Юрий Семин: "Ругаюсь матом. Это – минус"

Юрий Семин: "Ругаюсь матом. Это – минус"

17 января 2008, четверг. 12:402008-01-17T12:40:10+02:00

В гостях у «Комсомолки» побывал главный тренер чемпиона Украины

Приметы и секреты

- Юрий Павлович, скажите, вы когда-нибудь в молодости могли представить, что однажды судьба занесет вас в Украину в должности тренера киевского «Динамо»? И вообще, вы в судьбу верите, в ее мистически непредсказуемые повороты?

- Вообще бывают такие судьбоносные повороты, наверное... Раньше не верил, что буду тренером, а сейчас, вот видите, как судьба распорядилась….

- А ваше назначение было неожиданностью для вас?

- В принципе, да.

- Насколько вас можно назвать суеверным человеком?

- Чтобы на 100% суеверный, так нет... Но своих примет у меня достаточно.

- Да уж! О вашей легендарной шапочке типа «петушок» наслышаны! А что еще?

- Так ведь приметы разглашать нельзя. Иначе перестанут «работать»!

- Лена, Киев. Юрий Павлович, скажите, какой у вас самый любимый напиток? Из алкогольных имеется в виду.

- Так ведь я не пью. Разве что на праздники могу вина, шампанского немного выпить, как все нормальные люди.

- Ну, мужчины, наверное, не пьют сладкое вино?

- Я пью сухое вино.

- А спортсмены ваши?

- Я думаю, что они тоже пьют легкое вино, немного шампанского, может быть, пиво. Я думаю, что если в меру, то все нормально и для организма, и для режима.

- То есть это вопрос внутренней самодисциплины?

- Правильно – это очень важно. Мы ведь круглосуточно следить не можем.

- А в вашей практике были удивительные случаи, когда спортсмен увлекался...

- Да, были такие. Но тот, кто увлекается, заканчивает быстро.

- А, вон, в некоторых украинских командах одно время подглядывали за личной жизнью футболистов, а потом – если что – штрафовали...

- Я считаю, что это неправильно. Подсматривать ни за кем мы не будем, но есть вопросы командной дисциплины. Мы должны иметь самодисциплину.

- Когда в 2004 году «Динамо» вывело ваш «Локомотив» в следующий этап Лиги чемпионов (в случае, если «Динамо» сыграло бы с итальянским «Интером» вничью в последнем туре, дальше проходили бы москвичи. Так в итоге и вышло. – Прим. ред.), от вас в Киеве магарыч не требовали?

- Ха! Требовать – не требовали, но я все равно накрыл «поляну» на каком-то из тренировочных сборов. Да, помню тот сезон, было очень интересно! Помню, как после проигрыша «Арсеналу» я шел, грустный, в раздевалку, а мне крикнули: «Чего расстраиваешься? Мы вышли!!!»

- Добрый день, Юрий Павлович! Это Катя, город Донецк. Такие два вопроса у меня к вам: во-первых, кого вы, как главный тренер киевского «Динамо», считаете своим главным соперником во внутреннем чемпионате – «Шахтер», «Днепр» или еще кого-то? И второй вопрос: как вы собираетесь поднимать дух игроков «Динамо» после пережитых командой поражений? Ведь психологический настрой коллектива очень важен.

- Начнем с первого вопроса. Несомненно – это «Шахтер» и «Днепр». У «Днепра» очень хороший календарь, они принимают и «Шахтер» дома, и нас дома. А как поднимать дух? В первую очередь – тренировочной работой. Если человек подготовлен, у него хорошее физическое состояние, хороший микроклимат в команде, если игроки доброжелательные, то это и будет той работой, что поднимает дух.

Ругаюсь матом. Это – минус

- Тарас, Киев. Юрий Павлович, вы в своей тренерской работе сторонник метода кнута или пряника? Или какие-то свои фирменные методы еще имеете?

- Я сторонник командной дисциплины, которая должна быть и во время тренировочной работы, и после.

- Признайтесь, вы на своих футболистов кричите? Матом ругаетесь?

- Конечно, бывают такие ситуации у каждого человека, но я считаю, что это мой минус. И стараюсь этого не делать, но - бывает.

- Владимир беспокоит, из Днепропетровска. Юрий Павлович, в бытность свою еще игроком вам, наверняка, довелось поиграть против киевского «Динамо»?

- Раньше в Киеве практически невозможно было выиграть, но мы, «Динамо» (Москва), один раз победили. Я тогда получил травму, Трошкин достаточно жестко сыграл. А с киевским «Динамо» всегда очень интересно было играть, потому что эти игры всегда были очень напряженные, и неподготовленный игрок просто физически не выдерживал.

- Очень много вопросов по Милевскому. За него так боролись, за его гражданство, от Белоруссии отбивали, и что? Мальчику уже достаточно много лет, а он все «подающий надежды»…

- Я с вами согласен, он должен себя проявить, уже лимит исчерпан, но я в него верю, потому что он достаточно талантливый игрок. Пока по тренировочной работе он себя хорошо проявляет.

У Блохина все получится!

- Как вам Киев, и почувствовали ли вы разницу между Москвой и Киевом?

- Киев – необыкновенно красивый город, очень чистый, много новых зданий, на улицах веселые люди, улыбаются. А разница с Москвой какая-то есть. В Москве больше людей, машин, пробок. Я уже адаптировался, чувствую себя здесь очень уютно. Великолепная кухня, база - выше всяких похвал, прекрасные поля.

- Я часто смотрю чемпионат России, там почти всегда стадионы заполнены, хотя совсем недавно этого не было. А в Украине только на гранды ходят. За счет чего в России смогли привлечь зрителей на трибуны?

- Российский чемпионат более ровный. Команды, которые на нижних этажах, представляют большие города, в которых по миллиону жителей. Второе – прошла хорошая работа с болельщиками, ведь на первом этапе тоже мало людей ходило. Немного улучшились условия для того, чтобы зрители шли на футбол. В связи с чемпионатом Европы-2012, мне кажется, и в Украине с этим должно наладиться.

- Вы недавно приехали из Москвы. По сути, произошла рокировка: Блохин - к вам, вы - к нам. Как Блохина встретили футбольные специалисты? И сможет ли Блохин «Москву» поднять?

- Олега всегда воспринимали хорошо и как великого футболиста, и как тренера. На мой взгляд, его приняли очень положительно фактически все. Какая проблема в Москве будет? Наверное, не будет «12-го игрока» - болельщика, потому что на «Москву» мало ходят. Другой момент – конечно, результат: у «Москвы» он был достаточно высоким, 4-е место, а есть группа команд, которая потенциально сильнее. Но Олег - талантливый человек, он сможет!

Традиции «Динамо» сбережем!

- Александр, Киев. Очень рад, что именно вы возглавили «Динамо», а не какой-нибудь хваленный спец из-за бугра. Насколько я знаю по предыдущим вашим работам, такая вещь, как традиции родного клуба – для вас не пустые слова. В связи с этим скажите, как вы собираетесь возродить былую, немного пошатнувшуюся в последнее время славу киевского «Динамо»?

- Для меня, конечно же, очень важны традиции нашего клуба. Думаю, что от людей, которые в свое время впитали традиции, заложенные Валерием Васильевичем Лобановским, они должны передаться новому поколению игроков киевского «Динамо». Да, вы правы: были немного утеряны традиции выступлений на международной арене. Но, с другой стороны, в прошлом году «Динамо» выиграло и чемпионство, и кубок – то есть главные награды вашей страны. Поэтому, считаю, традиции все-таки не нарушены. Я думаю, то новое поколение динамовцев, которое есть, достаточно талантливо. Ребята достаточно самолюбивые, и с ними есть все шансы взять новые рубежи.

- То есть, теперь ставки будут сделаны на молодых игроков?

- Я бы так категорично не сказал. Но молодым игрокам действительно нужно доверять и давать шанс проявить себя.

- Кстати, еще вопрос – о легионерах. Не слишком ли их много в нашей команде?

- Я думаю, что нужно в обязательном порядке иметь определенный баланс. Мы посмотрим – вот, пройдут первые сборы. Но, на мой взгляд, главное не зацикливаться на том, играют ли в основе украинцы, русские или бразильцы. Важно, чтобы они хорошо понимали друг друга и хорошо относились друг к другу и к своей работе. Это главное. А местным без легионеров обойтись нельзя, ведь сегодня среди иностранцев много классных игроков. Но баланс обязательно должен быть.

- А вам удалось уже посмотреть на дублеров «Динамо»?

- Да, смотрел. Здорово.

- И как, есть перспективные ребята?

- Очень много хороших, молодых ребят.

- Много? Прям все 11 и наберете?

- 11? Не знаю, наверное нет. Но большая группа хороших, естественно, есть.

- Ну сколько приблизительно человек?

- Около пяти игроков, которые явно претендуют на основной состав.

Порядочность – прежде всего

- Владимир, Киев. Юрий Павлович, что будете делать с нападением «Динамо»?

- Ну, у нас есть хорошая группа нападающих – это и Ринкон, и Шацких, Кравец, Милевский, Сергей Ребров.

- А Ротаня не жалко было возвращать в «Днепр»?

- Ну видите, он стабильного места не имел здесь, наверное, это правильное решение руководителей клуба, в принципе мы советовались, он должен играть.

- Алексей, Киев. Юрий Павлович, скажите, какие качества вы наиболее цените в людях? А в футболистах (я имею теперь ввиду игровые качества)?

- В первую очередь людей я ценю за порядочность. Чтобы на человека можно было положиться, чтобы человек к тебе относился так, как ты хотел бы, чтоб он к тебе относился. Наверное, очень интересно общаться с талантливыми людьми любой профессии. А в футболистах – есть чистые качества человеческие, но есть еще и футбольные. И когда они совмещенные и человек талантлив и в одном, и в другом, то получается Игрок. Вот хотелось бы иметь таких игроков побольше.

- А как вы понимаете понятие профессионализм?

- Это игрок и любой человек, который хорошо знает свою профессию, хорошо в ней работает. Человек, который знает, как себя подготовить к этой работе, который соблюдает дисциплину – вот это и есть профессионализм.

- Значит, таких же людей вы будете подбирать в основу «Динамо»?

- Наверное, по одному принципу нельзя подбирать игроков – у нас же тоже возможности не безграничные. Во-первых, мы сейчас должны все-таки разобраться с тем хозяйством, которое у нас сейчас есть. А оно достаточно не плохое, хотя критики очень много. У нас довольно много квалифицированных игроков. Ну а потом уж будем проводить подборы. И, конечно, о совместимости должны думать.

Мои учителя – Бесков и Лобановский

- Кого вы считаете своим учителем в плане тренерской работы?

- Мне всегда очень нравился Константин Бесков, а второй такой человек – Валерий Васильевич Лобановский.

- Сколько у вас помощников сейчас в «Динамо»?

- У нас еще есть пять тренеров.

- А вы уже покупали в «Динамо» новых игроков?

- Пока не покупали, пока должны разобраться со своей обоймой, а потом уже будем думать: покупать или не покупать? Уже ведь и без того достаточно много игроков было куплено.

Украине и России нужен закон о спорте

- Это преподаватель физкультуры со Львова, Григорий. Юрий Павлович, хотел бы узнать ваше мнение: наш, украинский футбол по сравнению с западно-европейским футболом какой по уровню? И еще несколько тезисов назову, а вы потом, пожалуйста, их прокомментируйте. Украинские команды «Динамо», «Шахтер» - это же не украинские команды, потому что в них играют в основе по 5-7 легионеров, то есть большую половину состава представляют иностранцы. Далее: я утверждаю, что наш футбол в значительной степени коррумпированный. Поясню почему: на Западе любой клуб дает небольшой доход. Скажем «Милан», «Манчестер» - получают в год по 5-6 млн долларов, а у нас – по 50 млн. И последнее: почему нет дискуссий между общественностью и руководством украинского футбола о проблемах? Нет почти и в прессе аналитики футбола.

- Я считаю, что не все так плохо в украинском футболе, как вы сказали. Вот, во-первых, очень важный и хороший момент: Украина будет принимать у себя чемпионат Европы. Его проводят, как известно, в странах, где футбол на достаточно высоком уровне. И в связи с этим, я думаю, что украинский футбол обязательно сделает и еще один значительный шаг вперед. Ведь будет построено много стадионов, на них пойдут много людей. По мировому коэффициенту, кстати, Украина тоже находится достаточно в хорошей группе... Дальше, я считаю, что, наверное, не повезло в Лиге чемпионов «Шахтеру» - они достаточно прилично играли, особенно в первом туре. А перед этим были годы, когда на евроарене киевские «Динамо» блестяще выступало…

- Но это же 1-2 команды!

- Да, но та же самая ситуация и в Голландии – 1-2 сильных команды.

- Но какая Голландия, а какая – Украина?!

- Я согласен – украинский чемпионат выше стоит, чем голландский. А дискуссии конечно же должны существовать.

- Кстати, еще проблема: почему наши спортсмены вне закона? Почему власти не предпринимают специальных законов для них?

- Вот это совершенно правильно. Закон о спорте должен быть. Но, знаете, также его нет и в России, поэтому у нас тоже с этим много проблем.

- Юрий Павлович, динамовские футболисты уже заметили разницу в вашем подходе и тем, что было раньше?

- Мне сложно судить. Подходы у всех разные. У меня свой подход, я ориентируюсь на себя: как я знаю, так и работаю – не подстраиваюсь не под кого. Я должен проанализировать, как ребята работали до того. Знаете, в таких случаях надо всегда отвечать за свои ошибки, а не за чьи-то другие.

Личное дело

Юрий Павлович Сёмин родился 11 мая 1947 года в Оренбурге.

Заслуженный тренер Российской Федерации (1989) и Таджикской ССР (1985). В чемпионатах СССР провел нападающим и полузащитником 280 матчей, забил 39 мячей. 2-й призер чемпионата СССР 1970 года. Обладатель Кубка СССР (1970). Был капитаном новосибирского «Чкаловца», московского «Локомотива», краснодарской «Кубани». Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников (1976 - как игрок; 1987 - как тренер). Под его руководством «Локомотив» стал чемпионом России (2002, 2004), серебряным призером чемпионатов России (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовым призером (1994, 1998), обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), финалистом Кубка СССР (1990), полуфиналистом Кубка обладателей кубков (1998, 1999).

Работал тренером сборной России (1992-94, 1996-99), тренером олимпийской сборной Новой Зеландии (1990).

Супруга - Любовь Леонидовна. Сын - Андрей (39 лет), футбольный тренер.

Источник: "Комсомольская правда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев