Мариуш Левандовски: "Пример - Мальдини"

Мариуш Левандовски: "Пример - Мальдини"

18 января 2008, пятница. 14:042008-01-18T14:04:51+02:00

Полузащитник донецкого «Шахтера» надеется, что лимит ошибок горняки уже исчерпали

Сегодня донецкий «Шахтер» снимается с места и возобновляет походную футбольную жизнь. Ближайший уик-энд для команды Мирчи Луческу будет заполнен контрольными матчами в Турции (в субботу соперником горняков в Анталье должен стать российский клуб «Луч-Энергия», в воскресенье - немецкий «Кельн»), а новую трудовую неделю горняки встретят уже в Израиле, где их ждет очередное испытание Кубком Первого канала.

Нынешний сезон для моего собеседника, Мариуша Левандовски, - уже седьмой в футболке «Шахтера». Получается, что польский футболист - самый бывалый легионер по стажу выступлений за донецкий клуб.

- Да, время быстро летит - летом будет семь лет, как играю в «Шахтере», - задумчиво говорит Левандовски. - Начинал здесь еще при Викторе Прокопенко, земля ему пухом и вечная память...

- И все-таки, семь лет в одном клубе - огромная по футбольным меркам временная дистанция, наверное, не меньше половины карьеры, отпущенной игроку. Чувства пресыщения не наступает? Мотивация не утрачивается?

- (Улыбается). А вы лучше спросите об этом, скажем, у Паоло Мальдини, который играет в «Милане» с 1985 года и только будущей весной, насколько мне известно, собирается, наконец, повесить бутсы на гвоздь. Я рядом с ним даже не ветеран - просто пацан еще... Понятно, что Мальдини - уникум, он из другой «весовой» категории. Однако основа футбольного долголетия - в том числе и в одном клубе - для всех одинаковая. Это профессионализм, благодаря которому ни амбиции, ни интерес к игре не утрачиваются. «Пресыщения», как вы выразились, не наступает. К тому же любая команда - как живой организм - постоянно меняется. Приходят и уходят тренеры, партнеры. Да и сам ты тоже меняешься...

- Вы просто философ... Я же задал вопрос, исходя из вполне приземленных, прагматических соображений. Дело в том, что время от времени в интернете и на страницах газет появляются сообщения, что футболистом «Шахтера» Левандовски интересуются и другие клубы. Английский «Дерби Каунти», например...

- Давно заглядывали в турнирную таблицу английской премьер-лиги?

- Только вчера. Знаю, что «Дерби Каунти» - безнадежный аутсайдер и главный претендент на вылет...

- Это и есть ответ на вопрос. Было бы просто смешно покинуть «Шахтер», который постоянно играет в еврокубках, ради клуба такого уровня и таких турнирных «претензий», как у «Дерби Каунти». Об этом даже нет смысла говорить. Разумеется, я с должным почтением отношусь к английскому чемпионату, однако не меньше уважаю «Шахтер» и самого себя.

- Какие должны появиться предложения, чтобы «смысл говорить» о них для вас возник? Только звездный клуб в сильном европейском чемпионате?

- Насчет чемпионата - да, а что касается «звездности» клуба - необязательно. Однако он непременно должен быть перспективным, растущим, настроенным на решение серьезных задач. Кроме того, предложение должно в равной степени устроить и меня, и «Шахтер». Тогда вместе с тренером и президентом будем решать. Честно говоря, подобными мыслями я себя совсем не обременяю. Вполне счастлив, что играю в «Шахтере» и надеюсь, что так будет и дальше. Мой контракт с донецким клубом истекает только в 2011 году.

- Случившееся с «Шахтером» в прошлом сезоне уже отболело?

- Ну, как вам сказать... Футбол всегда оставляет шанс начать с нуля. Но сказать, будто до конца отболело, пока не могу... Единственное, о чем молю бога: пусть он сделает так, чтобы лимит нелепых ошибок, помешавших нашему клубу достойно выступить в Лиге чемпионов, оказался исчерпанным в прошлом году.

- Зато Всевышний явно благоволил сборной Польши, очень уверенно пробившейся в финальную часть чемпионата Европы. Недавно где-то читал, что ее главный тренер голландец Лео Бенхаккер намерен настраивать поляков не просто на удачное выступление в Австрии и Швейцарии, а на завоевание чемпионского титула!

- Ничего удивительного, если об этом говорит Бенхаккер. Его приглашение на пост главного тренера сборной - большая удача для Польши. По складу характера он оптимист, всегда стремящийся в своей работе к максимуму. Если откровенно, мы и сами-то не слишком верили, когда еще на старте отборочного цикла Бенхаккер заявил, что Польша не проиграет Португалии. И мы не проиграли, взяв у главных соперников четыре очка из шести! Больше скажу: возможно, голландский тренер тоже не ожидал, что поляки так быстро поймут и воспримут его концепцию игры.

- Это было сложно сделать?

- С таким тренером, как Бенхаккер, не очень. Он обладает замечательной способностью внушать футболистам собственные игровые идеи. У поляков есть поговорка, которая в переводе на русский звучит примерно так: «Не из одной печки хлеб ел». Применительно к Бенхаккеру она означает: с какими бы игроками как «тестом» ни сталкивался в своей долгой карьере наш тренер, в итоге у него всегда получался хороший «хлеб».

- Однако группа сборной Польши на Euro-2008 непростая досталась: Германия, Хорватия, Австрия.

- Для Польши особенно важен первый матч - с Германией, которая считается фаворитом группы. Встречи между нами всегда носят принципиальный характер, чем-то напоминают дерби. Добьемся приемлемого результата дальше должно быть легче.

- Кого вы считаете фаворитом всего турнира?

- Даже затрудняюсь ответить... На чемпионский титул в Австрии и Швейцарии, думаю, будут претендовать 4-5 команд. Не меньше. Громоподобный триумф сборной Греции четыре года назад является уже хрестоматийным примером того, насколько непредсказуемым в последнее время стал европейский футбол на уровне сборных. Польша, например, такой сильной команды, как сейчас, в этом веке точно еще не имела.

- Напоследок вернемся к «Шахтеру». Неучастие в весенней стадии еврокубков повышает для вашего клуба спортивную значимость Кубка Первого канала?

- Это несопоставимые вещи. Другое дело, что мы давно ничего не выигрывали, поэтому вернуться в Донецк с Кубком Первого канала, которым два года назад «Шахтер» уже владел, было бы совсем неплохо. Чтобы новый

Источник: Юрий Юрис "СЭ в Украине"
sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев