Войцех Ковалевский: "По бюджету "Шахтеру" нет равных на территории бывшего Союза"

Войцех Ковалевский: "По бюджету "Шахтеру" нет равных на территории бывшего Союза"

22 января 2008, вторник. 11:002008-01-22T11:00:59+02:00

Экс-голкипер горняков ищет новый клуб

Бывший голкипер донецкого ”Шахтера” Войцех Ковалевский, 30 лет, последние четыре сезона выступал за московский ”Спартак”. В прошлом году он потерял место в составе вице-чемпиона России. Его вытеснил хорват Стипе Плетикоса — еще один экс-вратарь донетчан. Нынешней зимой вратарь решил сменить клуб и расторг соглашение со ”Спартаком”.

- С ”Шахтером” в свое время было тяжело расставаться?

— Абсолютно нет. В основной состав перестал попадать, а приехал я не для того, чтобы только деньги от Рината Ахметова получать. Не люблю быть на скамье запасных. Лучше играть в более слабой команде, но играть. А если тебя еще и приглашают в ”Спартак”...

- Когда вы пришли к москвичам, в команде на контракте было шесть голкиперов. Конкуренция не пугала?

— Побаивался только самого фактора — я стал седьмым вратарем. Конкуренция — привычное дело в футболе.

- Переход из ”Шахтера” в ”Спартак” — шаг вперед в вашей карьере?

— С Донецком у меня связаны только хорошие воспоминания. Но все-таки ”Спартак” остается ”Спартаком”. Клуб имеет славную историю, есть опыт выступлений в еврокубках. Если же брать игровой потенциал, то и донетчане, и москвичи — команды почти одного уровня, хотя по бюджету ”горнякам” нет равных на территории бывшего СССР.

В бытовом плане мне лучше было в Москве. Когда выступал за ”Шахтер”, жена жила в Польше, а в российскую столицу Анна согласилась переехать: там достаточно большая польская диаспора. Часто собирались вместе, отмечали национальные и религиозные праздники.

- Вы бы вернулись в украинский чемпионат?

— Не люблю прогнозировать, но вряд ли. Только по нефутбольным делам — увидеться с товарищами в Донецке. Сейчас я свободный агент. Было несколько приглашений от польских клубов. Они меня не устраивают по финансовым причинам (польская пресса пишет, что Ковалевский на родине может зарабатывать 350 тыс. евро в год. — ” ГПУ”). Возможно, продолжу карьеру в России. Клуб пока назвать не готов. (По неофициальной информации, на вратаря претендуют ”Крылья Советов” из Самары. — ” ГПУ”.)

- И в ”Шахтере”, и в ”Спартаке” вас тренировал итальянец Невио Скала. Его программа была одинаковой в Донецке и Москве?

— В принципе — да. Но ”горнякам” он давал значительно больше свободы, к Спартаку относился построже. Это все, что могу сказать: подробно обсуждать тренерские методы неэтично.

Вы свободно общаетесь по-русски?

— Еще в Донецке язык неплохо усвоил. Понимаю и украинский, он на польский немного похож.

Источник: Газета по-украински


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев