Геннадий Литовченко: "За должность не переживал"

Геннадий Литовченко: "За должность не переживал"

20 января 2008, воскресенье. 11:062008-01-20T11:06:18+02:00

Главный тренер «динамовского» дубля считает, что некоторые молодые футболисты в ближайшее время могут усилить «основу»

Главный тренер «динамовского» дубля считает, что некоторые молодые футболисты в ближайшее время могут усилить «основу»

Пока претенденты на место в «основе» киевского «Динамо» готовятся к сезону в Израиле, остальные игроки команды отправились в Санкт-Петербург. Сегодня там стартует Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии.

Накануне вылета нашей делегации в Северную Пальмиру, наставник «Динамо-2» Геннадий Литовченко работающий в связке с тренером дубля Юрием Калитвинцевым, рассказал «ВЕДОМОСТЯМ» о задачах, которые стоят перед их подопечными, и объяснил, почему в последнее время воспитанникам клуба не удается пробиться в первую команду.

— Мы не ставим за цель непременно выиграть Кубок Содружества, но, конечно, неплохо бы спустя шесть лет вернуть этот трофей в Киев, - сказал Геннадий Владимирович. - Так что в каждом поединке будем стремиться к победе. Конечно, ребят ждет непростое испытание, ведь наши соперники по группе привезут в Санкт-Петербург основные составы. Но в то же время это отличный шанс для молодых игроков обратить на себя внимание главного тренера команды Юрия Семина, который получит подробнейшую информацию о действиях каждого исполнителя.

— Кто из отправляющихся на турнир динамовцев, на ваш взгляд, ближе всего к тому, чтобы претендовать на место в первой команде?

- Конкретные фамилии называть не буду. Но, уверяю, что несколько футболистов, которые могут скоро оказаться в «основе», у нас имеются.

— Считается, что одним из самых сложных этапов в карьере игрока является период перехода из юношеского во взрослый футбол. Вы, в свое время, очень быстро преодолели этот барьер. Просто повезло или знали какой-то рецепт?

- Так уж вышло, что как такового перехода из юношеского во взрослый футбол я и не почувствовал. В «Днепре» меня определили на позицию, на которую у тренеров не было более опытного игрока. Мне удалось неплохо себя зарекомендовать и я начал регулярно выходить на поле. Ну а когда у тебя достаточно игровой практики на высшем уровне, появляется возможность быстрее прогрессировать. Тут нужно отметить еще и тот факт, что в мое время молодежи все же было попроще - иностранцы в чемпионате СССР не играли, так что конкурировать приходилось только с соотечественниками.

— То есть легионеры, коих в некоторых наших клубах, в том числе и в «Динамо», — явный перебор, перекрывают дорогу молодым отечественным футболистам...

- В некоторой степени это так. Но нужно учитывать, что «Динамо» - это клуб, от которого всегда ждут максимальных результатов, перед командой ставятся самые высокие задачи. Для их решения на определенном этапе пришлось покупать игроков из других стран. И теперь получается так, что нашему молодому футболисту, дабы пробиться в «основу», нужно быть на голову выше конкурента-легионера. Пожалуй, юным украинцам предоставляется недостаточно шансов, чтобы они могли проявить все свои способности. Но в ближайшее время ситуация должна измениться. К примеру, на сбор в Израиль Юрий Семин взял немало молодых исполнителей. Так что теперь все в руках самих ребят.

— Как строится ваше взаимодействие с новым главным тренером?

— У нас с Юрием Павловичем состоялся предметный разговор, во время которого мы обсудили на кого из молодых футболистов следует в первую очередь обратить внимание, а кому, чтобы окрепнуть, еще требуется время...

— А не было ли у вас поначалу опасений, что Семин приведет в «Динамо» свою тренерскую команду?

— Нет, за должность не переживал, «Динамо-2», как и дублирующий состав, провело ряд неплохих матчей и довольно успешно закончило первый круг. Мы на четвертом месте, подопечные Юрия Калитеинцева - на первом. Впрочем,перед нашими коллективами не стоят задачи непременно занимать первые места. У «Динамо-2» и дубля во главе угла - подготовка кадров для основного состава. Мы настраиваем футболистов проявлять свои лучшие качества в каждой игре, стараемся выработать у них дух победителей...

— На днях стало известно, что Геннадий Литовченко будет совмещать две должности — тренера «Динамо-2» и ассистента наставника главной команды страны. Ожидали ли вы от Алексея Михайличенко предложения о сотрудничестве?

- Откровенно говоря, оно не стало для меня сюрпризом. Нас с Михайличенко связывают долгие годы дружбы и совместной работы. Вместе мы выступали за «Динамо», национальную команду СССР, тренировали молодежную сборную Украины, у нас общие взгляды на футбол. Я был готов к подобному предложению и без лишних обсуждений согласился. Ну а что касается совмещения, то не вижу никаких проблем. Мне не впервой.

Источник: Александр Семененко, газета «Киевские ведомости»
www.sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев