Контрольный матч. "Шахтер" - "Кельн" (Германия)  3:1. Взятие "Кельна"

Контрольный матч. "Шахтер" - "Кельн" (Германия) 3:1. Взятие "Кельна"

20 января 2008, воскресенье. 19:192008-01-20T19:19:07+02:00

Статистика, обзор матча

20 января 2008 года. Анталия. Турция. Стадион «WOW football center». 100 зрителей. +17 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) - «Кельн» (Германия) – 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 Мохамад (32), автогол, 2:0 Адриано (76), 2:1 Хартман (81), 3:1 Адриано (83)

«Шахтер»: Пятов (Шутков, 46), Хюбшман (Чигринский, 67), Кучер (Шевчук, 46), Рац (Левандовски, 46), Чигринский (Езерский, 46), Дуляй (Гай, 46), Фернандиньо (Полянский, 46), Виллиан, Срна (Кравченко, 46), Гладкий (Белик, 46), Брандау (Адриано, 46).

«Кельн»: Мондрагон (Кесслер, 46), Юмит (Пеццони, 78), Мохамад (Шонеберг, 78), Маккенна (Никениг, 78), Матип (Хартман, 78), Антар (Делима, 46), Суазо (Митрески, 68), Шерц (Вунгуидица, 68), Вукичевич (Бройч, 46), Хелмес (Ялчин, 78), Новакович (Сальваторе, 78).

Предупреждены: Суазо (42), Фернандиньо (73)

Поддержать «Кельн» в матче с «Шахтером» прибыли болельщики на двух автобусах. Публика, все больше среднего и постсреднего возраста, упакованная с ног до головы в клубную атрибутику, старательно развесила на парапетах грозные транспаранты и стала бодрить своих любимцев песнями и кричалками. Казалось бы, откуда в Турции такая уйма кельнских фанов? Оказывается все просто – в Германии существует практика туристических туров для болельщиков.

Скажем, доподлинно известно, что «Кельн» едет на сборы в Турцию и будет там столько-то дней. Это значит, что можно купить путевку, отправиться из слякотной Европы к теплу, солнцу и прочим благам курортного климата. Здесь пить пиво и совершенно беззаботно прохлаждаться, а когда у команды случаются спарринги, приходить болеть, получать добротные футбольные эмоции. Для Украины такая форма туризма – пока терра инкогнита.

«Шахтер» выступал без поддержки трибун. Но в данном случае это оказалось не столь и важно. Мирча Лучесу снова взялся оттачивать схему 4-2-3-1. Со старта пару опорников составили Дуляй и Хюбшман, в лидеры атаки определили Александра Гладкого. Изначально планировался выход на левый фланг Развана Раца, но перед самой игрой он почувствовал себя не совсем хорошо и на поле отправился Вячеслав Шевчук.

Первый тайм, во всяком случае, значительную его часть, команды терзали друг друга, не доставляя особых хлопот вратарям. Действия были сосредоточены в центре поля. И все же, преимущество «Шахтера» стало проступать с самого начала поединка, а к получасу игры оно приобрело вполне осязаемые очертания в виде серии голевых моментов. Скажем, на 29 минуте Фернандиньо наносил отличный удар метров с 26, но мяч прошел неподалеку от штанги. На 31 минуте после подачи углового Срной Чигринский с близкого расстояния головой расстреливал ворота противника, но каким-то чудом вратарь немцев сумел среагировать.

А первый гол получился, прямо скажем, курьезным. Фернандиньо подал мяч с левого фланга, Мохамад неожиданно срезал его в собственные ворота. Поначалу даже показалось, что снаряд прошел с внешней стороны «рамки» – но нет, счет был открыт. Особых эмоций этот факт не вызвал, «горняки» не слишком радовались автоголу «Кельна». Немцы же отреагировали нордически, без излишнего проявления чувств.

До перерыва индивидуальным мастерством и напористостью блеснул Брандау. Находясь спиной к воротам, он поборолся с защитой противника, смог развернуться и нанести хлесткий удар в нижний угол. Вратарь «Кельна» показал, что с реакцией у него все в порядке.

Во второй половине игры составы радикально изменились. Мирча Луческу основную часть замен совершил в перерыве, его коллега Кристоф Даум больше растягивал удовольствие.

Самым заметным игроком второго тайма в составе дончан стал бразильский форвард Луис Адриано. У него было несколько моментов, когда мяч просто-таки вопреки всякой логике не оказывался в сетке ворот – это не говоря о голах, которые мы опишем чуть позже. Очень пригодился на этом этапе игры опыт Дмитрия Шуткова: на 75 минуте он реально выручил команду. «Кельн» быстро разыграл штрафной, Бройч сделал пас Хелмесу, который нанес неотразимый, как казалось, удар по воротам украинской команды. Шутков отбил!

А через минуту Луис Адриано забил свой первый в этом матче гол. Атака развивалась на левом фланге, Белик перебросил мяч Фернандиньо, тот отправил вперед Луиса Адриано, который и разобрался с кипером германцев.

«Кельну» удалось забить мяч, произошло это на 81 минуте. Пасом Ялчина воспользовался Хартман, сумевший поразить нижний правый от нашего вратаря угол. Впрочем, дальше этого у подопечных Кристофа Даума дело не пошло, а вот «Шахтер» еще раз нанес урон сопернику: на 83 минуте все тот же неугомонный Луис Адриано вошел в штрафную немцев, только на этот раз справа, поборолся с защитой и пробил мимо вратаря.

На этом короткое пребывание «Шахтера» в Турции можно считать завершенным. Утром 21 января команда отправляется в аэропорт Анталии, чтобы загрузиться на борт ожидающего ее здесь «Яка-42» и взять курс на Тель-Авив.

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев