Кравченко должен быть дисквалифицирован?

Кравченко должен быть дисквалифицирован?

17 января 2008, четверг. 15:482008-01-17T15:48:14+02:00

"Дело Кравченко" прокомментировали представители ПФЛ, которые голосовали против принятого постановления

С просьбой прокомментировать решение ПФЛ относительно «дела Кравченко» корреспондент «СЭ» обратился к трем членам бюро этой организации, которые во вторник голосовали против данного постановления.

Константин Вихров, глава технического комитета ФФУ:

- При разбирательстве этого дела должны быть наказаны все стороны конфликта. «Шахтер» следует оштрафовать за ведение переговоров с футболистом, имеющим контракт с другим клубом, и бюро с этим согласилось. Действия же игрока, сговорившегося с агентом, я вообще расцениваю как супернарушение, и наказание ему должно быть вынесено соответствующее,

вплоть до дисквалификации. В нашем футболе должна присутствовать дисциплина, иначе завтра таких прецедентов может возникнуть гораздо больше. «Днепру» советую внятнее составлять контрактные соглашения и активнее вести переговоры, а не сидеть сложа руки. Обоим клубам я бы предложил обратиться к независимой юридической компании, которая определит, кто же должен платить НДС.

Предложение, которое я вынес на рассмотрение бюро, заключалось в том, чтобы дать «Шахтеру» и «Днепру» для проведения переговоров еще неделю (считаю, что диалог увенчался бы успехом}, а футболиста на этот период обязать вернуться в расположение своего нынешнего клуба. Конечно, вы можете возразить, что Константин чувствовал бы себя неловко, но ведь и сейчас уверенности у него вряд ли прибавилось. К сожалению, это предложение поддержки у коллег не нашло.

Виктор Дердо, глава комитета арбитров ФФУ:

- При проведении переговоров по трансферу Кравченко были нарушены многие процедурные вопросы. Игрок без разрешения на то руководства своего клуба покинул расположение «Днепра» и приступил к тренировкам в «Шахтере», а это - несоблюдение регламента.

Если у клубов все же возник конфликт, нужно было сразу обратиться в ПФЛ. Однако стороны решили пойти своим путем, а мы в этой ситуации остались сторонними наблюдателями. В любом случае, нужно было предоставить юридическим службам обеих команд еще немного времени для переговоров и не принимать поспешных решений. Тяжело предсказать, чем закончится разбирательство, однако лично я не исключаю того, что футболист может быть дисквалифицирован.

Валентин Загоруйко, заместитель начальника отдела анализа и развития футбола ФФУ:

- В этом деле «Шахтером» и Кравченко были грубо нарушены регламент соревнований, а также права «Днепра». Прежде всего, это касается пункта о неразглашении подробностей контракта футболиста. Появление этих сведений в прессе просто недопустимо. Если уж горняки решили выкупить контракт игрока, им следовало обратиться с предложением в «Днепр», где им бы назвали сумму, за которую они согласятгя отпустить Кравченко. Но вышло так, что «Шахтер» заранее знал, какая сумма отступных прописана в контракте. Теперь же днепропетровский клуб вполне может обратиться в соответствующие органы и потребовать с «Шахтера» не один, а десять миллионов за разглашение конфиденциальной информации.

Кроме того, Константина, самовольно покинувшего расположение команды, следовало бы дисквалифицировать до конца чемпионата. И разговоры, что он молодой и перспективный, смягчающим обстоятельством быть не должны. К слову, я внес такое предложение при обсуждении дела, однако мои слова не были услышаны.

Источник: Андрей Варчак, «СЭ в Украине»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев