Леонид Ковель: "Хочу забыть эту историю"

Леонид Ковель: "Хочу забыть эту историю"

27 января 2008, воскресенье. 18:412008-01-27T18:41:01+02:00

Его переход в "Сатурн" ознаменовался грандиозным скандалом

В январе имя Леонида КОВЕЛЯ гремело на всем русскоязычном пространстве. Его переход в “Сатурн” ознаменовался грандиозным скандалом ввиду того, что львовские “Карпаты” и минское “Динамо” не могли определиться с тем, кому и в какой пропорции принадлежат права на игрока. Особое внимание привлек контракт Ковеля с “Карпатами”, на котором стоит странная дата 1 января 2008 года — это заставляет сомневаться в его подлинности. В интервью “Прессболу” ситуацию прокомментировал позавчера сам футболист, заглянувший в Минск в промежутке между двумя турецкими сборами “Сатурна”. Начали беседу с более приятной темы.

— Леонид, как вас приняли в Раменском?

— Нормально. Потихоньку обживаюсь в новом коллективе. С первых дней почувствовал, что “Сатурн” — сильный клуб, где все организовано на высоком уровне. Прекрасная база, недаром ее считают лучшей в России. В общем, ни разу не пожалел, что согласился на переход в “Сатурн”. Впрочем, я особо и не сомневался.

— В “Сатурне” довольно много иностранцев. Удается найти общий язык с партнерами?

— Да, легионеров немало. Но большинство из них прекрасно говорит по-русски. Так что проблем не возникает. Ребята все дружелюбные. Стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, но все же больше общаюсь с теми, кто подходит мне по возрасту: например, Денисом Илеску из Молдовы и Виталием Герком, который раньше в Бельгии играл.

— Что скажете о главном тренере “Сатурна” Гаджи Гаджиеве?

— С первых дней понял, что это хороший специалист. Тренировки продуманные, нестандартные. Теперь важно, чтобы я произвел хорошее впечатление на тренера.

— Как считаете, на сборе в Турции вам удалось показать, на что способны?

— Пока подготовка к сезону только начинается, поэтому, конечно, я еще не набрал оптимальной формы и вряд ли продемонстрировал лучшие качества. Но вместе с тем из игры в контрольных матчах, мне кажется, не выпадал.

— Наибольший резонанс вызвала победа над “Вердером” со счетом 5:1, при том что в составе немецкого клуба выступало немало игроков основы. В том матче, к слову, вы записали на свой счет два ассистентских балла. Неужели “Сатурн” настолько силен?

— Не стоит придавать большого значения результату. Такое случается в футболе. Играть было отнюдь не просто, нам противостояли весьма квалифицированные соперники. Наверное, немцы нас немного недооценили. А мы в свою очередь показали отменную реализацию.

— Вы стали автором единственного гола в двусторонке. Не обидно, что после этого вам не удалось отличиться в товарищеских матчах?

— Любому футболисту хочется забивать. Я не исключение. Но сейчас это не главное. Важно вписаться в игру “Сатурна”. В “Карпатах” я играл на острие. Здесь же мне, возможно, придется сменить амплуа. Гаджи Муслимович пока еще не определился, как меня использовать. В частности, ставил на место левого полузащитника.

— Позиция на поле для вас имеет большое значение?

— Нет, все-таки интересы команды превыше всего. Поэтому готов играть там, где потребуется. Тем более что уже имею опыт действий на разных позициях. В молодежной сборной, например, тоже играл слева. В “Сатурне” же сейчас много нападающих, поэтому тренер определяет, как их использовать наилучшим образом.

— Наверное, непросто сосредоточиться на игре, когда твое имя в центре внимания всех новостных агентств.

— Стараюсь не отвлекаться на эту шумиху. Контракта с “Карпатами” я не подписывал, мне его даже не предлагали, поэтому имел право перейти в любой клуб. И не знаю, почему они решили раздуть скандал. Я же был абсолютно спокоен, ведь у меня был контракт с “Динамо”.

— Но есть предположения, откуда могли появиться ваши подписи на новом соглашении с украинским клубом?

— Не имею понятия. Более того, на контракте стоит дата 1 января, а я в это время был в Минске. Это всем известно. Но руководители “Карпат”, видимо, посчитали себя самыми хитрыми. Перечислили деньги, а моим мнением не поинтересовались. Если честно, не хочу даже обсуждать эту тему. Страшные люди. Надеюсь, что эта история в скором времени разрешится, после чего ее можно будет забыть.

— И все-таки известно, что вами интересовались несколько клубов. Не жалеете, что выбрали “Сатурн”?

— Это было лучшее во всех смыслах предложение. Знал, что еще пару клубов хотели меня купить. Но в Раменском у меня лучшие шансы выйти на высокий уровень. Тем более что и украинский чемпионат не идет в сравнение с российским. Собственно, уже на тренировках почувствовал, насколько здесь все быстрее. Теперь нужно просто упорно работать, чтобы соответствовать этому уровню. Надеюсь, что у меня получится.

— А если оглянуться на несколько лет, то уже в начале карьеры вы очень ярко заявили о себе, попали в сборную, оказались в поле зрения такого клуба, как лондонский “Арсенал”. Но затем последовал непонятный спад...

— Так случается в футболе. Когда резко взлетаешь, то можно больно упасть. Наверное, дело в психологии. Я ведь был еще очень молод, болезненно реагировал на замечания, публикации в прессе. А ведь не бывает так, чтобы все время в гору. Когда случился спад, меня начали критиковать, и, видимо, я просто потерял веру в себя. Потребовалось сменить обстановку, что вернуть ее. В “Карпатах” вновь заиграл на хорошем уровне, и надеюсь, что черная полоса осталась далеко позади.

— Многие болельщики настаивают, что вам уже сейчас место в национальной сборной. Не расстраиваетесь, что Бернд Штанге пока не вызывает вас?

— Думаю, это правильно. Незачем перепрыгивать через ступени. Пока я полезен “молодежке”, где стабильно выхожу в основе. Согласитесь, это лучше, чем сидеть на лавке во время игр главной сборной. Но если тренеры посчитают, что я дорос до национальной команды, то с удовольствием буду помогать и ей.

Источник: Константин Лобандиевский, "Прессбол"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев