Александр Лившиц: "У нас были проблемы, но не настолько большие, чтобы бить тревогу"

Александр Лившиц: "У нас были проблемы, но не настолько большие, чтобы бить тревогу"

22 января 2008, вторник. 23:582008-01-22T23:58:03+02:00

На нынешний тренерский штаб «Кривбасса» руководство клуба очень рассчитывает

Президент криворожского клуба доволен игрой команды

Криворожский "Кривбасс" вернулся с первого тренировочного сбора. Настаник команды Олег Таран отметил, что в плане отношения к работе доволен не всеми исполнителями и что некоторые из них на второй этап подготовки уже не поедут. Говорить о перспективах коллектива тренер пока не хочет, мотивируя это тем, что пока рано делать далеко идущие выводы. А вот что по этому поводу думает президент клуба? Мы не преминули узнать об этом у Александра ЛИВШИЦА, а также поинтересовались его мнением относительно выступления "Кривбасса" в первой части сезона.

- Лично я игрой нашей команды удовлетворен, - говорит Александр Ильич. - Олег Таран старается привить своим подопечным атакующий футбол, а он интересен зрителям. Единственный минус такого стиля - проблемы с защитой. Первые поединки чемпионата у нас не пошли - мы были внизу турнирной таблицы, напропускали в контратаках. Потом все более-менее выровнялось, начали показывать хорошую игру. В принципе, мы и рассчитывали завершить первую часть сезона в середине эшелона. На нашем счету есть ряд красивых побед, мы единственные, кто обыграл "Шахтер" в первом круге. Также, думаю, многих не оставила равнодушными игра "Кривбасса" в матчах с "Днепром" и "Металлистом", несмотря на то, что мы уступили в обоих поединках.

- В начале чемпионата, когда команда проигрывала, из Кривого Рога доносились разговоры о плачевном финансовом состоянии клуба. Не это ли было главной причиной неудачных результатов?

- Это не совсем так. Да, у нас были проблемы, но не настолько большие, чтобы бить тревогу. Безусловно, я считаю, что в клубах, где играют профессионалы, не должно быть затруднений из-за финансов. Постепенно все стало на свои места. Мы даже по ходу сезона докупили вратаря, поскольку на тот момент это было самым необходимым. Могу сказать, что финансовый год мы закончили без долгов перед командой, были даже премиальные.

- Могут ли поклонники "Кривбасса" надеяться, что финансовое положение их любимцев больше не будет вызывать опасения?

- Ну, как и любой клуб, мы хотим, чтобы это было не только нашим делом. Сейчас мы надеемся, что проснется город, потому что сегодня у нас спонсоров попросту нет. Пока пытаемся удержаться на плаву своими силами. Мы и дальше будем командой, но могли бы еще усилиться. Когда я присутствовал на поединке в Харькове, то мне очень понравилось, как там относятся к футбольному хозяйству. Радует реконструкция стадиона, радует то, что футболисты и тренеры кому-то нужны. В последнее время в Кривом Роге болельщики идут на стадион. Постараемся их не разочаровывать и в будущем.

- Вы говорите, если город повернется лицом к команде... Тогда будут решены все проблемы?

- Проблем как таковых нет, мы сегодня имеем состав для выступления в высшей лиге. Но в Кривом Роге есть много гигантских предприятий, а у нас нет спонсора. Может, это и наши недоработки. Не хочу искать крайних, просто пока дело обстоит именно так.

- В "Кривбассе" много арендованных исполнителей. Как будет решаться этот вопрос?

- Когда мы принимали команду, то были не в состоянии на каждую позицию найти хорошего футболиста, поэтому было принято решение арендовать некоторых игроков. Сейчас с "основой" тренируются воспитанники нашей футбольной секции, и меня это радует. Нужно сказать, что Олег Таран помог арендованным исполнителям в психологическом плане, поскольку они очень много сделали для нашей команды. Естественно, со временем на эти позиции мы будем пробовать своих игроков или стараться кого-то купить.

- Нет ли желания у руководства "Кривбасса" выкупить лучших арендованных футболистов?

- По этому поводу ведутся переговоры, но здесь есть сложности. Когда исполнители не попадают в стартовый состав в своих клубах - это одна цена, а у нас под руководством Олега Тарана их игра засверкала новыми красками, и они стоят уже совсем других денег. Конечно, мы будем стараться их приобрести или, по крайней мере, продлить с ними арендные соглашения.

- Есть ли у "Кривбасса" деньги для того, чтобы покупать новых футболистов, если таковые понадобятся Олегу Тарану?

- Стратегия с наставником обсуждалась, он все прекрасно понимает. Мы будем стараться ориентироваться на местных исполнителей, а если и приобретать, то не совсем готовых игроков, а тех, кто мог бы раскрыться. Если тренеру будет кто-то необходим, то, конечно, мы будем вести переговоры.

- Многие отмечают классную игру криворожан. Тем не менее вам не приходилось принимать валидол, когда команда находилась в зоне вылета?

- Приходилось... Но я хочу сказать, что и первые матчи были неплохие, просто в какой-то степени нам не везло. От этого никто не застрахован. Надеюсь, что весной "Кривбасс" такого поворота событий избежит.

- С такой игрой можно было бы побороться и за попадание в еврокубки...

- Уже сегодняшним составом можно достойно выступить в Европе. А если будет еще и финансовая составляющая, если команда займет место, которое позволит ей попасть в еврозону, то мы, безусловно, готовы оплатить ее участие в этом турнире. Мы обязательно найдем средства.

- Когда, рассчитываете, это может произойти?

- Я не против того, что это случилось уже в нынешнем году. Восьмое место позволяет участвовать в Кубке Интертото.

- Я слышал, что в Кривом Роге хотят возвести новую арену?

- Да сейчас мы заняты переговорами о строительстве нового стадиона для "Кривбасса". Хотим, чтобы он был чисто футбольным, вместимостью тысяч на 20. Но пока это планы.

Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев