"Днепр" и его берега

"Днепр" и его берега

24 января 2008, четверг. 22:452008-01-24T22:45:06+02:00

Олег Протасов наконец-то получил тот материал, в котором нуждался

Клуб из Днепропетровска в этом сезоне уже в третий раз преподносит сюрприз. Вначале - пригласив из Донецка лучшего бомбардира в истории "Шахтера" Андрея Воробья, прилично загрустившего у Мирчи Луческу на скамье запасных. Затем - записав на свой счет две мощные победные серии в чемпионате, после чего к неожиданному лидерству "Днепра" в высшей лиге все как-то уже привыкли. И вот теперь - выдав целый залп новостей во время антракта, практически каждая из которых касалась подписания контракта с новичком. Причем пополнение пришло - пальчики оближешь, так что на этом фоне даже переход в стан горняков Константина Кравченко, принесший днепрянам 5,5 миллиона долларов, не кажется серьезной потерей. А ведь еще полгода назад, когда по аналогичному маршруту в столицу Донбасса отправлялся Владимир Езерский, помнится, болельщики недовольно шумели - мол, что это за кадровая политика такая.

В памяти поклонников "Днепра" все еще жила симпатичная команда, слепленная Евгением Кучеревским и неплохо выступавшая в Кубке УЕФА. Впрочем, навязать борьбу "Динамо" и "Шахтеру" за чемпионский титул ей явно не хватало силенок, и выход в финал Кубка Украины вкупе с третьим местом образца 2004 года так и остался наивысшим достижением того поколения футболистов. Так что работа Олега Протасова многим не нравилась именно с той точки зрения, что новый наставник без особого сожаления расстался практически со всеми игроками, доставшимися ему в наследство. Кадровой революции не было, но спустя два года после возвращения знаменитого в прошлом бомбардира в Днепропетровск состав коллектива изменился больше чем наполовину, а в строю остались только шесть бронзовых призеров 2004 года - Александр Грицай, Вячеслав Кернозенко, Сергей Матюхин, Сергей Назаренко, Андрей Русол и Олег Шелаев. Плюс приглашенные еще до прихода нынешнего рулевого Денис Андриенко, Сергей Корниленко и Богдан Шершун.

Словом, нынешний "Днепр" целиком и полностью является командой Протасова, который на третий год своей работы, похоже, намерен штурмовать самые серьезные вершины. И тут следует отдать должное клубным менеджерам, которые сумели провести практически все необходимые трансферные операции еще до начала первого сбора - чтобы главный тренер имел возможность определиться с костяком, наиграть новые схемы, наладить взаимопонимание между старожилами и большой группой новобранцев (и тех, с кем уже подписаны контракты, и тех, кто находится на просмотре). Не видать пока лишь правого защитника, о котором давно уже вздыхают и в Днепропетровске, и в целом в Украине.

Протасов зарекомендовал себя специалистом, который предпочитает стабильность всему остальному. И состав он менял точно так же аккуратно - добавляя и убирая по несколько человек каждые полгода. Причем до поры до времени днепряне не торопились производить полноценные трансферы, приглядываясь к потенциальным новичкам. Насколько серьезны требования тренерского штаба, можно легко вычислить, исходя из того факта, что так и не заиграли в "Днепре" два футболиста, которые входят в список ближайшего резерва национальной сборной, - Александр Яценко и Александр Романчук.

Этой зимой на базе в Приднепровске попрощаются еще с рядом исполнителей. В "Днепре" сейчас явный перебор с кадрами, причем нельзя забывать и о собственном "дубле", в котором, как оказалось, таки можно вырастить игроков уровня не только высшей лиги, но и сборной страны.

Возвращаясь к нелюбви Протасова кардинально тасовать состав от матча к матчу, непросто понять, что он будет делать сразу с шестью новичками (включая Максима Пашаева, который осенью очень солидно смотрелся в "Кривбассе"). Протокол ведь - не резиновый, в нем только 11 позиций. И если раньше "Днепр" больше страдал от короткой скамьи запасных, то сейчас ее резкое удлинение может привести к нарушению микроклимата внутри коллектива. Обиженные непопаданием в состав были и до нынешней зимы, а сейчас ротация может зацепить даже таких зубров, как Назаренко.

Кто может дать гарантию, что он нормально воспримет известие о том, что не выйдет на поле с первых минут? Даже Андрей Шевченко, прошедший отличную школу выживания, не справляется с такими перепадами (в "Милане" он был железным игроком "основы", а в "Челси" пользуется вниманием тренера время от времени).

А ведь дважды лучший футболист чемпионата Украины по версии "КОМАНДЫ" вполне может просто не вписаться в новые тактические схемы Протасова. Наставник теперь не только имеет свободу выбора исполнителей, но еще и может варьировать расстановку в зависимости от конкретной ситуации. Осенью он предпочитал классику (4-4-2), но жаловался на слабую активность флангов. Если предположить, что на фланги будут отправлены Гусев и Феррейра, то тренеру нужно либо убирать с поля кого-то из опорных хавбеков (а их в составе - шесть человек!), либо не выпускать Назаренко. Или придумывать что-то еще - то ли переходить на игру с тремя защитниками, то ли, по примеру "Лиона", о котором Олег Валерьевич вспоминал еще в 2006 году, внедрять схему с тремя форвардами. Благо их - форвардов - с приходом Мазилу, которого так долго ждал Протасов, тоже собралось немало.

В первый игровой день на турецком сборе наставник "Днепра" решил проблему очень просто - разделил команду на два состава и каждому дал нагрузку в виде полноценного спарринга. Но вскоре нужно будет определяться, с кем двигаться дальше, ведь в чемпионате Украины двумя составами играть не получится...

Источник: Андрей Кудырко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев