Вадим Евтушенко: "Из-за меня в Швеции изменили закон"

Тренер сборной Украины считает, что на Евро-2008 у России хорошие шансы

Известный форвард киевского "Динамо" 1980-х годов уже много лет живет в Швеции. Однако свой 50-летний юбилей он отметил в Киеве. А вскоре пришла весть о том, что Евтушенко будет помогать Алексею Михайличенко тренировать сборную Украины по футболу.

Телефонный звонок корреспондента "РГ" застал Вадима Евтушенко в Стокгольме, что называется, "на чемоданах".

- Вадим Анатольевич, до юбилея изменений в жизни у вас не намечалось?

- Наверное, так. Ехал в Киев просто отдохнуть, встретиться со старыми друзьями. О работе даже не думал. У меня ведь действующий контракт с клубом "Валста Сирианска", который играет в третьем дивизионе.

- А если снова о юбилее: чей подарок оказался самым оригинальным?

- Тот, что подарили супруги Чановы, - помните, был у нас такой вратарь, - мой портрет в генеральском мундире. Очень красивая картина.

- А почему в генеральской?

- Вот этого до конца я так и не смог понять. Ведь в запас я, динамовец, ушел в звании старшего лейтенанта. Хотя после разговора с Лешей Михайличенко стал догадываться... (Смеется.) Он меня спросил, готов ли я переехать из Швеции в Украину. Я ответил, что готов. Признаюсь, давно мечтал снова вернуться в серьезную команду, но никто не приглашал. А тут такой шанс! Работа в сборной почетнее, чем в любом клубе.

- Кстати, сейчас мало кто помнит, как вы оказались в Швеции.

- В 1988 году перешел из киевского "Динамо" в днепропетровский "Днепр". Там стал чемпионом, но, честно говоря, в клубе не очень прижился. Вернулся в Киев, но дальше дубля меня Лобановский не пускал. Тогда попросил руководство, чтобы мне помогли уехать за рубеж. Объяснил, что в Союзе не смогу психологически играть за какую-то другую команду. К тому же мне было уже за тридцать, и по строгим советским меркам пора было заканчивать карьеру.

Звонок из Швеции я воспринял с огромной радостью, потому что до него предложение поступило только из Мексики. Лететь за океан не хотелось, а чтобы переехать в европейскую страну, где победил "социализм с капиталистическим лицом", пришлось пободаться с Госкомспортом. Было множество бесед, письмо на имя тогдашнего футбольного главы Колоскова. В итоге в марте 1989 года меня отпустили, и я стал выступать за клуб АИК.

- Как сложилась ваша карьера в королевстве?

- Долгосрочных планов никаких не было. Но после того как двухлетний срок контракта истек, руководители АИКа предложили мне продлить контракт еще на два года. Я согласился. В 1992 году мы стали чемпионами. Не сочтите за нескромность, но считаю, что внес весомый вклад в этот успех. Играя центральным полузащитником, забил 14 мячей. Причем два из них - в "золотом" матче с "Мальме".

Мне исполнилось уже 34 года, но клуб был заинтересован в том, чтобы я продолжал играть. Тут возникло препятствие. Гастарбайтеры в Швеции не имели права работать больше сорока восьми месяцев: четыре года - и до свидания! Но болельщики АИКа подняли шумиху. На матчах они вручали бандероли королю Швеции, собирали подписи с просьбой оставить меня в стране после истечения срока, установленного законом. И в итоге из-за меня этот закон изменили. Теперь спортсмены и тренеры могут оставаться в этой стране до тех пор, пока у них есть контракт.

Закончил играть я в 38 лет. К тому времени сыновья уже начали учиться в шведской школе. Ради детей мы с женой решили остаться еще поработать. Я, разумеется, от футбола никуда не делся. Стал тренером в стокгольмском "Хаммарбю". Нам удалось выиграть "бронзу" чемпионата впервые в истории клуба. А потом... можно сказать, засосала меня жизнь в Скандинавии на 20 лет...

- Предложения из других стран за эти годы не поступали?

- Михайличенко был первым.

- Что говорили в Швеции сразу после окончания жеребьевки финального турнира чемпионата Европы 2008 года?

- Практически все остались довольны. В газетах, на телевидении открыто говорили, что команде Лагербека повезло не попасть в "группу смерти" и что сборные Испании, России и Греции - это не самый плохой вариант. Шведы вообще оптимистически настроены, верят, что из этой группы их команда выйдет. Однако для меня ясно, что "Тре Крунур" не фаворит. Этому есть множество объяснений. А выражаясь емко - футболисты этой команды находятся не в лучшем состоянии и вряд ли найдут свою игру к июню.

- Какие у соперников россиян сильные и слабые стороны?

- Шведская команда всегда была сильна боевым духом, патриотизмом. Все ребята, которые играют за рубежом, с удовольствием приезжают в национальную сборную и выкладываются на сто процентов. Даже те, кто сидит на скамейке запасных, не ропщут - ждут своего часа. В современном футболе больше ценится командная игра, и здесь-то у них проблемы. В составе есть звезды - Ибрагимович, Юнгберг, которые "тянут одеяло" на себя, и игра коллективная страдает. Кроме того, в сборной Швеции есть большие проблемы в обороне из-за отсутствия хороших защитников. Если ключевые "оборонцы" накануне Евро-2008 получат травмы, то ситуация может стать критической.

- Как думаете, у сборной России есть шансы на выход в плей-офф?

- Конечно. Я считаю, что у сборной Хиддинка есть очень хорошие шансы. Почему вам надо бояться Греции или Швеции? Вам надо найти противоядие против этих соперников, и оно есть. Играйте "вторым номером". Шведы на этом строят свою игру и если получат в ответ полное нежелание доминировать на поле, острые контратаки, то могут растеряться. Грекам совет дам такой же. В российской команде есть игроки высокого класса, которые абсолютно не хуже шведских или греческих. Шведы, пожалуй, только лучше разрекламированы.

- Кто, по-вашему, способен выиграть чемпионат Европы?

- Фаворитом будет та команда, которой удастся избежать травм ведущих игроков, у кого будет более длинная скамейка запасных игроков высокого класса. Для сборных Румынии, Швеции, Греции потеря двух основных футболистов может оказаться невосполнимой. Так что не буду оригинальным - фаворитом в Австрии и Швейцарии будет сборная Италии. Думаю, хорваты тоже могут добиться высокого результата.