Вадим Рабинович: "В 2008 году будет модно болеть за "Арсенал"!"

Вадим Рабинович: "В 2008 году будет модно болеть за "Арсенал"!"

30 января 2008, среда. 10:052008-01-30T10:05:17+02:00

Отсутствие собственной арены и базы заставит "канониров" тренироваться на Майдане

Традиционное общение с представителями массмедиа президент киевского муниципального клуба Вадим Рабинович начал с провозглашения весьма символичного для современного футбола лозунга: "В 2008 году будет модно болеть за "Арсенал"!"...

Сделав столь многообещающую затравку для откровенного разговора, Рабинович в компании директора команды Виктора Головко и главного тренера Александра Заварова начал, как водится, с плохой новости: "На прошлой неделе мы получили уведомление от ФК "Динамо" о том, что поле стадиона "Динамо" им. В. Лобановского не будет больше сдаваться в аренду. Ни нам, ни кому-либо еще...

При всей драматичности сложившейся для нас ситуации, мне понятен мотив, подвигший руководство чемпиона Украины к такому шагу. Учитывая специфику погоды нынешней зимой, динамовцы логично предполагают, что травяное покрытие арены не выдержит еженедельной нагрузки. Все правильно - они хозяева арены, а посему имеют право решать его судьбу.

Однако все же надеюсь, что Игорь Михайлович Суркис в ближайшее время пересмотрит этот вердикт. Постараюсь его переубедить. Но это, возможно, дело будущего. А на данный момент киевский "Арсенал" - команда-бомж.

Правда, даже в этом темном царстве лучик света для нас все-таки блеснул - ФФУ любезно предложила нам проводить матчи чемпионата Украины на стадионе им. В. Банникова. Но его вместимость - чуть более тысячи зрителей - нас категорически не устраивает. Мы даже предложили достроить на этой арене трибуны. Однако быстро, как вы понимаете, выполнить такой обьем работы не удастся..."

"Поезд уйдет через два месяца!"

Отвечая на вопросы о вариантах устранения болезненной для муниципального клуба проблемы, президент "Арсенала" заметил, что он не сидит сложа руки: "На прошлой неделе я встречался с мэром Киева Леонидом Черновецким, который пообещал буквально через несколько дней положительно решить вопрос с выделением для нас земельного участка в столице. Уверяю вас, что как только сие произойдет, там сразу же развернется строительство новой современной арены и тренировочной базы.

Кстати, если процесс передачи земли ФК "Арсенал" затянется более, чем на два месяца, то возвести стадион, рассчитанный на 35 - 40 тысяч зрителей, к 2010 году (термину, определенному УЕФА как крайнему для воплощения в жизнь подобных проектов) мы не успеем.

Я не сторонник голословных заявлений и всегда стараюсь полагаться на мнение специалистов. На протяжении двух последних недель нас по вопросам проектирования и строительства арены консультировали представители канадской и японской компаний, готовые взяться за работу хоть сейчас.

Однако городские власти, которые должны заботиться о муниципальной команде, коль уж оставили в своей собственности три процента акций "Арсенала", фактически ничего не делают. Я даже был вынужден обратиться за помощью к премьер-министру и Президенту Украины..."

"На "Олимпийский" идем, о ЦСКА думаем..."

"Нам предложили как вариант рассмотреть вопрос с выкупом и приведением в порядок киевского стадиона ЦСКА, принадлежащего армии. Но там все очень сложно с документами... Хотя место это для клубной арены просто фантастическое!

А пока суд да дело, 29 февраля сыграем свой домашний поединок чемпионата Украины на стадионе "Олимпийский". Планируем устроить там настоящий праздник для поклонников "Арсенала", который одновременно станет и торжественным прощанием со знаменитой ареной, закрывающейся на реконструкцию. Представим болельщикам обновленный состав команды, в перерыве матча, как всегда, будут разыграны многочисленные призы.

Что и говорить, приятные это хлопоты. Однако по окончании такого праздника мы превратимся... в футбольных бомжей. Дошло до того, что весь наш коллектив, дабы услышан был глас страждущего в пустыне, готов тренироваться прямо на Майдане Незалежности или возле Кабинета министров..."

Немного отвлекшись от столь тяжеловесной проблемы, Вадим Рабинович с нескрываемым удовольствием принялся рассказывать о приятном: "Желая доказать всем, что более родного города, чем Киев для "Арсенала" нет, уже в феврале мы начинаем воплощать в жизнь две программы для юных любителей футбола.

Сначала организуем в столице турнир "Украинская надежда", финал которого пройдет 19 февраля. Затем, при содействии Киевской горадминистрации, в каждом районе города установим не менее 12-ти футбольных площадок. Всего будет смонтировано 840 мини-стадиончиков. Причем на произвол судьбы мы их бросать не собираемся - закрепим каждый столичный район за одним из игроков "Арсенала". Наши ребята будут курировать эти площадки, приходя сюда раз в неделю".

"Бечири отпустили, а Бито гордимся!"

В ходе разговора с журналистами довелось Вадиму Зиновьевичу пройтись и по некоторым личностям, имеющим прямое отношение к муниципальному клубу: "Мне часто задают вопрос о Дмитрии Селюке. Так вот, хочу подчеркнуть - он для меня лишь хороший футбольный агент, работающий качественно.

Ведь не секрет, что именно Селюк в свое время предложил "Арсеналу" Жоземара и Эссола, которые уже в нашей команде стали звездами. А тот же Эссола получил даже приглашение в сборную Камеруна.

После ухода из донецкого "Металлурга" Селюк предложил нам еще целый ряд футболистов. Кто-то из них подошел, кто-то - нет. С Бечири, например, пришлось распрощаться - главный тренер остался недоволен уровнем его игры. А вот Алан - поистине золотая для нас находка. Этот парень, считаю, очень быстро вырастет в величину европейского масштаба!"

Комментируя вызов игрока "Арсенала" Сендлея Бито в сборную, Вадим Рабинович уточнил: "Он 2 февраля вылетает в Амстердам для прохождения двухнедельного сбора, только к Голландии это прямого отношения не имеет. Бито приглашен в национальную команду Антильских островов, формально входящих в состав Нидерландов. Надеемся, что оказанная честь значительно стимулирует Сендлея и поможет ему полноценно раскрыться в нашем коллективе".

Не обошел президент столичного клуба и актуальную сейчас тему создания Премьер-лиги: "Четыре дня назад мы с Дыминским и Даниловым провели заседание рабочей группы, и по итогам ее заседания разослали в команды "вышки" предложения по организации Лиги . На местах достаточно неоднозначно среагировали на наш вариант выборов руководства нового обьединения: президентом может быть любой гражданин Украины, не владеющий футбольным клубом.

Так вот, ровно половина команд за то, чтобы Премьер-лигу возглавлял человек, не имеющий прямого отношения к самой популярной в мире игре. Другая половина поддерживает избрание руководителя из своего круга. Не удается пока прийти к общему знаменателю и по созданию общего футбольного телеканала, а посему "Арсенал" вынужден был подать заявку на собственное TV.

В любом случае, хочу вас заверить, новая Лига будет созданна уже этим летом. Более того, после недавней встречи с Григорием Суркисом я четко уяснил, что ФФУ со своей стороны максимально поспособствует ее скорейшему рождению. Для федерации этот проект вполне приемлем и даже выгоден".

Новички "вьехали" быстро...

После Вадима Рабиновича слово взял Александр Заваров, кратко подытоживший результаты турецкого сбора команды: "Нам повезло с погодой, благодаря чему удалось выполнить весь запланированный обьем работ.

Также меня порадовало, что новички "Арсенала" фактически сразу "вьехали", то есть поняли мои требования. Уверен, ребята очень быстро будут прогрессировать в нашем коллективе. Главное - травмированных среди моих подопечных нет. До 2 февраля мы будем заниматься в манеже, а затем на две недели вернемся в Турцию, где планируем сыграть несколько спаррингов.

В этих матчах окончательно определимся, кто из футболистов, находящихся на просмотре, покинет команду. На данный момент контракты с "Арсеналом" подписали лишь Алан и Леонардо, Бечири нам не подошел, а вот Корнева и Бондаренко еще проверим на втором сборе.

На последний этап подготовки в Молдавию отправится состав, который и будет играть в чемпионате Украины. Этому коллективу придется сражаться за честь клуба и очень постараться завоевать место в турнирной таблице не ниже восьмого. Иначе "Арсенал" ожидают финансовые санкции из УЕФА, ведь в Кубок Интертото мы уже заявились..."

Источник: Олег Семенченко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев