Лаша Джакобия: "Кайзерслаутерну" предпочел "Ворсклу"

Лаша Джакобия: "Кайзерслаутерну" предпочел "Ворсклу"

26 января 2008, суббота. 23:472008-01-26T23:47:25+02:00

Нападающий сборной Грузии стал первым новичком "бело-зеленых" в период зимнего межсезонья

Нападающий сборной Грузии стал первым новичком "бело-зеленых" в период зимнего межсезонья. На протяжении нескольких лет верой и правдой служивший харьковскому "Металлисту" в период, когда у Лаши истекал срок действия соглашения с клубом первой столицы, оказался больше не нужен харьковской команде. О деталях перехода в "Ворсклу" новоявленный грузинский легионер поведал пресс-службе. Разговор состоялся в холле гостиницы "Silence Beach Resort".

- Вариант с переходом в полтавский клуб у меня возник еще летом. У меня заканчивался контракт с "Металлистом", и я уже стал подумывать о том, чтобы уехать куда-нибудь. На меня вышел президент "Ворсклы" Олег Бабаев. У него было огромное желание, чтобы я стал членом его команды. Не скрою, у меня были другие варианты. В частности, мог уехать во Францию, Бельгию, во вторую бундеслигу звали, в "Кайзерслаутерн". Но я уже, можно сказать, обжился в Украине, привык к этому народу. К тому же господин Бабаев был самым активным в ведении переговоров. Мне предложили хорошие условия личного контракта.

- О перспективах говорили с президентом?

- Много не говорили. Босс лишь подчеркнул, что хочет сделать хорошую команду. Я согласился.

- И все же, что не так было в "Металлисте", почему не продолжил выступать там?

- В Харькове про меня, вроде бы, говорят больше хорошего, чем плохого. Были времена, когда я "капитанил" там, забивал важные мячи. Я отдал достаточно времени и своих сил этой команде. В последнее время были у меня некоторые размолвки с руководителями "Металлиста". Сейчас же, наверное, пришло время просто сменить обстановку. Я принял это решение не на эмоциях. Сделал это взвешенно.

- В "Ворскле" есть "сборники" своих стран, ты играешь за грузинскую "националку". Что говорят о твоем выборе друзья по сборной Грузии?

- Мы со многими футбольными друзьями отмечали Новый Год в Тбилиси, и мне все желали как можно быстрее найти свою игру, начать забивать за новую команду. Надеюсь, уже вскоре наберу свою привычную физическую и игровую форму, и буду успешно выступать за свой новый клуб в Украине и за Грузию.

- Какие существенные различия между тренировками Маркевича и Павлова - двух титанов тренерского цеха в нашей стране?

- У Павлова однозначно больше работы над "физикой" игроков. Без нее-то в сегодняшнем футболе никуда не денешься. Хорошо, если ты умный в тактическом и техническом плане футболист. А если же к этому добавить хорошую физическую подготовку, то цены тебе не будет. Маркевич же больше тактик. Но думаю, этот компонент тренировочного процесса есть в планах и Павлова тоже. Просто всему свое время.

- Практически весь первый сбор ты переболел простудой. Сейчас начинаешь наверстывать упущенное. Как себя чувствуешь?

- Мне самому, откровенно говоря, очень жаль, что пропустил первый сбор. Сейчас, сознаюсь, немного тяжеловато втягиваться в жесткий режим тренировок. Но футболист профессионал не должен жаловаться. Наберу и догоню (смеется).

- Чего, на первый взгляд не хватает "Ворскле" для достижения более весомых показателей?

- Думаю, что класса. Разница между командами верхней части "турнирки" и теми, кто из года в год пытается судорожно сохранить прописку в высшей лиге, конечно большая. И речь даже не об отдельных матчах, где и "Ворскла" может настроиться и дать бой лидерам, а об общей картине. Организация во всех сферах жизнедеятельности команды должна быть на высоком уровне. Но в последнее время с ростом популярности чемпионата Украины посредством приглашения в команды лидирующей тройки-четверки исполнителей уровня Лукарелли, Кастильо, Диакате, Бангура и других, возрастает соревновательный уровень, и другим ничего не остается делать, как тянутся за ними, кто насколько может.

- От какого футбольного периода у тебя остались самые яркие воспоминания?

- Для меня это, вне всякого сомнения, льежский "Стандард". В 16 лет я перешел в академию этого клуба, а в 18 уже дебютировал за основную команду. Там довелось заниматься вместе с такими известными всему миру игроками, как братья Мпенза, которые потом защищали честь сборной Бельгии, и теперь моим одним из лучших друзей Йобо из "Эвертона" и многими другими.

- Побыть капитаном сборной своей страны в звездной когорте вместе с Каладзе, Арвеладзе, Ашветией и другими - дорогого стоит. С кем больше всего поддерживаешь отношения?

- В Украине больше всего дружим с Деметрадзе и Марцваладзе. Очень в теплых дружеских отношениях с Кахой. К нему по свободе могу слетать в Милан, он всегда радушно встречает всех своих друзей. В последний раз ужинали в его собственном ресторане, одном из лучших на всю Италию. Там вечерами собирается много известных людей: государственных деятелей, артистов и, конечно же, футболистов. 6 февраля у сборной товарищеский матч с Латвией. Если вызовут, будет дополнительная возможность повидаться со всеми. Говорим постоянно и с Топмеллером. Он интересуется моими делами. Он, кстати, одним из первых поздравил меня, когда я подписал контракт с "Ворсклой". Потому как последние полгода, грубо говоря, за "Металлист" я играл через раз. Хотя и в Полтаве претензии на место в "основе" придется доказывать.

- Чего хотелось бы достичь с "Ворсклой"?

- Понятное дело, в Кубке УЕФА в первый же год играть не будем. Но, думаю, что не зря в команду пригласили Павлова, тренера с хорошим футбольным именем. Не думаю, что он просто пришел кое-как потренировать и играть так же, лишь бы в десятке быть. Немного времени, и все получится. Со следующего года будем решать уже однозначно более высокие задачи. Нужно радовать болельщиков, чтобы они приходили на стадион в как можно большем количественном составе. Нужно, наконец-то перестать играть в оборонительный футбол. В нем будущего нет. За этим я здесь! Верьте в команду!

Источник: Официальный сайт ФК "Ворскла"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев