Сергей Овчинников: "В "Динамо" я не иностранец"

Наш разговор с помощником Юрия Семина состоится сразу после второго матча киевлян на турнире

Наш разговор с помощником Юрия Семина состоится сразу после второго матча киевлян на турнире - против "Црвены Звезды", который, по сути, определил, что "Динамо" стало первым финалистом Кубка Первого канала.

- Можно утверждать, что "Динамо" на сто процентов в финале?

- По логике вещей, я сейчас должен сказать: не будем загадывать, давайте дождемся последнего матча в группе. Но фактически мы уже обеспечили себе место в решающей игре. Не представляю, что должно произойти, какой форс-мажор вмешаться, чтобы вышло иначе. Верю в "Спартак", команду очень приличного уровня. И хоть "Црвена Звезда" тоже неплоха, но москвичи не должны им проигрывать. Тем более, если в ближайшем будущем красно-белые собираются сражаться с "Марселем". К тому же, зная амбиции Станислава Черчесова, его тренерское кредо, думаю, "Спартак" победит сербов.

- Но два дня назад вы разгромили москвичей - 3:0. Припоминаете, когда в предыдущий раз вашей команде удавалось обыгрывать "Спартак" с крупным счетом?

- "Локомотив" в 2003-м или в 2004-м выиграл - 5:2 в "Лужниках". Часто побеждать спартаковцев с крупным счетом невозможно.

- Каковы ощущения от работы в новом клубе?

- Нормальные. Все идет по плану, работаем потихонечку. Никаких проблем нет.

- Вы в "Динамо" - зарубежный специалист?

- Нет. Думаю, к нам это не относится. Что к россиянам в Украине, что к украинцам - в России. Да и относительно представителей других бывших советских республик - молдаван и белорусов... Мы еще долго будем одной страной. Так что себя не ощущаю, как на чужбине. Просто другой город - и все.

- Жилье себе в Киеве уже присмотрели?

- Сейчас, пока нахожусь на сборах, нет необходимости. А затем, уверен, не возникнет никаких проблем. Люди встретили меня очень доброжелательно и оказывают всяческую помощь. Забота, словом, видна невооруженным глазом. И это приятно.

- Если сравнивать с "Локомотивом" и московским "Динамо", где вы играли, насколько сопоставим уровень организации и профессионализма в вашем нынешнем клубе?

- "Динамо" Киев - мировой брэнд, все знают эту команду. И инфраструктура соответствуют имени клуба. Здесь люди на своих местах, являются профессионалами, поэтому у команды нет никаких проблем. Точно так же обстояли дела в лучшие годы в "Локомотиве". Про московское "Динамо" говорить давайте не будем. Думаю, у этого клуба все впереди в плане построения инфрастуктуры.

- Украинская и российская вратарские школы, наверное, имеют немного различий?

- В принципе, да. С другой стороны, не так часто обращаю внимание на голкиперов - я же не тренер вратарей, а помощник Юрия Палыча. Вратарь ведь может не только вратарей тренировать. Скажу больше: нигде и никогда на эту должность, не согласился бы, и тренером вратарей не работал бы.

- Зато вы всегда говорили, что мечтаете работать главным тренером "Локомотива.....

- Ну, сейчас этот вопрос, как вы понимаете, не актуален. Хотя мечта осталась. Но каждому овощу свой срок. Плюс специфика тренерской работы такова, что никто не знает, где ты окажешься в следующий момент. Так что, возможно, до "Локо" мне выпадет потрудиться в других командах - если позовут, конечно.

- В Киев пошли специально к Семину?

- Не я пошел - меня пригласили. И я согласился. По большому счету у меня не было выбора. В "Локомотиве" оказался никому не нужен, а Юрий Палыч позвал к себе. Да и возможность поработать в киевском "Динамо" для начинающего тренера - не худший вариант.

- Но если бы "Динамо" возглавлял другой специалист, а не Семин, вы бы откликнулись на приглашение?

- Думаю, что да.

- То есть дело не в его личности?

- Ну а что, я всю жизнь должен что ли ходить следом за Юрием Палычем? Являюсь самостоятельным взрослым человеком, который сам готов принять команду и тренировать ее. Другое дело, если от такого специалиста и, в первую очередь, человека последовало предложение, почему его не принять.

- Если вернуться к Кубку Первого канала, кого хотели бы видеть соперником киевлян в финале?

- Абсолютно без разницы.

- Как насчет встречи с "Шахтером".

- Почему бы и нет. Подоплека-то какая! Но по мне, пусть лучше соперники подстраиваются под "Динамо", чем наоборот. Марка нашего клуба обязывает, чтобы нас боялись. Так, уверен, и будет!

- Но для вас лично, думается, на данный момент более принципиальным соперником является "Спартак", нежели "Шахтер", верно? Вряд ли вы успели проникнуться особой аурой противостояния горняков с киевлянами.

- Для меня сейчас все соперники одинаково принципиальны. Одно дело, когда сам выходишь на поле, и другое - когда тренируешь команду. Футболист - да, может как-то себя накрутить, а тренеру, скорее, подойдет холодная голова, чтобы вовремя и правильно донести до подопечных знания. А так - без разницы у кого отбирать три очка. Хотя, врать не буду, победа над "Спартаком", тем более убедительная, из разряда нерядовых событий.

- Если вдруг в еврокубках между собой встретятся "Локомотив" и киевское "Динамо", какие будете испытывать чувства?

- Особенных - никаких. В "Динамо" я работаю, и мы обязаны будем победить. Но никаких реваншистских настроений не может быть. Поскольку не могу выкинуть московский "Локомотив" из сердца. И не сделаю этого никогда. Не забывайте: это всего лишь спорт, игра. Сегодня тружусь в "Динамо", когда-нибудь буду работать в "Локомотиве". Сто процентов. Потому что это будет логически верное решение. Против логики не попрешь. А доказывать "Локо" мне ничего не надо. Я давно всем все доказал.