставящимся перед «Динамо» задачам.

- Вы более десяти лет работали с вратарями команд из Украины и России. Если у вас собственные методики или оригинальные наработки?

- Наверно будет неинтересно, если я открою свои конспекты и перескажу их читателям. Футбол прогрессирует, постоянно нужно быть в контексте игры и делать выводы. Тренер постоянно должен учиться. А если когда-то посчитает, что всего достиг, то ему пора заканчивать и искать другую работу.

Источник: Официальный сайт "Динамо"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев