Шандор Варга: "Каладзе вне конкуренции!"

Шандор Варга: "Каладзе вне конкуренции!"

29 января 2008, вторник. 16:042008-01-29T16:04:01+02:00

Известный футбольный агент считает, что чем ближе к родному дому играет футболист, тем лучше для него и его команды

"На данный момент Украина, к сожалению, пока не является достаточно хорошим трамплином для перехода легионеров в большой европейский клуб. Из наиболее ярких примеров, опровергающих высказанное утверждение, лично мне приходят на ум только трансферы бразильцев Родолфу из «Динамо» в московский «Локомотив» и Элану из «Шахтера» в английский «Манчестер Сити». Хотя опять же, эти команды никогда не были законодателями европейской футбольной моды. Для бывшего горняка Матузалема переезд в Донецк, на мой взгляд, стал определенным шагом назад, поскольку он променял Серию А на чемпионат намного ниже по уровню. Поэтому в случае его переезда в Испанию о трамплине говорить несколько неуместно. Стало быть, наиболее громким переходом иностранного футболиста, «засветившегося» непосредственно в Украине, до сих пор остается появление грузина Кахи Каладзе в итальянском «Милане». Но оно состоялось в те славные времена истории киевского клуба, когда почти любым футболистом основы «Динамо» всерьез интересовались сразу несколько грандов из Западной Европы.

Считаю, для успешного трудоустройства украинских легионеров за границу гораздо большее значение имеет не уровень внутреннего первенства, а выступление команды на международной арене. За последние два года ведущие клубы страны не могут похвастаться успехами в еврокубках, поэтому сейчас мне сложно назвать фамилию иностранного футболиста, представляющего существенный интерес для европейских скаутов. Тот же гвинеец Исмаэль Бангура пришел из довольно сильного чемпионата Франции, где он, кстати, выступал за значительно меньшие деньги, и его дальнейшее «повышение» зависит в большей мере от того, сколько голов он забьет в следующей Лиге чемпионов, чем от количества мячей в чемпионате Украины.

К слову, о различии в размерах заработных плат в Европе и нашей стране. Ситуация на сегодняшний день такова, что не каждый западный клуб может предложить футболисту условия, которые имеют исполнители ведущих украинских и российских команд. Это высказывание, конечно, не относится к топ-клубам, где игроки получают на порядок большие суммы. Но средние европейские команды, прежде всего ввиду ситуации с налогообложением, отнимающим около 50 процентов зарплаты исполнителя, иногда просто не в состоянии конкурировать с постсоветскими футбольными китами. Поэтому роль финансового фактора при выборе места продолжения карьеры для выходца, скажем, из Африки или Латинской Америки очень велика. Но еще большее значение, по моему мнению, имеет умело проведенная кадровая политика клуба. В качестве примера могу привести весьма скромные по своим возможностям команды - «Монако» и «Порту», которые несколько лет назад разыграли между собой самый престижный трофей Старого Света - Кубок чемпионов.

В противовес этому следует упомянуть и об обратной ситуации. Мне бы не хотелось подвергать большой критике селекцию «Шахтера», но случай с Кристиано Лукарелли и Нери Кастильо, когда за баснословные деньги приобретаются футболисты, которые уже через полгода покидают команду, по-моему, указывает на нерациональное использование имеющихся средств. Будет весьма печально, если в Украине появится эдакий аналог мадридского «Реала», который каждое межсезонье выкидывает на трансферы просто астрономические суммы, но в течение последних четырех лет всего лишь раз стал чемпионом Испании.

Безусловно, большое значение в данном вопросе играет и роль наставника. Если в клубе за сезон сменяют друг друга два-три тренера, то говорить о высоких результатах команды не приходится. Мне очень импонирует позиция владельцев лондонского «Арсенала», которые в свое время выдали немалый кредит доверия Арсену Венгеру. Сейчас же, благодаря приобретенной за 11 лет под руководством француза стабильности, «канониры», к слову, средний возраст которых составляет 21 год, превратились в полноценный боевой коллектив.

И учтите любопытный факт - их селекция направлена на 15-17-летних игроков. Нынешнего лидера команды испанца Сеска Фабрегаса лондонцы подписали в 17, а сейчас, когда ему всего 20 лет за него уже готовы выложить 100 миллионов евро. Я говорю это к тому, чтобы скауты украинских клубов взяли данную практику на заметку, ведь она позволяет с меньшими финансовыми тратами добиться намного лучших результатов. Конечно, со своей стороны эта деятельность предполагает несравнимо большие усилия со стороны искателей футбольных талантов, ведь рассмотреть «светлую голову» в юном возрасте и не ошибиться намного сложнее, чем пригласить футболиста, выигравшего бомбардирскую гонку своего первенства.

Кстати, по поводу наиболее интересного для поиска самородков региона мира, то на сегодняшний день для украинских клубов им является все-таки наша страна. Опять в голову приходит пример «Динамо» конца 90-х, когда команда практически без единого легионера наводила страх на любого признанного гранда. Если же говорить о зарубежье, то, ссылаясь на свой богатый опыт, могу с уверенностью сказать, что хорошего игрока можно найти практически везде. Но фактор разницы менталитетов никак не отменишь, поэтому я считаю, что чем ближе к родному дому играет футболист, тем лучше для него и его команды.

Источник: "СЭ в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев